Можно любить рэп, Иисуса и розовый цвет
Первая исполнительница женского пола на лейбле Lecrae, Ванде рассказывает CT о том, что значит быть женщиной в христианском хип-хопе и как этот жанр может стать отправной точкой для изучения евангельских истин | www.christianitytoday.com
Пять лет назад, когда Yewande Dees стала первой женщиной-исполнительницей на лейбле Reach Records, это стало важной вехой для христианского хип-хоп лейбла и для всего христианского хип-хопа. 28-летняя рэперша нигерийского происхождения, которая в настоящее время выступает как Wande, является одной из немногих женщин на сцене.

Ванде начинала как репортёр, освещающий христианский хип-хоп в Интернете, затем устроилась на работу в отдел развития артистов независимого лейбла Reach, основанного Лекреем и Беном Уошером.

В 2019 году она подписала контракт с лейблом, и с тех пор её лирика, харизма и энергия помогли ей проложить новый путь, по которому, как она надеется, смогут пойти другие женщины. Недавно Reach подписали контракт с автором песен и артисткой Jackie Hill Perry, что стало ещё одним шагом к достижению гендерного равенства в сегменте музыкальной индустрии, где явно доминируют мужчины.

Сейчас Ванде живет в Атланте и привносит свою лирическую креативность в сотрудничество с такими артистами, как Maverick City Music (“Firm Foundation”), Lecrae (“Blessed Up”) и TobyMac (“Found”). У неё появилось много преданных поклонников в Интернете, она общается с фанатами с помощью комичных реплик библейских персонажей и видеороликов “Приготовься вместе со мной”.

Она рассматривает свою работу как призвание, а музыку - как возможность привести людей к поклонению. Такие треки, как “Found”, демонстрируют её способность переключаться между мелодическими линиями и текстами в стиле рэп. Её последний сингл “Send That” с участием Лекрея - это гимническая декларация веры в молитву и силу Святого Духа. Он безоговорочно победоносен. “Если Бог за меня, кто может пойти против меня? / Вознесите молитвы и наблюдайте, как Он двигается”, - отчеканивает она, вступая в первый припев.

Ванде рассказала CT о своём детстве, когда она была младшим ребёнком в многоконфессиональной семье иммигрантов, о своём желании сделать карьеру в музыкальной индустрии и о состоянии христианской хип-хоп сцены.

Ты только что выпустила новый сингл с участием Lecrae и готовишься выпустить новый альбом этим летом. Жизнь кажется насыщенной?

Да, и у меня тоже есть новости о жизни! Я меняю своё имя.

Это большая перемена. Что заставило теея решиться на это?

Я родилась в Нигерии, и большинство членов моей семьи либо мусульмане, либо исповедуют другую веру. Моё имя ассоциируется с мусульманской верой и реинкарнацией, а я люблю Иисуса! Когда я была моложе, я никогда не думала о своём имени в таком ключе, но Бог напомнил мне об этом в начале этого года и запечатлел это в моём сердце, как бы говоря: “Эй, Я хочу, чтобы ты изменила это”.

Так что в следующем месяце я выпускаю новый сингл под названием “Молись за меня”, и он выйдет под моим новым именем Анике. Оно означает “тот, кем ты дорожишь, но не принимаешь как должное”. Это также название моего нового альбома, который выйдет позже этим летом. Вероятно, в начале августа.

Похоже, что многоконфессиональная история твей семьи глубоко повлияла на твою музыку и личность. Каково было расти в семье, где исповедовали как ислам, так и христианство?

Моя семья эмигрировала в Техас, когда я была маленькой. Дома у меня была иммигрантская жизнь, а потом, в школе, я почувствовала себя настоящей американкой. И это всё, что я знала. Я знала, что дома я ем другую пищу, а в школе - совсем другую. Или дома со мной разговаривают на йоруба, нигерийском языке, а в школе мы говорим по-английски.

Я выросла с этой двойственностью и считаю это благословением, потому что чувствую, что это открыло мне глаза на другие культуры и дало мне возможность видеть красоту в этих вещах.

Моя мама стала христианкой в юности. Когда я росла, я думала, что это нормально - просто выбирать ту веру, которую ты хочешь. Я сама познакомилась с Иисусом, когда училась в средней школе. На самом деле мне разрешали ходить в церковь, потому что мой отец хотел быть хорошим человеком. Он не хотел, чтобы я “спасалась”, но считал, что это полезно для меня - заниматься нравственными вопросами. Но я заметила, что другие дети всегда ездили в летний лагерь. Мне никогда не разрешали этого делать, потому что считалось, что это выходит за рамки воскресенья.

В итоге я поехала в лагерь в Колумбусе, штат Техас, и прошла там программу стажировки, где познакомилась с Иисусом. И это радикально изменило мою жизнь. После этого всё, что я хотела делать, - это рассказывать людям об Иисусе.

Были ли какие-либо возражения против твоего обращения со стороны семьи?

Я вернулась домой из лагеря очень взволнованной и сразу спросила: “Папа, ты что, не слышал об Иисусе?”, а он такой: “Нет, это уже слишком”. И он сказал: “Я могу это решить, просто ты больше не будешь ходить в церковь”.

Примерно год я не могла ходить в церковь из-за строгих ограничений, но это было действительно здорово, потому что за это время моя мама стала моим защитником. Она была на своём личном пути в качестве матери жены и пыталась понять, “Как мне защитить своих детей и себя саму?” И в конце концов она смогла постоять за себя и за меня тоже.

Это было непростое путешествие, но Бог был верен ей.

Итак, ты пережила это мощное преображение в средней школе. Когда ты начала воспринимать музыку как часть своей личности?

Честно говоря, я никогда не думала, что стану рэпером. Я начала заниматься музыкой, потому что в нашей школе были внеклассные занятия. Всё началось с группы средней школы, где было просто “выбери инструмент”, и я выбрала флейту. Мне это нравилось, и у меня хорошо получалось.

Я начала читать рэп в старших классах, но, по иронии судьбы, это было для проекта по биологии в девятом классе. Моя учительница сказала: “Эй, ты можешь сделать презентацию в PowerPoint или прочитать рэп”, а я спросила себя: “Почему бы мне не выбрать вариант с рэпом?”

После этого моя жизнь в некотором роде изменилась. За обедом я делала фристайл-круги и пыталась рассказать людям об Иисусе за 30 секунд чтения рэпа. Затем я научилась записывать видео на YouTube и начала снимать видеоролики. Всё это было очень мелким. Но дальше всё пошло своим чередом. Я участвовала в нескольких шоу талантов и церковном съезде в Далласе, и я начала чувствовать, что Бог говорит мне, что Он хочет, чтобы я сделала это как карьеру.

Это было ужасно и совершенно выходило за рамки моей зоны комфорта. Всю свою жизнь до этого момента я была на пути к тому, чтобы стать врачом.

Ты была вовлечена в христианский хип-хоп на тот момент?

Да, я слушала Лекрея и Trip Lee, и это безумно здорово, потому что сейчас мы работаем вместе. Я помню, как залезла на YouTube и искала христианские ремиксы на Young Money или Lil Wayne, и я действительно нашла несколько. Потом я начала искать настоящих христианских рэперов, таких как Лекрей, и в итоге увидела его выступление в летнем лагере.

На первом курсе колледжа я стала репортером Rapzilla. Я действительно была знакома с христианским хип-хопом, и мне очень хотелось поделиться им с другими людьми.

Я хотела найти людей, которые, возможно, сказали бы: “Я люблю Бога, но у меня просто нет музыки, которая соответствовала бы моему настроению”. Так что я могла бы сказать: “Вот немного христианского рэпа, пожалуйста!”

Затем, на последнем курсе колледжа, я прошла стажировку в Reach Records, и они предложили мне работу в A&R ("артисты и репертуар") после окончания учёбы. Проработав там шесть месяцев, я получила контракт с артистом.

Похоже, ты была готова работать в индустрии, даже если это не предполагало карьеры исполнителя. Не казалось ли тебе, что это слишком притянуто за уши - рассчитывать на успех в качестве рэпера?

В то время я думала: “Боже, я думала, Ты сказал мне стать рэпером, почему я просто работаю на рэперов?” Но теперь я вижу, что Бог пытался помочь мне. Он познакомил меня со всеми людьми, с которыми я собиралась работать в будущем. Я смогла ознакомиться с условиями контрактов и тому подобным, что было полезно, когда я пыталась договориться о своём контракте. И Он развивал во мне смирение.

Я думаю, Богу нужно было усовершенствовать некоторые вещи во мне, например: “Эй, даже если ты не рэпер, ты всё равно довольна той жизнью, которую Я тебе даю?” Так что мне действительно пришлось смириться с этим. Что, если бы моя работа заключалась только в том, чтобы убедить одного человека спастись, прочитав рэп на шоу талантов? Была бы я довольна, если бы Бог захотел использовать меня именно так?

м Но в итоге ты стала первой артисткой, подписавшей контракт с Reach Records. Каково это было - быть первой и пытаться облегчить жизнь другим женщинам в будущем?

Я чувствую себя старшей сестрой. Вот как я описываю это сейчас. Это похоже на множество проб и ошибок. Я должна обратиться к Господу и убедиться, что никогда не ожесточусь. Я хочу быть уверенной, что остаюсь радостной. Для меня важно не только привлекать людей к ответственности, но и даровать благодать.

Мне также пришлось пройти через личный путь, связанный с моей женственностью. В этом мире доминируют мужчины. Я прошла через период, когда думала, что должна быть жесткой или гангстерской. Но я думаю, что мне стало удобнее просто говорить, что мне нравятся женственные вещи, мне нравится розовый цвет. Это не делает меня слабее. Просто Бог создал меня такой, какой я должна быть, и я склоняюсь к этому.

Правда, были и трудные моменты. Был один продюсер, который записывал со мной альбом, потом взял все мои биты и не захотел отдавать их обратно, когда пришло время дорабатывать и записывать. Так что мне пришлось начинать всё сначала. Ни с кем в Reach такого раньше не случалось.

И есть другие мелочи, такие как причёска и макияж. Нашей команде пришлось усвоить, что на всё это мне нужно время. Во время гастролей они говорят: “Просыпайся! Чисти зубы, читай Библию и давай на сцену!” А я такая: “Да, я люблю Иисуса, братан, но мне нужно определённое время! Я не хочу выглядеть сумасшедшей”.

Но, честно говоря, я думаю, что мы находимся в довольно выгодном положении. Мы видим всё больше возможностей для участия в треках, и женщины подписывают контракты. Теперь нам нужны люди, которые будут поддерживать женщин, посещая концерты и участвуя в их собственных турах. Чтобы перейти на следующий уровень, нам нужны люди, которые будут приходить на концерты и поддерживать этих женщин, чтобы они могли сделать карьеру.

Ты сотрудничала и выступала с Maverick City Music с такими песнями, как “Firm Foundation”. Как ты относишься к взаимосвязи между твоим выступлением и поклонением?

Я думаю, что у многих артистов на самом деле есть сердце для поклонения. Мне нравится, когда песни отражают суть, а не просто прославляют меня. Но это ещё на стадии планирования, вы должны подумать о своих припевах, о том, что вы можете сделать, чтобы привести людей к поклонению. Это было то, к чему я действительно стремлюсь в своём будущем альбоме.

И я думаю, что это должно произойти на ранних стадиях написания и созидания. Иногда, когда я пишу, я думаю о своей жизни и о том, что я чувствую или через что прохожу, но потом, когда я прихожу на концерт, я понимаю: “Боже, как бы я хотела, чтобы именно тогда я смогла привести людей к поклонению”. Затем ты возвращаешься в студию и думаешь о том, что нужно сказать, чтобы побудить людей к поклонению или создать определённую атмосферу.

В этом году Reach Records исполняется 20 лет. Христианская хип-хоп индустрия растёт. Что вселяет в тебя надежду, когда ты смотришь на сцену и думаете о её будущем?

Я думаю, что больше всего меня обнадеживает то, что артисты действительно любят Иисуса.

У нас есть артисты, которые будут влиять на людей в пользу Христа, но, кроме того, мы получим качественную музыку. Они продвигают качество вперёд, оставаясь непреклонными в том, что касается откровенности в своей вере.

Эта музыка стала отличной отправной точкой для людей, которые открыты для познания Бога, но не чувствуют себя достаточно “святыми”, чтобы искать христианскую музыку. В некотором смысле, музыка дисциплинирует людей, создавая для них звуковую среду, которая им нравится, которая звучит так, как они обычно слушали бы, но слова говорят об Иисусе.

ы Люди могут слушать эту музыку и не подозревать, что они слушают христианскую песню. И я думаю, это так здорово, потому что эта музыка может жить в нескольких пространствах, не ощущаясь навязчивой, но в то же время она говорит истину.

Категория: Разное | Просмотров: 98 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |