Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Неожиданное утешение из Екклесиаста
Когда мир называет всё беспрецедентным, Божье обеспечение остается неизменным
Jen Wilkin
На недавнем родительском форуме о детях и технологиях в моей церкви я привела сдержанный пример неудачи из моих лет воспитания подростков. Даже в пересказе я чувствовала узел паники в животе, такой же, как когда события разворачивались в реальном времени.

Ничто так не пробуждает в нас страх, как когда наши родительские обязанности пересекаются с суровыми реалиями нашего мира. И родители сегодня сталкиваются со своей долей законных страхов.

Учитывая социальные сети, изменение сексуальной этики, скандалы с сексуальным насилием, пандемии, порнографию и все обычные проблемы воспитания детей, консенсус очевиден: воспитание детей сегодня - это тяжело. Родители-христиане в страхе, возможно, больше, чем я видела за свои 25 лет служения.

Мы хотим защитить детей от соблазнов и негативного влияния, но задача кажется непреодолимой. Мы можем чувствовать себя бессильными, когда нас просят плыть по неизведанным водам с монстрами вокруг. Но в разгар моих родительских страхов Господь напомнил мне о вечной помощи, которая служила компасом: Он напомнил мне о том, что не меняется.

Сталкивались ли мои дети с беспрецедентными проблемами, связанными с технологиями и социальным давлением? В каком-то смысле, да. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это были старые проблемы с новой обёрткой. Книга Екклесиаста прилагает все усилия, чтобы донести до нас мысль о том, что нет ничего нового под солнцем.

Я всегда считала это послание немного разочаровывающим, но в неспокойные времена оно стало той стабилизирующей силой, в которой я нуждалась. Эти проблемы не были беспрецедентными. Эти воды не были неизведанными. Вечный Бог смотрит свысока на это поколение и не видит новых проблем. Мало того, Он готов, как и всегда, быть верным этому поколению и всем поколениям.

Были ли мои дети уверены, что их одолеют стоящие перед ними искушения? Хвала Господу, нет. Я давно оценила заверение в 1 Коринфянам 10:13 о том, что Бог всегда предоставляет способ избежать искушения. Но воспитание подростков помогло мне поразмышлять над этим стихом: “Вас постигло искушение не иное, как человеческое”. Искушения этого поколения не являются чем-то новым или непредвиденным. Они так же стары, как история человечества.

То, что кажется нам беспрецедентным, - это просто ещё один механизм совершения старого греха, современный метод поддаться древнему искушению. Технология даёт нам новые способы поддаться старому искушению похоти. Культурные тенденции дают нам новые способы поддаться старым соблазнам самоопределения, своеволия и поклонения себе. Встревоженные родители могут помнить, что эти распространённые грехи сопровождаются тем же Божьим спасением.

Родители всех поколений борются со страхами, как законными, так и незаконными. Я подозреваю, что родители-христиане из предыдущих поколений, которые воспитывали детей в условиях голода, преследований, нищеты, чумы, порабощения и войны, задались бы вопросом, сталкиваемся ли мы с исключительными проблемами в нашей жизни.

Те же глубокие колодцы мудрости, которые были доступны им, доступны и нам. Одни и те же способы избежать обычных искушений доступны нам и нашим детям. Тот же самый Бог, который был их скалой и крепостью, сегодня является нашим.

Как бы нам этого ни хотелось, мы не можем защитить наших детей от окружающего мира. Что мы можем сделать, так это воспитывать детей с учёытом правильных страхов, воспитывать их в отношении окружающих нас рисков, воспитывать в почтении к Богу.

Как отметил Тим Киммел, наша задача состоит не в том, чтобы растить детей в безопасности, а в том, чтобы растить сильных детей. У детей чувствительный “духовный нюх”. Они чуют в нас страх. Мы обязаны им благоуханием Христа в нашем ежедневном общении с ними. Тогда пусть наше воспитание будет мотивировано не страхами нашего поколения, а страхом Господним.

Страх Господень - это начало мудрости. Родители, мотивированные правильно расставленным страхом, будут нести отчётливый аромат, которым должны быть окружены дети, чтобы расти сильными в мире, который всегда был, есть и всегда будет небезопасным.

Когда мы, родители, демонстрируем спокойствие перед лицом неопределенности и мудрость перед лицом искушения, мы призываем наших детей к такой же силе характера. Мы призываем их бояться так, как они должны бояться в наш необычный век.
Категория: Статьи | Просмотров: 261 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: воспитание, искушение, дети
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2607]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [580]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [901]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
МарияК


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024