Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Wang Mingdao (1900-1991)
Ван Миндао родился в Пекине во время Боксёрского восстания. Его мать назвала его "Железным" — имя, которое предвещало его мужественную жизнь. Он стал христианином в возрасте 14 лет, а позже отказался от своей мечты стать политиком, чтобы посвятить себя христианскому служению. В какой-то момент он удалился на западные холмы Пекина и прочитал Библию шесть раз за 62 дня, что дало ему глубокую любовь к Писанию, на которой основывались его проповеди.

Ван работал над созданием независимой церкви со своими собственными лидерами, собственной финансовой поддержкой и собственными евангелизационными усилиями. К 1949 году его христианская скиния (первоначально небольшое домашнее собрание) выросла до 570 членов, что сделало её одной из крупнейших евангелических церквей в Пекине. Ван стал широко известен как евангелист и оратор по всему Китаю. Он подчеркивал доктринальную чистоту и занимал твердую позицию против любой формы политического участия, полагая, что церковь и государство выполняют отдельные функции. Только Евангелие могло спасти его народ.

Во время китайско-японской войны (1937-45) Пекин попал под контроль японской армии, которая стремилась контролировать церкви Северного Китая. Вану было предложено присоединиться к возглавляемой Японией Китайской христианской федерации Северного Китая, но он отказался на том основании, что его церковь уже была местной церковью, а не про-британской или про-американской. Японцы угрожали ему так много раз, что он держал гроб в своём доме, чтобы подготовиться к возможным последствиям своей позиции. Но власти не предприняли против него никаких действий. Этот удивительный поворот событий, истолкованный Вангом как божественная защита, укрепил его готовность стать мучеником.

Когда коммунисты пришли к власти в 1949 году, Ван продолжал держаться подальше от политики и отказался присоединиться к патриотическому движению "Три я". Его мотивы были не политическими, а теологическими: многие в TSPM находились под влиянием модернизма, который отрицал непогрешимость Библии и чудесные элементы в ней. Он писал статьи, в которых утверждал, что так называемый "империалистический яд" миссионеров был по большей части истиной Библии: "Мы готовы заплатить любую цену, чтобы сохранить Слово Божье … Не уступайте, не идите на компромисс!" За такое несоответствие Ван, его жена и другие молодые христиане из его церкви были арестованы под дулом пистолета в 1955 году и отправлены в тюрьму.

Проведя некоторое время в тюремной камере, Ван сломался и подписал заявление, в котором признался, что он преступник, и пообещал присоединиться к TSPM. Его освободили, но он чувствовал, что предал Христа, как апостол Пётр, и горько горевал. Он отменил свои предыдущие признания как вынужденную ложь, и за это его неоднократно сажали в тюрьму и пытали в течение следующих 22 лет.

Ван был освобождён в 1979 году — старый, беззубый, почти слепой и глухой. Он жил в Шанхае со своей женой и сыном и регулярно проводил встречи с христианами в их маленькой квартире, пока не умер 28 июля 1991 года. Он широко признан одним из самых влиятельных и уважаемых китайских христианских лидеров 20-го века.

— Yading Li
Категория: История | Просмотров: 253 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Китай, гонения, Биография
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2398]
Видео [683]
Аудио [306]
SCOAN [529]
Статьи [2244]
Разное [495]
Библия [237]
Израиль [294]
Новости [545]
История [636]
Картинки [275]
MorningStar [1131]
Популярное [178]
Пророчества [1115]
Пробуждение [308]
Прославление [770]
Миссионерство [316]
It's Supernatural! [676]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 20
500

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022