Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Игра "Я-грешу" меняет правила игры
Не лги... не желай... не прелюбодействуй... не кради... не поклоняйся чему угодно, кроме истинного Бога. В Библии есть ещё много подобных заповедей.

Это примеры четких инструкций в Библии — тех, для толкования которых точно не требуются высшие богословские степени. Библия также неявно указывает нам, где вам, возможно, придётся собрать всё воедино, чтобы понять суть, но с чёткими утверждениями всё настолько черно-белое, насколько это возможно.

Ну, ладно, бывают моменты, когда даже явные указания падают в мутную воду. Египетские повитухи лгали, чтобы спасти жизни еврейских младенцев, а Раав лгала, чтобы защитить израильских шпионов, и Библия говорит, что обе были благословлены Богом за свои действия.

Если бы у меня здесь было свободное место и вы были бы так расположены, мы могли бы провести очень интересную дискуссию о различных этических рамках, включая градуированный абсолютизм, который, я думаю, лучше всего подходит для сценариев, подобных описанным выше.

Но вместо этого давайте поговорим о простом способе диагностировать мучительные моральные дилеммы, с которыми мы, христиане, время от времени сталкиваемся - те, когда мы действительно не уверены, правильный ли это шаг. Это самый простой и эффективный способ, который я когда-либо находил.

Ты и образ Божий

Когда дело доходит до вопроса о том, кто и что мы есть, Библия резюмирует ответ следующим образом: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему” (Быт. 1:26). Проще говоря, мы являемся носителями образа Творца.

Но что именно это значит?

Хотя мы могли бы многое рассказать о теологической доктрине антропологии, давайте не будем сбиваться с пути и просто кратко упомянем, что одна из вещей, созданных по подобию Божьему, означает, что мы разделяем, несовершенно и ограничено, природу Бога — в частности, Его передаваемые атрибуты (например, бытие, личность, истина, мудрость, любовь, праведность, правосудие), что дает нам способность иметь духовное общение с Ним.

Его образ в нас был искажен, но не стёрт Грехопадением, вот почему вы видите в Библии такие утверждения, как: “облечься в нового человека созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4:24). И “облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол. 3:10).

Но даже в нашем падшем состоянии, поскольку Бог - нравственное существо, все мы от природы знаем, что правильно, а что нет (см. Рим. 2:14-15). Это сбивает с толку многих людей, которые делают всё, что в их силах, чтобы избежать этого факта, вот почему вы видите замалчивание слов, выступающих против греха, и "безопасные пространства", которые запрещают любую истину, бросающую вызов тому, как они хотят жить.

Как написал Й. Будзишевский в своей книге “Месть совести”: "Те, кто оправдывает свои грехи, считают, что это настолько тяжелая работа, чтобы другие люди помогли им избавиться от них". Как христиане, я думаю, вы согласитесь, что мы должны жить полярно противоположным образом и стремиться к исправлению, когда мы отклоняемся от того, как Бог хочет, чтобы мы жили и действовали.

Но иногда всё не так однозначно, когда дело доходит до жизни прямо перед Ним, и это подводит меня к изменению правил игры, которое, как я думаю, помогает нам принимать трудные решения, когда нам это нужно. В своём послании “Образ Божий в человеке” Р.К. Спроул прекрасно подытоживает нашу ответственность, когда речь заходит о том, чтобы быть созданными по образу Божьему: “Отражать Его славу”.

Теперь подумайте об этом минутку и сосредоточьтесь на слове “отражать”, которое так сильно выделяет для меня заявление Спроула. Мне также нравятся синонимы к слову “отражать”, которые помогают еще больше донести его мысль: воспроизводить, имитировать, тиражировать, отражать эхом, отражать зеркально, раскрывать.

Однако, что бы мы ни делали, как бы мы ни поступали, весь наш образ жизни направлен на то, чтобы отражать, кто такой Бог. И это чрезвычайно помогает, когда дело доходит до принятия решения о том, является ли то, чем мы собираемся заниматься, этим образом.

Просто остановитесь и спокойно спросите себя: “Будет ли это отражать Божью славу?”

Если это не свидетельствует о характере Бога, то, возможно (или наиболее вероятно), это то, от чего вам следует отказаться. И, скорее всего, вы, скорее всего, знали это с самого начала.

Вы знали, потому что в вас есть Его Дух, который “даст тебе Господь разумение во всём” (2 Тим. 2:7). Это понимание в нас - вот почему мы видим несколько колючее предостережение сводного брата Иисуса, которое довольно недвусмысленно: “Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех” (Иакова 4:17).

Трудно это неправильно истолковать, не так ли? Но не волнуйтесь — быть тем, “кто знает, что делать правильно”, на мой взгляд, становится намного проще, когда вы применяете лакмусовую бумажку "Отражаю ли я Его славу", которая должна помочь всем нам оставаться на верном пути.
Категория: Статьи | Просмотров: 143 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: выбор, заповеди, грех, образ Божий
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024