Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Уроки от Илии (часть 2)
Lilo Keller
Когда Бог решил снова дать дождь, он послал Илию к Ахаву во время продолжающегося голода. По дороге Илия встретил Авдия, начальствовавшего над дворцом, который сообщил ему, что он спрятал и кормил сотню пророков в двух пещерах, когда Иезавель приказала убить всех пророков Господа. Илия, казалось, не хотел или не мог даже слышать эту замечательную новость. Его уши были закрыты. Он был сосредоточен на своей миссии и заявлял перед Богом и Своим народом, что был единственным пророком, оставшимся на земле (см. 3 Царств 19:10).

Это очевидное заблуждение не помешало Богу использовать Илию для прославления Своего имени на божественном суде на горе Кармил. Четыреста пятьдесят пророков Ваала и четыреста пророков Ашеры и весь народ собрались на горе Кармил, чтобы засвидетельствовать, как Илия упрекает Израиль за их неверие и колебания между двумя мнениями. Он насмехался над пророками Ваала за то, что их бог не послал запрошенный огонь, несмотря на их неистовые ритуалы жертвоприношения.

Когда настала очередь Илии принести в жертву своего быка, он построил жертвенник во имя Господа из двенадцати камней — по одному на каждое колено Израилево, — вырыл вокруг него широкую траншею и трижды окатил жертвенного быка и дрова, прежде чем воззвать к Богу Авраама, Исааку, и Израиль, чтобы подтвердить Его слово и прославить Самого Себя. “И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве” (3 Царств 18:38).

Для Него нет ничего невозможного! Если мы осмелимся пойти на настоящие жертвы ради Его имени, Он придёт со Своей жгучей страстью и любовью, которые сильнее смерти, и заберёт Себе то, что “не может гореть” естественным путём. Всё принадлежит Ему! То, что Он создал, Он может забрать Себе снова или преобразовать: “Итак, будем благодарны за то, что получили царство, которое не может быть поколеблено, и таким образом будем предлагать Богу приемлемое поклонение с благоговением и трепетом, ибо Бог наш есть огонь всепожирающий” (Евреям 12:28-29 ESV).

После этой внушающей благоговейный трепет демонстрации народ обратился к Яхве, и Илия приказал израильтянам убить пророков Ваала. Им пришлось собственными руками уничтожить богов, которым они привыкли поклоняться. Сегодня, когда мы живём в среде, где терпимо относятся ко всему, где добро считается злом, а следование за Иисусом Христом считается нетерпимым, мы также должны серьёзно относиться к этому поколению. Ещё раз повторяю, за то, чтобы быть Божьим народом, приходится платить.

Илия услышал надвигающийся дождь и продолжал молиться до тех пор, пока на небе не появилось небольшое облачко, возвещающее о долгожданном дожде. Опустив голову на колени, он велел своему слуге подняться семь раз (Божье число совершенства), чтобы поискать ожидаемый знак в маленьком облаке размером с человеческую ладонь. Когда оно появилось, он велел царю готовить свою колесницу и отправляться домой, потому что надвигался дождь!

Рука Господня сошла на Илию, и он наполнился Божьей силой. Обладая сверхъестественной силой, он опередил царскую колесницу и прибыл в Изреель раньше него. Аналогичным образом, сверхъестественное откровение и сила придадут Божьему народу в наше время силы для пророческого служения, для того чтобы предстать перед царями, провозглашать мудрость, проницательность и жизнь, а также представлять и демонстрировать Царство Божье.

Иезавель ответила гневом и жаждой мести, когда узнала от своего мужа, что все пророки Ваала были убиты. Она послала Илии сообщение, что убьёт его в ответ. На этот раз пророк не стал ждать, чтобы услышать Божью стратегию. Вместо этого, охваченный паникой и страхом смерти перед лицом этой могущественной царицы, он убежал и спрятался в пустыне близ Вирсавии и лёг под кустом, надеясь умереть! “Этого достаточно” (см. 3 Царств 19:4 ESV), - сказал он Богу. Однако, по Своей милости и верности, Бог послал ангела к спящему, измученному пророку, который разбудил его, велел встать и взять поджаренный хлеб и воду, которые ждали его. Илия поел и снова лёг спать. Ангел пришёл во второй раз, прикоснулся к нему, сказал ему встать и поесть, и что ему предстоит долгое путешествие.

После "воронов" и "вдовы" Илии теперь служил ангел! Животные, люди, небесные существа, обстоятельства — Бог может привлечь кого угодно и что угодно к Своему служению для нас. После сорока дней, проведённых в пустыне, ангелы также подкрепили Иисуса пищей с небес. Только с Илией он заранее получил своё небесное питание. С такой пищей он мог идти сорок дней и сорок ночей, пока, наконец, не достиг горы Божьей.

На горе Хорив Бог спросил Илию: “что ты здесь, Илия?” (см. 3 Царств 19:9), приглашая раненого пророка высказаться. Илия, в свою очередь, излил всю свою боль, разочарование и скорбь Богу как единственному оставшемуся пророку. Этот рекордно низкий показатель стал поворотным моментом для Илии. Всё, что мешало ему, ухудшало его слух и ожесточало его сердце, теперь было извлечено на свет, и этот свет теперь вёл к новому откровению, откровению от Бога! “ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет” (Псалом 35:10).

Пророческие люди сегодня часто борются с теми же слабостями. Мы не должны настолько зацикливаться на “нашем откровении” или “нашем служении”, чтобы забывать, что мир не вращается вокруг нас. Вместо этого мы должны смирить себя и осознать, что мы лишь одни из многих, кто следует своей миссии, чтобы построить данный им Богом кусочек Его царства и прославить Его имя.

Каким бы великим ни было наше призвание, знайте, что Бог судит нас не по размерам нашего служения; Он смотрит на наши сердца. Жалость к себе, подобно туману, может ослабить наше зрение до такой степени, что мы больше не сможем видеть других пророков и в полной мере ощутить широту, размах, высоту и глубину Божьей любви.

Бог попросил Илию выйти из пещеры его собственного мира и оставить старое позади, чтобы получить новое откровение от Бога. Как Бог однажды сказал Моисею, Бог обещал пройти мимо Илии (см. Исход 33:22). Сначала Бог послал бурю, затем землетрясение, затем пожар — все стихии, известные пророкам. Но только после того, как тихий, нежный шепот наполнил воздух, Илия ощутил присутствие Бога. Он благоговейно обернул лицо плащом, затем предстал перед Богом у входа в пещеру. И снова Бог спросил: “что ты здесь, Илия?” (см. 3 Царств 19:13).

Илия дал Богу тот же ответ, что и в первый раз. Он ещё не преодолел свои обиды. Но затем Бог наставил его на новый путь и дал ему тройное поручение: он должен был помазать Азаила в цари над Сирией, Ииуя в цари над Израилем и Елисея в пророки вместо него.

Назначение этих царей и пророка было последним официальным деянием Илии. Однако Бог продолжал использовать его в стратегически важных местах для провозглашения Своих целей, пока он не был взят на небеса, и дух Илии продолжает жить, чтобы видеть, как сбываются многие из его слов.

Илия хотел побыть один на последнем отрезке своего путешествия, даже пытаясь отделаться от Елисея, сказав ему оставаться в Галгале. Хотя их путешествие привело их в Вефиль, Иерихон и, наконец, к Иордану, Елисей отказался разлучаться со своим отцом-пророком. Его настойчивость, жажда и алкание большего от Бога в сочетании с его знанием об огромном помазании Илии Духом удерживали его от того, чтобы сдаться. Ни отказ Илии, ни слабость его характера не могли удержать Елисея от продолжения их совместного путешествия.

В конце концов, сердце Илии смягчилось. Разделив Иордан своей мантией, как когда-то Моисей разделил Красное море, он спросил своего духовного сына, чего тот хочет. Елисей попросил двойную порцию помазания Илии. Его просьба была удовлетворена. Когда Божье присутствие увезло Илию на огненной колеснице, Елисей был там, чтобы поднять плащ своего духовного отца, который упал на землю, и он принял его как свой собственный.

Илия до конца боролся с одиночеством, ненавистью и отвержением, которые сопровождали его служение. И всё же его сердце было настолько созвучно Божьим планам и работе, что он стал единственным, кроме Еноха, кто был вознесён на небеса, не испытав смерти. Верно изречение: “Ибо дары и призвание Божие непреложны” (Римлянам 11:29).

Параллели между Моисеем и Илией поразительны. Как уже упоминалось, обоим была показана слава Божья, и оба разделили море и реку соответственно. Но вместе они воплощали Закон и Пророков. Затем оба услышали на горе Преображения вместе с тремя учениками наставление Небесного Отца, которое относится ко всем нам: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте” (см. от Матфея 17:5).
Категория: Разное | Просмотров: 456 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | MorningStar |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: MSJ, Илия, одиночество, Елисей, Моисей, пророки, помазание
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [634]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [711]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024