Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Богословие - это не пустая трата времени
Тщательное изучение теологии не только не непрактично, но и имеет решающее значение для обычной христианской жизни
Вероятно, самая большая критика дисциплины теологии, даже со стороны христиан, заключается в том, что она непрактична.

Неудивительно, что люди, которые не знают Иисуса, не хотят изучать теологию. Что часто вызывает большое разочарование, так это то, что многие христиане смотрят на теологию как на нечто бесполезное — то, что на самом деле не имеет значения в повседневной жизни. Возможно, вы ещё не слышали этого, но вы услышите!

Некоторые христиане вполне искренне считают, что тщательное богословское осмысление и изучение - пустая трата времени; христиане, по мнению этих людей, должны помогать людям, проповедовать Евангелие и проявлять активное послушание, а не изучать Бога и Библию.

Итак, почему теология важна? Зачем уделять много часов её изучению?

Самая основная причина, по которой теология важна, заключается в том, что она о Боге; это изучение нашего Создателя, Спасителя и Царя. Таким образом, в самом прямом смысле изучение теологии - это лучшее и самое важное изучение, которым мы когда-либо могли заниматься.

Узнавать больше о Боге Вселенной - не пустая трата времени. На самом деле это, вероятно, самое ценное, чему мы могли бы посвятить своё время. Изучение теологии, конечно, не должно мешать нам помогать людям, делиться Евангелием и активно повиноваться Иисусу; на самом деле это должно помогать нам выполнять эти действия с ещё большим знанием Бога и любовью к Нему — и к человеческим существам, созданным этим Богом.

Теология также влияет на наш образ жизни. Многие люди не осознают, что каждое решение, которое мы принимаем, в конечном счёте является теологическим решением. Всё, что мы делаем, является отражением наших убеждений — особенно наших представлений о Боге. То, что мы говорим, как мы думаем, как мы используем своё время — всё это, в конечном счёте, отражает то, во что мы действительно верим относительно Вселенной и смысла жизни. В этом смысле наша теология действительно влияет на то, как мы живём. То, во что мы верим о Боге, влияет на выбор, который мы делаем — даже самый незначительный — каждый Божий день.

Наконец, теологический взгляд на мир, основанный на Библии, помогает нам осмыслить окружающий нас мир. Бог в Своём Слове открывает нам глубочайшие реалии нашего мира: Его роль в творении, греховность человечества, Его суверенную цель и план, а также спасение, которое доступно только через Христа Иисуса, Его Сына. Таким образом, тщательная теологическая работа важна, потому что это способ для нас понять мир и придать ему смысл.

Когда мы изучаем теологию, мы начинаем видеть свою цель, поскольку понимаем роль Бога в мире, слушая Его Слово. Систематическая теология начинается с изучения доктрины Библии, потому что без Божьего откровения мы не можем знать о Боге. Но почему бы не начать с изучения существования, характера и деяний Бога, поскольку очевидно, что Бог существует (бесконечно) дольше, чем Библия?

Мы начинаем с Библии, потому что мы слабые, ограниченные создания, которые не могут просто полагаться на разум и тщательное обдумывание, чтобы прийти к истине о Боге Вселенной. Конечно, мы могли бы выдвинуть несколько хороших идей о Боге, но мы не можем даже начать идти по этому пути правильным путём, пока не заложим прочную основу для изучения, обсуждения и размышлений о Нём. Библия является этой основой.

Мы можем достичь определённой точки в нашем понимании Бога и без Библии; мы можем увидеть, что Он существует и что Он могущественен. Но нам нужно, чтобы Его Слово показало нам остальное из того, что мы можем знать о Нём, — остальные истины о Его характере, Его поступках и Его пути спасения через Его Сына.

Нашей отправной точкой является изучение того, что само существование Библии говорит нам о Боге, сотворившем этот мир: Он - Бог, который говорит. Это имеет важные последствия для нашего подхода к Библии. Мы относимся к ней не как к “мёртвой” книге, в которой ищем информацию, а как к живому Слову Божьему, в котором есть важные вещи, которые можно сказать о каждой сфере нашей жизни.

Мы можем многому научиться из того простого факта, что Бог — Бог Библии — говорит с людьми. Когда мы ссылаемся на Библию как на “Слово” Божье, мы говорим, что единственный истинный Бог Вселенной - это “говорящий” Бог. Он не молчит. Он не оставил людей в полном неведении относительно того, как они могут знать, любить, поклоняться Ему и служить Ему. Он говорил через Своё Слово.

Итак, чему мы учимся из самого существования Библии? Во-первых, мы узнаём, что Бог Вселенной хочет, чтобы Его знали.

Это ключевой момент, который мы должны рассмотреть. Бог, сотворивший нас, изо всех сил старался общаться с людьми. Он открывает им Себя через Своё Слово. Он рассказывает им о Своём характере, путях и плане. Он показывает им, как они могут установить правильные отношения с Ним. Наш Бог говорит, потому что Он стремится приглашать людей к отношениям с ним, чтобы они действительно могли познать Бога, который их создал!

Более того, Бог хочет общаться со Своим народом через Своё Слово. На протяжении всей истории, начиная с первых слов Бога Адаму и Еве, мы видим, что основной способ общения Бога с людьми - через Его Слово к ним. Он говорил с Авраамом. Он дал Закон Моисею. Он говорил со Своим народом через пророков. Его Сын, Иисус, пришёл как “Слово... ставшее плотью”, согласно Иоанна 1:14.



Теперь Библия — Его Слово — направляет христиан, когда они следуют за Ним и соотносятся с Ним. Слово Божье - это Его основной способ общения с людьми. Вот почему Его народ всегда был народом Его Слова.

Наконец, из существования Библии мы узнаём, что мы должны прислушиваться к Слову Божьему. Поскольку это общение и откровение нашего Создателя — единственного истинного Бога Вселенной, Библия — самое важное слово, которое мы можем слушать! Мы должны усердно трудиться, чтобы слушать Библию, потому что Бог, сотворивший нас, действительно говорил в ней.

Вот что Павел пишет о Слове Божьем:
Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, для обличения, для исправления и для наставления в праведности, чтобы Божий человек был совершенным, подготовленным ко всякому доброму делу. (2 Тим. 3:16-17, ESV).
Фраза Павла "вдохновлено" помогает нам лучше понять вдохновение. Библия, согласно Павлу, действительно “выдохнута” Богом. Другими словами, Библия, которую мы читаем и изучаем, так же тесно связана с Богом, как наши слова, которые мы произносим, связаны с нами!

Как Бог изрёк Библию? Он сделал это силой Своего Святого Духа. Это то, что мы имеем в виду, когда говорим о Боге, вдохновляющем авторов-людей на написание книг Библии. Его Святой Дух активно и мощно действовал в них и через них, когда они писали. Такие люди, как Моисей, Самуил, Давид, Павел, Пётр и Иоанн, писали по вдохновению Святого Духа.

Теперь нам нужно провести различие между вдохновением и диктовкой. Вдохновение не означает, что Бог диктовал каждое слово библейским авторам или каким-то волшебным образом хватал их за руки и заставлял писать определённые слова без участия их разума вообще! Сама природа Библии говорит нам, что это не так; она была написана с ярко выраженными человеческими личностями, стилями и интонациями, характерными для авторов.

Тем не менее, истина о вдохновении говорит нам, что Святой Дух Божий властно руководил каждой частью написания Библии, так что, когда Павел писал (исходя из своего собственного опыта и в своём собственном стиле), он писал слова и истины, которые полностью и по-настоящему соответствовали тому, что Бог хотел сказать людям существа.

Ещё один отрывок, который нам следует здесь рассмотреть, взят из 2 Петра. Пётр говорит о пророках, которые как писали, так и говорили народу Божьему, как о тех, кого “вёл” Святой Дух (2 Пет. 1:21). Это всего лишь ещё одна картина, которую Библия даёт нам для вдохновения.

Эти люди говорили и писали своими собственными силами, но они были “увлечены” Духом могущественным образом, так что их слова идеально сочетались с Его Словом к Его народу — именно так, как Он поступает.

Итак, что означает вдохновение, когда мы говорим о Библии? Это означает, что Бог непосредственно стоит за словами Библии. Он суверенно руководил её составлением силой Своего Святого Духа. Он “увлёк за Собой” библейских авторов и “донёс” до нас Свое Слово через их тексты. Благодаря этому мы действительно можем сказать, что Библия - это Слово Божье. Мы можем сказать, что когда Библия говорит, говорит Бог!

Благодаря доктрине вдохновения мы действительно можем сказать, что Библия - это Слово Божье. Мы знаем, что в Библии у нас есть источник истины, исходящий непосредственно от суверенного Бога, который мощно вдохновил Его слова.

Бог сделал это через авторов-людей, которые писали, исходя из своих собственных ситуаций, со своим собственным стилем и индивидуальностью. Мы можем точно сказать, что Библия на 100 процентов человеческая (написана авторами-людьми), а также на 100 процентов Божественная (вдохновлена Богом Святым Духом - каждое отдельное слово).

Если и есть одна простая реальность, которую мы наблюдаем в каждой части Библии, то она такова: Бог управляет Своим народом Своим Словом. Выражаясь несколько иначе, Божье Слово всегда связано с Божьей властью — Его правлением над Его народом с помощью силы, защиты и строгих указаний и повелений. Действительно, когда бы Бог ни говорил, Он говорит авторитетно.

Доктрина богодухновенности обязательно должна привести к доктрине авторитета Библии. Если Библия действительно богодухновенна — если это “Бог говорит” силой Своего Святого Духа, — тогда Библия - это книга, обладающая большим авторитетом. Это действительное Слово Божье.

Это просто означает, что во всём мире нет более авторитетного слова, чем Библия. Поскольку это действительно Слово Божье, это слово авторитета и силы; мы должны прислушиваться к нему, откликаться с верой и послушанием. Бог Вселенной сказал; это Его авторитетное Слово, и мы поступаем правильно, если слушаем и повинуемся.

Jon Nielson - старший пастор Christ Presbyterian Church of Wheaton в Уитоне, штат Иллинойс, Эта статья адоптирована из книги "Познание Божьей истины", 2023.
Категория: Статьи | Просмотров: 90 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Познание, богословие, библия
         
     
Книги [2421]
Видео [982]
Аудио [335]
Статьи [2682]
Разное [686]
Библия [328]
Израиль [301]
Новости [588]
История [746]
Картинки [385]
MorningStar [1274]
Популярное [205]
Пророчества [1159]
Пробуждение [398]
Прославление [986]
Миссионерство [331]
It's Supernatural! [775]
У вас работает Youtube?
Всего ответов: 31
500

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024