Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Как справиться с любой критикой, брошенной в ваш адрес
Название статьи притягивало меня как магнит: "Почему последние 10 лет американской жизни были исключительно глупыми".

В статье, написанной социальным психологом Джонатаном Хайдтом для The Atlantic, прослеживается разрушительное воздействие социальных сетей на нашу культуру. Его мрачный вывод заключается в том, что из-за наших цифровых ошибок мы превратились в “раздробленную страну... дезориентированную, неспособную говорить на одном языке или признавать одну и ту же истину”.

Эта неспособность договориться естественным образом приводит к лавине ужасно неприятной критики, которая обрушивается на всех и во всех направлениях. Хайдт так характеризует так называемое моральное возмущение, столь распространённое в киберпространстве, следующим образом: “...социальные сети поручают всем вершить правосудие без надлежащей правовой процедуры. Платформы, подобные Twitter, превращаются в "Дикий Запад", где линчеватели не несут ответственности … Когда нашей общественной площадкой управляет толпа, не сдерживаемая надлежащей правовой процедурой, мы не получаем справедливости и вовлечённости; мы получаем общество, которое игнорирует контекст, соразмерность, милосердие и правду”.

Похоже на правду.

Если вы похожи на меня, вы, без сомнения, подвергались унизительным нападкам в Интернете или были жертвой критики во плоти на работе, на публике или, возможно, у себя дома. Когда натиск постоянный и неумолимый, легко дойти до той же точки кипения, что и Иов со своими всезнающими, критически настроенными “утешителями”: “Вы, люди, действительно всё знаете, не так ли? И когда вы умрёте, мудрость умрёт вместе с вами!” (Иов 12:2, NLT).

Так и есть.

Конечно, никогда не бывает легко воспринимать критику. Хотя я и не эксперт в “управлении пренебрежением”, с годами я стал немного лучше справляться с этим. Для меня главное - избегать крайностей и применять хорошую дозу христианской мудрости в борьбе с томагавками, которые бросают в мою сторону, чтобы найти недостатки.

Достойная форма

Не странно ли, что для многих из нас, когда в наш адрес обрушивается оскорбительная критика типа “ты уродлив/ туп / неправ/ неудачник”, наше первое желание - поверить в это? Вот несколько советов: не делайте этого.

Почему? Потому что, когда вы принимаете и живёте в соответствии с необоснованными личными оценками — либо от других, либо от себя самого, — хотите верьте, хотите нет, вы участвуете в форме поклонения. Да, вы меня правильно расслышали.

Христиане правильно понимают поклонение как воздание почтения и хвалы Богу, но это слово также применимо к приданию веса и доверия чему-либо.

Но это гораздо глубже, чем это. Это слово (поклонение) также подразумевает процесс создания, при котором рассматриваемая вещь формирует из нас то впечатление, которое она на нас производит. В данном случае этот термин буквально означает “достойная форма”.

Вот почему и как ложная, уродливая критика наносит вред стольким людям. Мы поклоняемся перед ней как перед истиной, а она, в свою очередь, разрушает нашу реальную ценность перед Богом, поскольку втягивает нас в ложное видение, которое она нам навязала.

Так что формировать свою ценность под влиянием критики - это одна крайность, которой следует избегать, но есть и другая, столь же проблематичная.

Вы не знаете и половины этого

Критика, даже если она правдива, обычно выводит нас из себя. Наша первая реакция часто заключается в том, чтобы занять оборонительную позицию и отрицать сделанные заявления, независимо от их обоснованности.

Лучшее противоядие от этой крайности - повторять в уме то, что сказал один пастор (чьё имя я забыл) о том, как иметь дело с кем-то, кто изливает на вас негатив: “Вы не знаете и половины этого”.

Такое отношение исходит из того, что какие бы уродства люди ни говорили о нас (даже если это правда), реальность намного хуже, если смотреть на неё с точки зрения Бога. Что бы люди ни знали или думали, что знают о нас, это и близко не сравнится с тем, что знает Бог.

Унизительно? Ещё как! Трудно проглотить? Конечно! Но это творит чудеса, сдерживая попытки вашей и моей неправомерной гордости скрыть наше истинное "я".

В конце концов, борьба с критикой включает в себя видение себя — хорошего и плохого — таким, каким видит вас Бог.

С одной стороны, вы созданы по Его образу и подобию, обладаете врождённой моральной ценностью, и единственная форма, в которую вас нужно вылепить, - это правильная форма, которую Он имеет о вас, то есть великолепная. С другой стороны, мы признаем свои греховные ошибки и признаем, что нам не хватает Его совершенства, но также знаем, что с каждым днем мы всё больше соответствуем образу Христа (Рим. 8:29).

И последнее: не забывайте, что Иисус знает о нашей боли в этой области. Прочтите Его биографию, и вы увидите, что многое из Его жизни можно резюмировать в строках, которые Лука пишет о Его суде перед Пилатом: “Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его” (Луки 23:10, курсив мой).

Но Он преодолел колкости, брошенные в его адрес, потому что знал истину, и мы тоже так поступаем.

Помните: Если Божья истина не правит вами, значит, правит что-то другое. Убедитесь, что Его истина всегда царит над вами, и вы сможете справиться с любой критикой, когда-либо брошенной в ваш адрес.
Категория: Статьи | Просмотров: 318 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: критика, истина, Иисус
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2607]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [580]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [901]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024