Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Умер Carlton Pearson, пятидесятнический проповедник, отвергавший ад
Бывший лидер COGIC и подопечный Орала Робертса говорил, что носил свой ярлык еретика как значок
Когда Карлтон Пирсон был подростком, он изгнал беса в церкви. Он был сыном и внуком служителей Церкви Бога во Христе (COGIC) и знал, что делать. Он посмотрел на девушку перед собой — в то время его девушку — и начал упрекать в ней беса и заявлять о силе крови Иисуса.

“Кровь, кровь, кровь, кровь — выходи!” - сказал он. “Ты, лжец, уходи, во имя Иисуса, я приказываю тебе перестать. Отпусти её”.

Пирсону и окружавшим его чернокожим пятидесятникам казалось, что она освободилась. Она закричала и упала на землю, как одержимая, а потом произошло освобождение, как будто что-то отпустило. Церковь собралась вокруг девушки, радуясь, и они восхваляли Пирсона за его духовный дар и за то, как он использовал его с такой властью.

Когда Пирсону было под сорок, он попытался изгнать ад из церкви. В тот раз всё прошло не так хорошо. Он потерял почти всё, что у него было, и стал изгоем среди пятидесятников. Он наблюдал, как его мегацерковь рухнула почти в одночасье, потерял отношения со своим наставником, потерял свой уважаемый статус, потерял своё сообщество и оказался почти в полном одиночестве.

Пирсон скончался в воскресенье, 19 ноября, в возрасте 70 лет.

Это была “странная вещь - уйти от очень популярного, в некотором роде любимого человека, который, кажется, нравится всем, и все хотят тебя, а затем в одночасье твоё имя становится скандалом”, - сказал он популярному общественному радиошоу This American Life в 2005 году.

И всё же он настаивал на том, что сделал правильный выбор.

“Я сам справлюсь со своими делами, о’кей?” сказал он. “Я знаю, что сказал мне Бог. Так что я крут”.

Пирсон родился в Сан-Диего 19 марта 1953 года, пятым из семи детей Адама Луиса Пирсона и Лили Рут Джонсон Пирсон. Это была религиозная семья, в которой из поколения в поколение были проповедники-пятидесятники. Прадед Пирсона по материнской линии, Лон Эванс, был одним из первых пятидесятнических проповедников в Техасе. Отец его отца, Электор Пирсон, основал церковь Святого Луки Бога во Христе в Сан-Диего, вторую конгрегацию COGIC в городе. Третья была основана дядей Пирсона. Его отец тоже был пастором, служившим в церкви Святого Иоанна Бога во Христе в Ла-Хойе, Калифорния.

Женщины в семье не могли быть рукоположены, но многие из них также были служителями. Мать его отца была странствующей активисткой пробуждения, которая иногда уезжала на несколько недель. Двоюродная бабушка была известна как великий проповедник. Его мать умела “петь как Элла Фитцджеральд или кто-то ещё” и руководила хором.

Семья была, как позже вспоминал Пирсон, “Говорящей на языках, прыгающей на скамье, святой, огненной и серной”.

Они также жили в большом страхе.

“Они были подавлены расово, образовательно, - сказал Пирсон, “ и они боялись Бога, боялись белого человека, боялись дьявола, боялись других членов церкви”.

Говорить о большинстве вещей для них было небезопасно. Но они могли обсуждать бесов. Сила сатаны отчетливо проявлялась в их разговорах, на их служениях и в их повседневной жизни.

“Дьявол был таким же присутствующим и таким же большим, как Бог”, - позже сказал Пирсон. “У него было большинство людей. В конечном счёте он собирался заполучить большинство людей”.

Даже те, кто жил в наполненной Духом церкви, кто посвятил свою жизнь служению, не могли быть уверены, что они в безопасности. Когда Пирсон был молодым человеком, он наблюдал, как оба родителя его отца отступили от веры. Его дед совершил прелюбодеяние. Его бабушка провела конец своей жизни в пьянстве, курении и азартных играх.

Когда они умерли, церковь, родители Пирсона и сам Пирсон были убеждены, что они попали в ад. Дьявол победил. Пирсон сказал, что помнит, как его бабушка проповедовала так мощно и молилась так яростно, что, казалось, отрывалась от земли, и всё же в конце концов сатана восторжествовал.

Пирсон покинул Южную Калифорнию в 18 лет и поступил в Университет Орала Робертса (ORU) в Талсе. В колледже он присоединился к World Action Singers, популярной музыкальной группе, возглавляемой сыном Орала Роберта Ричардом. Он путешествовал с группой, появлялся на телевидении и завязал тесные отношения с самим Оралом Робертсом. Пятидесятнический евангелист и целитель веры взял Пирсона под своё крыло, даже называя молодого человека своим “чёрным сыном”.

Орал Робертс стал его наставником, и Пирсон присоединился к Евангелистской ассоциации Орала Робертса в качестве младшего евангелиста. Затем, в 1977 году, он сформировал своё собственное служение, которое он назвал Higher Dimensions, Inc. Он был рукоположен COGIC и в 81-м основал свою собственную церковь в Талсе, которую он назвал “Евангелистским центром высших измерений”. Она быстро выросла в мегацерковь.

“Раньше я беспокоился, будет ли центр когда-нибудь заполнен”, - вспоминал он позже. “Мы могли вместить около 1200 человек, и зал был полон. Затем мы установили балконы, ещё на 800 мест. К нам приходят около 2200 человек на служение, 5000 в воскресенье. … Однажды меня осенило. И я сказал: "Я думаю, так оно и будет. Мы уже там”.

По мере роста церкви известность Пирсона росла и в стране. Он проповедовал бок о бок с самыми известными пятидесятниками в стране, вёл шоу с хорошими рейтингами на Trinity Broadcasting Network, занял место в правлении ORU, основал ежегодную конференцию, которую он назвал “Азуза”, в честь места рождения пятидесятничества, и стал наставником и покровителем начинающих проповедников, включая Т. Д. Джейкс.

Конференция превратилась в межконфессиональную сеть церквей. Пирсон был рукоположен в сан епископа в 1997 году.

И посреди всего этого он решил, что не верит в ад.

Как он рассказывал позже, он смотрел передачу об истории геноцида в Руанде, о том, как ополченцы хуту насиловали и убивали тысячи и тысячи людей тутси. Пирсон держал свою дочь на коленях и начал разговаривать с Богом.

"Я не знаю, как Ты можешь называть себя любящим Богом и позволять этим людям так сильно страдать, а потом просто засасывать их в ад", - мысленно сказал он.

И затем в своём сознании он услышал, как Бог говорит в ответ.

Ты думаешь, это то, что мы делаем?

Бог … Я не могу спасти весь мир.

Точно. Это то, что мы сделали.

Это стало для меня откровением. С этого момента он поверил, что Бог спас всех через дело Христа на кресте, и не имело значения, приняли ли они Его как своего Спасителя, исповедовали ли веру или уверовали сами. Не имело значения, были ли они христианами. Он думал, что ада не существует.

“Бог не сердится на человечество”, - сказал Пирсон. “Он видит их всех сквозь кровь”.

Он продолжал проповедовать об этом в церкви в серии статей о евангелизме, а затем публично заговорил об этом в 2000 году. Похоже, он не был осведомлен об исторических христианских спорах по этому вопросу и не читал никаких христианских универсалистов. Пирсон получил своё откровение, а затем самостоятельно разобрался в теологии.

Когда кто-то спросил его, действительно ли он верит, что Адольф Гитлер на небесах, он решил, что верит. Даже сатану можно простить, сказал Пирсон.

Реакция других ведущих пятидесятников и харизматов была быстрой и резкой.

“Он сумасшедший”, - сказал Клиффорд Л. Фрейзер, епископ и пастор христианской церкви "Город жизни" в Сент-Луисе.

Т.Д. Джейкс сказал, что Пирсон по-прежнему был его другом, но его теология была “неправильной, ложной и вводящей в заблуждение”.

Тед Хаггард, который тогда был пастором церкви “Новая жизнь” в Колорадо-Спрингс, сказал: "Он совершил ужасную ошибку, прискорбную ошибку".

Орал Робертс попытался отговорить Пирсона в частном порядке, а затем написал ему строгое предупреждение.

“Эта доктрина столь же опасна, как и любая другая, с которой я сталкивался за 66 лет служения”, - сказал он. “Откажись от этого, я молю, я прошу, я умоляю”.

Пирсон, однако, не сдавался и вскоре увидел, что посещаемость “Высших измерений” испаряется. Тысячи перестали приходить. Некоторые немедленно ушли, когда услышали, что он отказался от учения об аде. Другие прислушивались к его аргументам и были потрясены тем, как он, казалось, пренебрегал Библией.

“Я не могу вспомнить конкретное место Писания, но я помню, что в Писании сказано "вера во Христа", - сказал один из них “This American Life”. И он посмотрел на собравшихся. И он сказал: "Это не означает веру во Христа". Это было написано чернилами черным по белому. И он смотрит нам в глаза и говорит, что это не то, что это значит. Я почувствовал себя оскорблённым этим”.

Когда люди давили на Пирсона из-за его взглядов на авторитет Библии, он отмахивался. В какой-то момент он сказал, что Библия - это “изваяние”.

Объединённый колледж афроамериканских епископов-пятидесятников объявил Пирсона еретиком в 2004 году. Церковь потеряла своё здание из-за потери права выкупа в 2006 году.

Пирсон привлёк к себе внимание всей страны, когда его история была рассказана журналом This American Life и превратилась в фильм Netflix под названием Come Sunday в 2018 году. Пирсона сыграл Читветел Эджиофор. В фильме также снялись Дэнни Гловер, Лейкит Стэнфилд, Кондола Рашад, Джейсон Сигел и Мартин Шин в роли Орала Робертса. Отзывы были в целом положительными, а The Hollywood Reporter назвал это “завораживающим созерцанием столкновения между жесткой догмой и продуманным переосмыслением”, которое “сводится к открытому для понимания включению”.

Пирсон изо всех сил пытался найти пристанище в либеральных религиозных общинах. Он пытался служить под эгидой Епископальной церкви и Объединенной церкви Христа, прежде чем принять конгрегацию "Новая мысль" в Чикаго. Он запустил кампанию "Капитал" и телепрограмму для Всемирного храма Христа, но столкнулся с разногласиями с конгрегацией, которая хотела, чтобы кто-то был обучен их метафизической теологии лечения разума.

Он ушёл в 2011 году, вернулся в Оклахому и стал приходским священником в Унитарианской универсалистской конгрегации в Талсе, где продолжал проповедовать и преподавать до конца своей жизни.

Пирсон сказал одному историку за несколько лет до своей смерти, что надеется, что его запомнят как человека, у которого “были вопросы” и который был готов переосмыслить вещи, что, по его утверждению, и было истинным значением покаяния. Однако он ожидал, что большинство будет думать о нём как о еретике.

“Я еретик, - сказал он, - и мне это нравится, в наши дни я ношу это как значок. … Это как татуировка, которую я не могу смыть”.

У Персона остались его бывшая жена Джина Пирсон и двое их детей, Джулиан Д'Метриус и Маджесте Амур Пирсон.
Категория: Новости | Просмотров: 353 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: негры, ад, Еретик, пятидесятники, универсализм, смерть
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2605]
Разное [647]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [578]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [900]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024