Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Молитвы Христа могут преобразить и наши
Когда мы внимательно присмотримся к тому, как молитвенная жизнь Иисуса описана в Евангелии от Луки, мы обнаружим, насколько важна для нас молитва
Наряду с удивительными чудесами и учениями Иисуса, Евангелия описывают нечто столь же убедительное: Иисус, который Сам полностью является Богом, молился. На самом деле Он много молился. Евангелие от Луки содержит больше описаний молитвенных привычек самого Иисуса, чем любое другое Евангелие. Когда мы внимательно посмотрим на то, как молитвенная жизнь Иисуса описана в Евангелии от Луки, мы обнаружим, насколько важна молитва для жизни в вере и нашего участия в Царстве Божьем.

Молитва о крещении Иисуса (Луки 3:21-22)

Для Луки это не просто история о крещении Иисуса; это история о силе молитвы. Молитва о крещении Иисуса запускает Его служение, инициируя Его помазание, поручение и наделение полномочиями для служения. Лука заменяет фразы об Иисусе, выходящем из воды в евангелиях от Матфея и Марка словами “и молился” (3:21, NRSV и далее), делая в центре внимания молитву, а не само крещение.

Сразу же мы видим молитвы Иисуса, призывающие Бога действовать. Бог говорит с небес, помазывая Иисуса на служение. Молитва Иисуса инициирует приход Духа, который нисходит на Иисуса “в телесной форме” (3:22), дарованный для выполнения миссии Иисуса. Далее Лука описывает Иисуса как “исполненного Святого Духа” (4:1) и “исполненного силы Духа” (4:14). В 4:18 Иисус объявляет: “Дух Господень на Мне” и интерпретирует Своё служение как исполнение Писаний.

Лука проводит жизненно важную связь между верностью Иисуса в молитве и открытием и расширением возможностей для Его земного служения. Если мы хотим быть использованными Богом для работы в Царстве Божьем, предварительным шагом для нас также является быть верными в молитве.

Уединение Иисуса для личной молитвы (Луки 5:16)

Верность в молитве имеет значение. В 5:16 Лука подчеркивает, что Иисус обычно уединялся, чтобы пообщаться с Богом наедине в молитве. Лука также описывает много других примеров уединённой молитвы Иисуса.

В Луки 22:39 Иисус отправляется на Елеонскую гору, “по Своему обыкновению", чтобы помолиться. Он уходит в пустынное место на рассвете (4:42), регулярно молится в одиночестве (9:18) и даже проводит целые ночи в молитве (6:12). Иисус практикует то, что Он проповедует, иллюстрируя необходимость молитвы Своей собственной зависимостью от неё. Лука подталкивает нас следовать примеру Иисуса.

Мы - люди, которым часто нужен конкретный план действий, если мы хотим быть верными нашим лучшим желаниям (и приглашениям Бога). Даллас Уиллард сказал в “Christianity Today”, что мы должны строить "планы" праведности — настраиваться на успех и не терпеть неудачу с помощью духовных дисциплин, несмотря на инерцию нашей человеческой природы. У Иисуса, казалось, было несколько определённых мест (Елеонская гора) и, возможно, время (рассвет) для регулярной молитвы. Если нам всё ещё нужно выработать привычку к верной молитве, такие простые вещи, как наличие определённого места и времени, могут помочь нашим лучшим намерениям.

Иисус молится, прежде чем избрать Своих учеников (Луки 6:12-16)

Молитва приводит нас в соответствие с волей Божьей. В Луки 6 мы видим, что выбор учеников Иисусом также был Божьим, взглянув на действия Иисуса накануне вечером.

Прежде чем выбрать учеников, Иисус “провёл ночь в молитве к Богу” (ст. 12), сообразуя Свою волю с волей Своего Отца. Выбор назначения учеников, количество выбранных учеников и выбор конкретных людей - всё это соответствует Божьему замыслу, потому что Иисус сначала искал Божью волю в молитве.

Уникальное выражение “в молитве с Богом” выражает не только мольбу Иисуса, но и “Его молчание, слушание и ответ Бога”, отметил богослов Франсуа Бован. Ночная молитва Иисуса не является утверждением о Его аскетизме, но подчеркивает Его полную сосредоточенность на воле Божьей и значении этого события. Многие христиане сегодня относятся к молитве как к односторонней деятельности, в которой мы выражаем свои желания Богу. Неверен не только подход, ориентированный на себя, но и манера молитвы. Модель молитвы, которую мы здесь имеем, предполагает ориентацию на Божьи цели и длительные периоды совместного ожидания в присутствии Бога.

Раскрытие личности Иисуса (Луки 9:18; 9:28-36)

Среди синоптиков только Лука помещает повествование о преображении в контекст молитвы. До сих пор в истории Луки молитва регулярно связывалась с важными божественными откровениями. Теперь снова, непосредственно перед откровением, Иисус поднимается на гору, чтобы помолиться (9:28).

Важно отметить, что рассказ о преображении связан с откровением Иисуса о Себе ученикам в Луки 9:18-27. В каждой истории молитва ведёт к дальнейшему раскрытию личности Иисуса. В Луки 9:18, после того как Иисус помолился, Он спрашивает учеников, кто Он такой. Связь молитвы Иисуса с ответом Петра “Мессия Божий” показывает, что понимание личности Иисуса приходит через Бога и даруется через молитву.

Мы видим, что это ещё раз проиллюстрировано в Преображении, когда личность Иисуса также раскрывается через Его преображенный облик, присутствие Моисея и Илии, акцент на присутствии Бога и публичное утверждение Бога. Как прямой результат молитвы Иисуса, ученики получают возможность увидеть Его внутреннее "Я", ставшее для них явным.

Для нас сегодня молитва — важнейшее средство углубления нашего понимания Иисуса, более полного познания Его с каждым днем.
НАЗВАНИЕ: Spiritual Practices of Jesus: Learning Simplicity, Humility, and Prayer with Luke's Earliest Readers

АВТОР: CATHERINE J. WRIGHT

ИЗДАТЕЛЬСТВО: IVP Academic

ДАТА ВЫПУСКА: 6 октября 2020

СТРАНИЦ: 240



Молитва Иисуса в Гефсимании (Луки 22:39-46)

Собственная борьба Иисуса в молитве в Гефсимании является примером верности божественной воле. Его послушание уходит корнями в отрывки Исайи о Страдающем Слуге, который послушен Богу даже посреди огромных страданий и унижений. Покорность Иисуса отражается даже в Его позе. Он преклоняет колени, в то время как обычной позой для молитвы в древнем мире было стоять, глядя на небо.

Лука подчёркивает борьбу Иисуса в молитве как поворотный момент всего повествования о страстях, поскольку именно здесь Иисус обретает силу, чтобы принять Свою миссию и Божью волю. После того, как ангел является, чтобы укрепить Его, Иисус описывается как молящийся более усердно “в Своих страданиях” (22:44). Замыкание, обрамляющее молитву Иисуса (22:40, 46), указывает на то, что содержание молитвы Иисуса состояло в том, чтобы Он не впал в искушение следовать Своей Собственной воле вместо воли Бога. Подчеркивая победоносную борьбу в молитве, Лука ставит Иисуса в пример такой молитвы, которая даёт человеку мужество и стойкость, чтобы решительно настаивать на Божьей воле даже перед лицом преследований и смерти.

Научи нас молиться

Молитва - это движущая сила миссии Иисуса. Если молитва питает всю работу Бога в Евангелии от Луки, как мы можем не подражать примеру Иисуса? Для Луки молитва сосредоточена на Царстве Божьем. Молитва - это не столько представление Богу списка личных пожеланий, сколько понимание того, что делает Бог. Молитва обладает способностью превращать нас в людей, которые желают и участвуют в работе Царства Божьего. Молитва наделяет Иисуса силой для служения и укрепляет Его в достижении Божьих целей. Пусть то же самое относится и к нам.

Catherine J. Wright - адъюнкт-профессор библейских и богословских исследований в Университете Вефиля. Эта статья адаптирована из ей книги "Духовные практики Иисуса: обучение простоте, смирению и молитве с первыми читателями Евангелия от Луки".
Категория: Статьи | Просмотров: 327 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Лука, Молитва, воля Божья, Иисус
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2398]
Видео [683]
Аудио [306]
SCOAN [529]
Статьи [2242]
Разное [495]
Библия [237]
Израиль [294]
Новости [545]
История [635]
Картинки [275]
MorningStar [1131]
Популярное [178]
Пророчества [1115]
Пробуждение [308]
Прославление [770]
Миссионерство [316]
It's Supernatural! [676]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 20
500

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022