Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Демос Шакарян
(1913–1983)
Молочник

Он явно не был проповедником, евангелистом-целителем или даже христианским музыкантом. В чем он разбирался лучше всего, так это в молочном бизнесе, чему научился у своего отца-иммигранта. Бабушка с дедушкой и вся семья покинули свою родную Армению в 1905 году на основании смелого пророчества о грядущем бедствии для христиан от Османской империи, где доминировали мусульмане (геноцид армян, разразившийся в 1915 году, вскоре после начала Первой мировой войны).

Поселившись в Лос-Анджелесе, менее чем в километре от молодой миссии на Азуза-стрит, Шакаряны присоединились к расположенной неподалеку армянской пятидесятнической церкви. Именно здесь юный Демос (родился в 1913 году) отдал свою жизнь Христу и в возрасте тринадцати лет был крещён Святым Духом, а также получил исцеление от проблем со слухом. К тому времени семья переехала на несколько миль на юго-восток, в Дауни, штат Калифорния, где земля была дешевле, и усердно строила то, что в конечном итоге стало Reliance Dairy Farms, крупнейшим в стране частным стадом молочных коров (около трёх тысяч). Демоса научили, как их доить, поддерживать их здоровье и продавать их суточную продукцию с прибылью.

В конце концов, он и его жена Роуз задались вопросом, что они могли бы сделать, чтобы продвигать работу Господа в своей области. В 1940 году Демос скромно начал с организации палаточных собраний для странствующих ораторов. Первая палатка вмещала всего триста человек, но в ходе этой кампании 67 человек были исполнены Духом. В течение десятилетия проводились более масштабные мероприятия, кульминацией которых стал молодёжный слёт Hollywood Bowl 1948 года, собравший 22 000 человек. Счета были оплачены, потому что Шакарян возглавил благотворительный ужин для сотни коллег-бизнесменов на ягодной ферме Нотта.

Однако предпринимателя что-то беспокоило всякий раз, когда он осматривал типичную толпу, собравшуюся на пробуждение в палатках: он видел гораздо больше женщин, чем мужчин. Он начал размышлять про себя и свою жену: “Только подумайте, насколько больше бизнесменов в мире, чем проповедников. Если бизнесмены когда-нибудь начнут распространять Евангелие...” Ему казалось, что потенциал огромен. Когда осенью 1951 года Демос Шакарян помогал организовывать кампанию Орала Робертса (в которой за шестнадцать дней приняли участие более двухсот тысяч человек, было совершено четыре тысячи спасений и тысячи исцелений), он воспользовался шансом поделиться с евангелистом идеей: "как насчёт какого-нибудь делового сообщества, которое помогло бы распространять Евангелие?" Робертс тепло подбодрил его.

Итак, около двухсот бизнесменов собрались субботним утром в зале на верхнем этаже знаменитого кафетерия Clifton в центре Лос-Анджелеса. Там они организовали то, что стало Международным сообществом бизнесменов полного Евангелия (FGBMFI). Оно будет стремиться познакомить обычных людей с Богом, достаточно сильным, чтобы восстановить их души, их отношения, даже их тела — другими словами, с полным Евангелием. Членство в группе будет открыто для всех, кто не является священнослужителем или женщиной!

Орал Робертс был главным оратором в то первое утро, завершив выступление страстной молитвой о том, чтобы Бог использовал эту группу. Когда он перешёл к своей следующей кампании во Фресно, молочник последовал его примеру и привлёк к этой концепции ещё 150 человек. К январю в Финиксе также зарегистрировалось более сотни человек. Вскоре последовала регистрация.

Гениальный ход Шакаряна состоял в том, что он не пытался дублировать церковную службу или собрание по исцелению как таковое. Он больше ориентировался на формат полдника в таких сервисных клубах, как "Ротари" или "Киванис". Мужчины собирались вокруг сытной еды, знакомились друг с другом, а затем слушали, как бизнесмены рассказывают свои личные свидетельства, прежде чем вернуться в офис или на другое рабочее место. Микрофоном пользовались все - от пятидесятников до пресвитериан, методистов и католиков, таким образом распространяя волну Духа по всем традициям.

Идея загорелась: к 1970 году в семистах отделениях по всей Америке и за её пределами насчитывалось триста тысяч членов. Орал Робертс называл их “Божьими святыми Баллрум”. “Воздушные перевозки” FGBMFI доставили множество бизнесменов-христиан и их жён в Европу, Африку, на Ближний Восток и Восточную Азию, чтобы распространять информацию.

Был открыт ежемесячный журнал формата дайджеста под названием "Голос", который широко распространялся, публикуя истории из жизни обычных людей и их встречи с необыкновенным Богом. В 1978 году ежегодный съезд собрал пик посещаемости в 25 000 человек. Каждый год на заседании правления FGBMFI Демос Шакарян покидал свой пост президента и выходил в зал; правление незамедлительно голосовало за его возвращение ещё на один год. Он никогда не видел в себе ничего большего, чем то, что в 1 Коринфянам 12, в списке духовных дарований от апостола и далее, называется “вспоможением” в Теле Христовом (см. стих 28).

К 1986 году ряды бизнесменов Полного Евангелия расширились до семисот тысяч постоянных посетителей в трёх тысячах отделений (1715 в Соединённых Штатах) в 95 странах, включая такие труднодоступные места, как Советский Союз, Чехословакия и Саудовская Аравия. Известные авторы Джон и Элизабет Шеррилл(https://outpouring.ru/news/2023-08-10-15500) написали книгу о движении под названием "Самые счастливые люди на земле". Никто не мог бы быть счастливее от потока Духовной веры среди людей, чем калифорнийский молочник Демос Шакарян.

Статья взята из книги Dean Merrill "50 Pentecostal and Charismatic Leaders Every Christian Should Know"
Категория: История | Просмотров: 137 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Биография, бизнес
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2605]
Разное [647]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [578]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [900]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024