Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Джони Эрексон Тада помогла мне запеть
Говорят, что вы никогда не должны встречаться со своими героями. Но Джони Эрексон Тада совсем другая.

Впервые я услышала речь Джони, когда мне было 15 лет, сидя на балконе Waterfront Hall в Белфасте. Я услышала её историю от своей мамы. Я посмотрела фильм о её жизни. Я знала, что в подростковом возрасте она была прикована к инвалидному креслу в результате несчастного случая при нырянии. Я читала о том, что она продолжала следовать за Иисусом, делиться Евангелием и служить другим. И вот она здесь, в моём маленьком родном городе. Я была поражена тем, сколько радости она испытывала в Господе, несмотря на всё, с чем сталкивалась каждый день. Это был особенный вечер.

Я не встречалась с Джони ещё десять лет, пока нас не познакомили на конференции в Нэшвилле. Она сразу же расположила меня к себе, проявив неподдельный интерес к моей работе. Как только она смогла, она собрала вокруг себя несколько человек и начала руководить нами, исполняя гимны. Я пришла к выводу, что это было в духе Джони; я не помню, чтобы с тех пор мы с ней когда-нибудь не пели вместе. В тот вечер я ушла, очень надеясь, что узнаю её поближе.

К тому времени Джони было за 50. Она была прикована к инвалидному креслу — и испытывала постоянные боли — более трёх десятилетий. Родившись в 1949 году в Балтиморе, она была младшей из четырёх девочек, уверенной в себе, общительной и спортивной. Но всё изменилось в тот июльский день 1967 года, когда она нырнула на мелководье, ударилась головой о дно Чесапикского залива и была мгновенно парализована.

В последующие два года ей пришлось нелегко. Джони была прикована к больничной койке. Она часто оставалась одна. Она быстро поняла, что выздоровления не будет. В эту тёмную ночь души она боролась со своей верой в Бога, который допустил, чтобы это произошло, и который не отвечал на её молитвы об исцелении.

И, что особенно важно, Джони читала свою Библию. Она решила довериться обетованию о том, что “любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу” (Рим. 8:28) — стиху, который вызывает одобрение в хорошие дни, но которому трудно доверять в тяжелые дни, и для веры в который требуется сверхъестественная работа Святого Духа самые мрачные дни.

Джони верила в это. Она верит до сих пор. Её уверенность помогла ей выйти из больницы и принять участие в ряде программ, которые изменили сотни тысяч жизней. Организация "Джони и друзья", основанная 45 лет назад, включает в себя радиослужение, которое учит Библии и помогает людям понять, каково это - жить с ограниченными возможностями. Инициатива "Колеса для всего мира" направляет инвалидные коляски в те уголки мира, где они редки и дороги.

Многие из нас знакомы, по крайней мере частично, с этими биографическими подробностями из жизни Джони. Они вдохновляют. Но, конечно, люди, которыми мы восхищаемся на расстоянии, вблизи часто кажутся совсем другими, возможно, даже разочаровывающими — отсюда и предостережение “никогда не встречай своих героев”. Джони не заслуживает такого предупреждения. После той конференции я действительно узнала её лучше. И она остаётся одним из самых искренних и преданных людей, с которыми я когда-либо проводила время.

Однажды вечером в доме Джони в Пасадене, штат Калифорния, когда мы ждали, когда нам доставят китайскую еду, в дверь позвонили. Все были голодны. Дверь открыл Кен, муж Джони. Вместо того чтобы просто поблагодарить курьера и забрать еду, он завёл с ним разговор. Он схватил одну из книг Джони об Иисусе, которую держал поближе к двери именно для этой цели, и отдал ему. Когда Кен закрывал дверь, он сказал мне: “Нужно использовать любую возможность, чтобы рассказать людям о Господе”.

Это могло бы стать девизом как для Кена, так и для Джони. Джони рассматривает свою ограниченную подвижность, которая может быть воспринята как препятствие для жизни во Христе, как возможность. Она использовала своё инвалидное кресло, чтобы делиться Иисусом с людьми, которые, возможно, никого другого и слушать не стали бы.

Когда я начала писать книгу для маленьких детей о жизни и вере Джони, я знала, что должна включить в неё историю из тех времен, когда наша дочь Элиза была маленькой девочкой. Это был ещё один визит к семье Тада; Элиза с присущим детям очаровательным простодушием решила задать Джони прямой вопрос. “Джони, - сказала она, - ты когда-нибудь снова будешь ходить?”

Джони улыбнулась.

“Да, буду”, - сказала она. “Когда я попаду на небеса, Иисус даст мне новые ноги”.

Есть прозрения, которые могут увидеть только страдающие глаза. Есть раны настолько глубокие, что только вера может их залечить. Есть истины, которые лучше всего доказываются простым, непоколебимым доверием Господу. И у всех нас есть уверенность, в которой мы нуждаемся, которая растёт, когда мы видим, как яркие обещания Господа пронизывают тьму.

Вот некоторые из сверхъестественных открытий, которые Джони Тада привносит в нашу жизнь. Она, конечно же, сказала бы вам и всем, кто согласился бы слушать, что всё это - благодать Господня. И это так и есть! Но прекрасно видеть, как благодать действует в Джони и через неё — благодать, которой достаточно и которая становится совершенной в слабости (2 Кор. 12:9). Элизабет Эллиот, ещё одна женщина, которой не понаслышке знаком трудный жизненный путь, однажды написала: “Секрет в том, что Христос во мне, а не в том, что я нахожусь в других обстоятельствах”. Это секрет и Джони.

Джони Тада — живое доказательство того, что она верила в обещание, данное ей в больнице много лет назад: Господь действительно обращает всё на благо тех, кто любит Его, и действительно преобразует Свой народ по образу Своего Сына, даже — возможно, особенно — в страданиях, когда Его планы наиболее неясны. Она учит нас, как хорошо молиться, словами гимна, который мы пели вместе много лет назад:

Добрый Пастырь моей души,
Приди и поселись во мне;
Возьми всё, чем я являюсь, и сформируй
Твоё подобие во мне.
Перед крестом Христовым,
Это моя жертва:
Жизнь, низложенная и готовая к послушанию.

Kristyn Getty вместе со своим мужем Китом является основательницей Getty Music. Она является автором гимнов, отмеченных наградами, а также автором книги "Пой!" и детской биографии "Джони Эрексон Тада: девочки, которая научилась следовать за Богом в инвалидном кресле".
Категория: Статьи | Просмотров: 158 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: страдание, радость, инвалидность, пение, свидетельство
         
     
Книги [2421]
Видео [982]
Аудио [335]
Статьи [2684]
Разное [686]
Библия [328]
Израиль [301]
Новости [588]
История [746]
Картинки [385]
MorningStar [1275]
Популярное [205]
Пророчества [1159]
Пробуждение [398]
Прославление [987]
Миссионерство [331]
It's Supernatural! [776]
У вас работает Youtube?
Всего ответов: 32
500

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
LesyaTorgashina


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024