Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Ошибочное понимание ситуации Марии и Марфы
Доктор Люси Пеппиатт рассматривает распространенные интерпретации встречи Иисуса, Марии и Марфы и приходит к выводу, что они противоречат друг другу
В своей последней колонке я писала об отдыхе и проведении времени в присутствии Бога. Хорошим продолжением этого является история о двух сёстрах, Марфе и Марии, в Евангелии от Луки 10. Евангельская история изображает Марфу рассеянной, встревоженной и взволнованной, в то время как её сестра Мария (несмотря на давление, оказываемое на женщин, чтобы они занимались домашними делами и обслуживали гостей) сидит у ног Иисуса, чтобы учиться у Него.

Раньше я испытывала двойственные чувства по этому поводу, потому что, с одной стороны, мне нравилась картина Марии, ученицы, учащейся у Иисуса, и Он одобрял это. Однако мне не понравилось, как это часто изображалось: две сестры, настроенные друг против друга; та, которая угождает Иисусу, и та, которую Он отчитывает. Мне также не нравилось распространенное предположение, что это каким-то образом сугубо женская проблема. Но когда я начала более углубленно изучать Библию, я обнаружила, что то, как я слышала объяснение этой истории, часто несправедливо по отношению к Марте и не учитывает тот факт, что эта история относится ко всем, а не только к женщинам.

На первый взгляд действительно кажется, что Иисус упрекает Марфу в пользу Марии. Марфа хочет, чтобы Иисус сказал Марии помочь ей вместо того, чтобы сидеть у Его ног. Вместо этого Он отвечает: “Марфа, Марфа... ты беспокоишься и расстраиваешься из–за многих вещей, но нужно всего несколько вещей - или даже только одно. Мария выбрала то, что лучше, и этого у неё никто не отнимет”. Но чтобы поместить "упрёк" Иисуса в контекст, важно помнить, что они были близкими друзьями. Мы знаем это из Евангелия от Иоанна, где говорится: “Иисус же любил Марфу, сестру её и Лазаря” (11:5).

ЧЕСТНОСТЬ И ВЕРА

Иисус обычно останавливался у Марии, Марфы и Лазаря, когда был в Вифании. Лука говорит нам, что именно Марфа открыла свой дом Иисусу – это заставляет меня задуматься, была ли она старшей. Когда Лазарь умирает (Иоанна 11), именно Марфа первой выходит навстречу Иисусу, демонстрируя особый тип силы характера. В этот непростой момент у Иисуса и Марфы происходит удивительный разговор. Она начинает с выражения своего горя: “Если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы”. Во многих отношениях Иисус подвёл их в час нужды. Но она продолжает: “Но я знаю, что даже сейчас Бог даст Тебе всё, о чём Ты попросишь”. В её словах есть и честность, и вера.

Иисус пророчествует, что Лазарь “воскреснет”, но она не совсем уверена, что Он имеет в виду, воображая, что Он говорит о последних днях. Затем Иисус делает одно из величайших заявлений о Своей божественности, которые можно найти в Евангелиях: “Я есмь воскресение и жизнь. Тот, кто верит в Меня, будет жить, даже если умрёт” (ст. 25). Это мощное утверждение звучит сквозь века, провозглашенное на каждых христианских похоронах; обещание верующим, что во Христе за смертью не будет последнего слова, но вместо этого она является вратами в вечную жизнь. Это обещание, заключающее в себе самые глубокие истины христианской веры, было впервые дано Марфе – не ученикам и не толпе, а Его близкой подруге в час её величайшего горя.

Затем Иисус спрашивает, верит ли она в это относительно Него, и она отвечает столь же убедительным заявлением: “Да, Господь... я верю, что Ты Мессия, Сын Божий, который должен прийти в мир” (ст. 27). Пётр не единственный, кто признаёт, что Иисус есть Христос. Марфа тоже так думает.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА

Вот почему я читаю рассказ Луки иначе, чем его иногда изображают. Обе эти женщины были подругами Иисуса и Его ученицами. В данном случае проблема Марфы заключалась не в том, что она присматривала за гостями, а её сестра - нет, а в том, что она нервничала. Под этим скрывалось волнение, которое она вымещала на своей сестре. Разве это не знакомо? Наши близкие часто принимают на себя основную тяжесть нашей тревоги, обиды или раздражения. Заботиться о наших гостях и следить за тем, чтобы люди были накормлены, - это хорошо. Сам Иисус служил Своим ученикам на тайной вечере и хвалил тех, кто делает то же самое (Луки 22:27). Проблема не в работе, а в лежащем в её основе беспокойстве – и это может относиться к любому человеку в любой ситуации.

История Марфы, Марии и Иисуса - это история обмена мнениями между близкими друзьями. Марфа любит Иисуса и доверяет Ему, и знает, что Мария сделает то, что Он ей скажет, поэтому она обращается к Нему за помощью. Иисус отказывается использовать Свою власть таким образом, потому что (а) Мария совершает благое дело и (б) Он видит, что беспокойство Марфы неуместно. Вместо этого Он использует этот момент, чтобы послужить Марфе и призвать её к более глубокому ученичеству.

В Библии есть только семь случаев, когда Бог использует имя дважды – и все они являются глубоко значимыми моментами призвания: Авраам (Бытие 22:11), Иаков (Бытие 46:2), Моисей (Исход 3:4), Самуил (1 Царств 3:10), Марфа (Луки 10:41), Симон (Луки 22:31) и Савл (Деяния 9:4). Марфа - единственная женщина в этом списке. Я верю, что она занимала особое место в жизни Иисуса, и Он знал о её потенциале. Эта история не о ссоре двух сестёр, а о том, как Иисус наделяет женщин силой и призывает их следовать за Ним, указывая на то, что волнение и тревога будут только мешать. Его послание всё ещё применимо ко всем Его ученикам 2000 лет спустя.

Доктор Lucy Peppiatt
- теолог-систематик и директор WTC, где она ведёт занятия по христианской доктрине и духовному становлению. Она автор книг об ученичестве, женщинах в Библии и человечестве, созданном по образу Божьему. Она живёт в Бристоле, где она и её муж Ник Кроули являются пасторами церкви Кросснет.
Категория: Статьи | Просмотров: 147 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: мария, беспокойство, Марфа, Иисус
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2607]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [580]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [901]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024