Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Умер Брат Эндрю, который контрабандой перевозил Библии в коммунистические страны
Основатель Open Doors говорил, что он не “евангельский каскадер”, а верный христианин, следующий водительству Духа.
Anne van der Bijl, голландский евангелист, известный христианам всего мира как брат Эндрю - человек, который контрабандой ввозил Библии в закрытые коммунистические страны, скончался в возрасте 94 лет.

Ван дер Бийл прославился как “Божий контрабандист”, когда в 1967 году был опубликован рассказ от первого лица о его миссионерских приключениях - проскальзывании мимо пограничников с Библиями, спрятанными в его синем Volkswagen Beetle. «Божий контрабандист» был написан совместно с журналистами-евангелистами Джоном и Элизабет Шеррилл и опубликован под его кодовым именем “Брат Эндрю”. Книга разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров и была переведена на 35 языков.

Книга вдохновила многих других миссионеров-контрабандистов, обеспечила финансирование служения Ван дер Бийля "Открытые двери" и привлекла внимание евангелистов к бедственному положению верующих в странах, где христианская вера и практика были незаконными. Однако Ван дер Бийл возразил, что люди упустили суть, когда назвали его героическим и экстраординарным.

“Я не евангельский каскадёр”, - сказал он. “Я просто обычный парень. То, что я сделал, может сделать любой”.

Никто не знает, сколько Библий Ван дер Бийл вывез в Польшу, Чехословакию, Югославию, Восточную Германию, Болгарию и другие страны Советского блока за десятилетие до того, как успех "Божьего контрабандиста" заставил его выступить в роли номинального руководителя и сборщика средств для "Открытых дверей". Оценки варьировались в миллионах. Голландская шутка, популярная в конце 1960-х годов, гласила: “Что найдут русские, если первыми прибудут на Луну? Брата Эндрю с кучей Библий”.

Ван дер Бийл, со своей стороны, не вёл учёт и не считал точное число важным.

“Меня не волнует статистика”, - сказал он в интервью 2005 года. “Мы не в счёт. … Но Бог - идеальный бухгалтер. Он знает”.

Ван дер Бийл родился в Нидерландах в 1928 году в семье бедного кузнеца и матери-инвалида. Ему было 12 лет, когда немецкие военные вторглись в нейтральную страну во время Второй мировой войны, и он провёл оккупацию, как он рассказывал Джону и Элизабет Шеррилл, прячась в канавах, чтобы избежать принуждения к службе нацистскими солдатами. Когда в 1944 году в Нидерландах начался голод, Ван дер Бийл, как и многие голландцы, ел луковицы тюльпанов, чтобы выжить.

После войны Ван дер Бийл вступил в голландскую армию и был направлен в Индонезию в составе колониальных сил, пытавшихся подавить индонезийскую борьбу за независимость. Он был в восторге от приключения, пока не началась стрельба и он не убил людей. По его собственному признанию, Ван дер Бийл участвовал в резне в индонезийской деревне, без разбора убивая всех, кто там жил.

После этого его преследовал вид молодой матери и кормящего мальчика, убитых одной и той же пулей. Он начал носить соломенную шляпу в джунглях, надеясь, что это убьёт его. Ван дер Бийл взял на вооружение девиз: “Стань умным — сойди с ума”.

Он был ранен в лодыжку и начал читать Библию, которую дала ему мать во время выздоровления. После того, как он вернулся в Нидерланды, он начал ходить в церковь, и в начале 1950 года он отдал себя Богу.

“В моей молитве было не так много веры”, - говорит Ван дер Бийл. “Я просто сказал: "Господи, если Ты укажешь мне путь, я последую за Тобой. Аминь”".

Ван дер Бийл посвятил свою жизнь служению и в 1953 году отправился в Шотландию учиться в миссионерской школе Всемирного евангелизационного крестового похода. Выступая перед Christianity Today в 2013 году, он вспомнил один важный урок от офицера Армии спасения, который преподавал уличную евангелизацию. Пожилой мужчина сказал, что большинство потенциальных евангелистов сдаются слишком рано, поскольку Святой Дух подготовил сердце только одного человека из 1000.

“Мгновенно моё сердце взбунтовалось. Я сказал себе: "Какая пустая трата времени", - вспоминал Ван дер Бийл. "Зачем идти и тратить свою энергию на 999 человек, которые не собирались отвечать? Бог знает это, и дьявол знает это, и он смеётся, потому что после первых 1000 человек я сдаюсь в отчаянии”.

Он решил, что попросит Бога направить его к единственному человеку, который был готов к Евангелию. Вместо того чтобы тратить своё время на расчёты и выработку стратегии, он следовал бы руководству Духа.

Некоторое время спустя он почувствовал, как Бог говорит с ним через Откровение 3:2: “Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти”. Ван дер Бийл понимал, что он должен был пойти поддержать церковь в странах, контролируемых коммунистами. В 1955 году он совершил контролируемое правительством турне по Польше, но улизнул от своей группы, чтобы посетить подпольные группы верующих. Во время второй поездки в Чехословакию он увидел, что церкви в коммунистических странах нуждаются в Библиях.

“Я пообещал Богу, что как только смогу взять в руки Библию, я буду приносить её этим Его детям за стеной, которую построили люди, - вспоминал позже Ван дер Бийл, - в каждую... страну, где Бог открывал дверь достаточно долго, чтобы я мог проскользнуть”.

В 1957 году он совершил свою первую контрабандную поездку через границу коммунистической страны, въехав в Югославию с трактатами, Библиями и частями Библий, спрятанными в его синем Фольксвагене. Наблюдая, как охранники обыскивают машины перед ним, он молился о том, что позже назовет “Молитвой Божьего контрабандиста”:

“Господь, в моём багаже есть Писание, которое я хочу передать Твоим детям через эту границу. Когда Ты был на земле, Ты заставил слепые глаза видеть. Теперь, я молюсь, сделай зрячие глаза слепыми. Не позволяй охранникам видеть то, чего Ты не хочешь, чтобы они видели”.

Ван дер Бийл последовал за своим ранним успехом в Югославии, совершив ещё несколько поездок, и в конце концов даже контрабандой ввёз Библии в Советский Союз. Он нанял себе в помощь других христиан, и они разработали стратегии, позволяющие избежать внимания пограничников и тайной полиции. Иногда контрабандисты путешествовали парами, маскируясь под молодоженов. Иногда они использовали отдаленные пограничные переходы. Они экспериментировали с различными способами спрятать Писания в своих маленьких, неприметных автомобилях. Они всегда следовали водительству Духа, и никто никогда не был арестован.

Контрабанда Библии подверглась критике со стороны ряда христианских организаций, включая Всемирный альянс баптистов, Совет иностранных миссий Южных баптистов и Американское библейское общество. Они считали это опасным — особенно для христиан, живущих в коммунистических странах, — и неэффективным. Критики утверждали, что сенсационные истории хороши для сбора денег, но не более того.

Историки времен холодной войны обсуждали влияние контрабанды Библии на коммунистические режимы. Фрэнсис Д. Рашка пишет, что это было “вероятно, значительным”, но “свидетельства подвигов шатки и склонны к преувеличению и личному возвеличиванию”. По словам Рашки, есть, по крайней мере, некоторые доказательства того, что КГБ внимательно следил за деятельностью Ван дер Бийла и, возможно, имел информаторов внутри его сети.

После успеха "Божьего контрабандиста" Ван дер Бийл оставил контрабанду другим, менее известным христианам. Он переключил своё внимание на сбор средств для «Открытых дверей» и возможностей служения в мусульманских странах. Когда Соединённые Штаты вторглись в Афганистан в 2001 году и Ирак в 2003 году, он стал откровенным критиком поддержки американскими евангелистами войны с терроризмом. Христиане, по его словам, могли бы положиться на военное вмешательство только в том случае, если бы они отказались от веры в миссии.

Выступая перед американской аудиторией в начале 2000-х годов, Ван дер Бийл регулярно спрашивал христиан, молились ли они за Усаму бен Ладена, лидера "Аль-Каиды". Когда американские войска убили бен Ладена в 2011 году, он выразил печаль.

“Я верю, что каждый доступен. Люди никогда не бывают врагами — только дьявол”, - сказал Ван дер Бийл. “Бен Ладен был в моём молитвенном списке. Я хотел встретиться с ним. Я хотел сказать ему, кто настоящий босс в этом мире”.

На момент его смерти служение, основанное Ван дер Бийлом, помогало христианам более чем в 60 странах. Ежегодно "Открытые двери" распространяют 300 000 Библий и 1,5 миллиона христианских книг, учебных материалов и руководств по ученичеству. Группа также оказывает гуманитарную помощь, содействие развитию общин и консультирование по вопросам травм, одновременно выступая в защиту преследуемых христиан по всему миру.

Когда его спросили, сожалеет ли он о работе своей жизни, Ван дер Бийл сказал: “Если бы я мог прожить свою жизнь заново, я был бы намного более радикальным”.
Категория: История | Просмотров: 192 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: смерть, свидетельство, евангелизм, библия
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2400]
Видео [684]
Аудио [310]
SCOAN [529]
Статьи [2275]
Разное [505]
Библия [244]
Израиль [294]
Новости [547]
История [643]
Картинки [275]
MorningStar [1142]
Популярное [180]
Пророчества [1121]
Пробуждение [310]
Прославление [780]
Миссионерство [317]
It's Supernatural! [685]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 34
500

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022