Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Лука 9:60. Предоставь мертвым погребать своих мертвецов?
Эти слова относятся ко второму в группе из трёх случаев, в которых Иисус внушает потенциальным последователям абсолютный приоритет притязаний на Царство Божье над всем остальным. Здесь Он призывает человека пойти с Ним в качестве Его ученика. Этот человек не отказывается, но говорит: “Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего”. Можно было бы подумать, что это разумная просьба. Похороны состоялись очень скоро после смерти, так что, если бы его отец только что умер, его, вероятно, похоронили бы в тот же день. Тогда этот человек был бы свободен следовать за Иисусом. Если он был старшим сыном, то в его обязанности входило позаботиться о похоронах отца. Возможно, однако, что он имел в виду: “Позвольте мне остаться дома, пока мой отец не умрёт; когда я похороню его, я буду свободен от семейных забот, и тогда я приду и последую за Тобой”. Это не самый естественный способ понять эти слова, хотя это делает ответ Иисуса менее категоричен. Но интерпретация, которая делает требования Иисуса менее категоричными, чем они кажутся на первый взгляд, вероятно, должна быть отвергнута именно по этой причине. Его требования были безапелляционными.

Кто же тогда “мёртвые”, которым нужно погребать мертвецов? Одно из предположений состоит в том, что арамейские слова Иисуса были неправильно переведены на греческий — что на самом деле Он имел в виду “Предоставьте мёртвых погребающему мёртвых”. То есть люди, чья профессиональная работа заключается в том, чтобы хоронить мёртвых; их можно оставить присматривать за этим делом, но у вас есть более важная работа. Но это опять-таки умаляет строгую безапелляционность слов Иисуса. Их лучше всего понимать как “Оставьте (духовно) мёртвых, чтобы хоронить (физически) мёртвых” — есть люди, которые совершенно нечувствительны к требованиям Царства Божьего, и они могут заниматься рутинными делами, такими как погребение мёртвых, но те, кто жив к Его требованиям должен отдать им первое место. Т.У. Мэнсон считал, что ответ Иисуса был ярким способом сказать: “Этот бизнес должен позаботиться о себе сам; у вас есть более важная работа” [T. W. Manson, The Sayings of Jesus (1933; переиздание, Гранд-Рапидс, Мичиган.: Eerdmans, 1979), стр. 73. См. M. Hengel, The Charismatic Leader and His Followers (Эдинбург: T & T Clark, 1981), стр. 1-20: Ввиду срочной близости Царства Божьего нельзя терять времени; все обычные человеческие соображения и связи должны уступить этому].

Погребение даже умерших незнакомцев считалось в иудаизме в высшей степени достойным делом благочестия; тем более погребение своих родных и близких! Считалось, что соблюдение обязанности похоронить своих родителей подразумевается в пятой заповеди: “Почитай своего отца и мать”. Это имело приоритет над самыми торжественными религиозными обязательствами. Но в глазах Иисуса следование за Ним и продвижение Царства Божьего было настолько важным делом, что оно имело приоритет даже над погребением мёртвых.

Добавленные слова в Луки 9:60: “а ты иди, благовествуй Царствие Божие” отсутствуют в параллели в Матфея 8:22. Провозглашение приближения Царства Божьего было частью задания, которое Иисус возложил на Своих учеников (Лк. 9:2; 10:9). Прямой смысл Его наставления этому человеку связан с обстоятельствами Его галилейского служения, но оно сохранило свою актуальность после Его смерти и воскресения, и может возникнуть ситуация, в которой оно окажется всё еще поразительно актуальным.

Джон Макнил, известный шотландский проповедник прошлого поколения, часто рассказывал, как он находил это высказывание непосредственно относящимся к нему. Когда его отец умер в Шотландии, в конце девятнадцатого века, он находился в английских Центральных землях, и его пригласили выступить на евангелизационном собрании в одном городе в самый день похорон его отца. Люди бы поняли, если бы он отправил сообщение о том, что вынужден отменить свою встречу. “Но я не осмелился, - сказал он, - потому что тот же самый Иисус стоял рядом со мной и, казалось, говорил: ”Теперь смотри, ты у Меня есть. Иди и проповедуй Евангелие этим людям. Что бы ты предпочёл - хоронить мёртвых или воскрешать мёртвых?’ И я пошёл проповедовать” [A. Gammie, Rev. John McNeill: His Life and Work: Его жизнь и работа (Лондон: Pickering & Inglis, 1933), стр. 201].

См. также комментарий к Луке 9:62; 14:26.

Hard Sayings of the Bible
Категория: Библия | Просмотров: 230 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Иисус, Лука, Следование за Иисусом, библия
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2400]
Видео [684]
Аудио [310]
SCOAN [529]
Статьи [2273]
Разное [504]
Библия [243]
Израиль [294]
Новости [547]
История [642]
Картинки [275]
MorningStar [1141]
Популярное [180]
Пророчества [1121]
Пробуждение [310]
Прославление [779]
Миссионерство [317]
It's Supernatural! [685]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 33
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022