Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
«Всё, что мне говорила мама, было ложью»
Хелен Нейлор выросла в среде двух родителей-инвалидов, но открытие во взрослой жизни перевернуло её мир с ног на голову
Её охватило странное ощущение, когда она смотрела на семейную фотографию в доме её бабушки и дедушки в Бристоле. Фото, которое должно было вызывать теплоту и чувство принадлежности, оставило у неё чувство отстраненности. «Было неоспоримо, что я была дочерью своих родителей, поскольку я разделяла их черты, но я чувствовала себя другой — даже в четыре года — будучи нежелательно посторонней в интимной жизни моей семьи. И всё же я не могу вспомнить, почему я так себя чувствовала, кроме того, что я была несчастна».

Это тревожные мысли, которые Хелен Нейлор (урождённая Пейдж) вспоминала десятилетия спустя, когда писала свои мемуары: попытка собрать воедино загадочные части своей жизни в одну связную историю. Даже в детстве было ясно, что ей не хватает важной части головоломки.

ТРУДНОСТИ ДЕТСТВА

«У обоих моих родителей диагностировали инвалидность, когда мне было семь лет. У моего папы были проблемы с сердцем и лёгкими… и в то же время моей маме поставили диагноз миальгический энцефаломиелит (МЭ). Но именно её болезни доминировали в нашей жизни. Всё было о том, что она могла делать, что она не могла делать, и о том, что ей нужен отдых».

Элинор Пейдж ходила с палкой и часто жаловалась на плохое самочувствие и потребность во сне. Каждый день она проводила в постели и регулярно напоминала дочери, что она не может пойти с ней в магазин на углу. Приключения в кондитерской, часто являвшиеся главным событием детских выходных, были одним из многих невинных развлечений, вычеркнутых из списка в те драгоценные годы.

Отец Хелен каждый день ходил в паб, оставляя своего маленького ребёнка дома наедине с матерью, которая уединялась в спальне, чтобы её не беспокоили. Прошли годы, а Хелен бродила по дому одна. Особенно трудно было во время каникул, когда школьное утешение исчезало, а впереди тянулись дни.

Когда Элинор присутствовала, она делала тонкие замечания, подрывавшие уверенность дочери: «Она говорила мне, что у меня толстые пальцы — не такие, как у неё, а у неё идеальные, — и у меня короткие ноги — не такие, как у неё, а у неё идеальные. Она всё время меня сравнивала».

Долгие периоды, проведённые в одиночестве, в сочетании со словесными оскорблениями, от которых она страдала, вгоняли Хелен во всё большую депрессию. Может быть, стойкое ощущение, что что-то не так, было оттого, что с ней что-то не так? В конце концов, это то, что её мама постоянно твердила ей.

Когда Хелен было 16 лет, её родители объявили, что собираются в «поездку, которая бывает раз в жизни» в Америку, чтобы навестить родственников. Её относительно защищённая жизнь внезапно наполнилась возможностью.

Пейджи провели чудесные две недели, осматривая достопримечательности и обедая вне дома. Самым невероятным во всём этом было то, что Элинор была здорова. Не нужна была палка, послеобеденный постельный режим, вялость и боль. Оба родителя были доступны и полны энергии, везде ходили и интересовались всем. Для всех, кто смотрел, это была нормальная, счастливая семья в отпуске.

Но «в тот момент, когда мы вернулись в аэропорт, — говорит Хелен, — мы вернулись к инвалидным коляскам, клюшкам и значкам инвалидов… Я просто смирилась с тем, что теперь мы вернулись к прежней нормальности».

«Я была озадачена, почему мы просто не собрались и не переехали в Америку, потому что Америка сделала их лучше».

Хотя УЗИ не вылечило Элинор, как она сказала дочери, в Хелен что-то изменилось, и в последующие годы в голове Хелен начали формироваться вопросы. Только после смерти её матери, 17 лет спустя, она наконец узнала правду.

СЕКРЕТЫ И ЛОЖЬ

Элинор умерла в 2016 году, и через несколько месяцев Хелен начала читать дневники, которые её мама вела с детства. «Я узнала, что в детстве она подвергала меня физическому насилию. Ещё до того, как я пошла в школу, она накачивала меня наркотиками, она брала меня ходить по магазинам, когда я была ребёнком, она кормила меня китайской едой, запивая виски, однажды она сломала мне руку, и многое другие травмы, которые остаются необъяснимыми».

Она также обнаружила, что в то время, когда Элинор говорила, что МЭ мешает ей ходить в магазин на углу, она организовывала экскурсии по городу и собирала яблоки, пока Хелен была в школе. Постепенно Хелен начала понимать, что всё, что её мама когда-либо говорила ей, было ложью: «Я почти уверена, что у неё было нарциссическое расстройство личности… и, поскольку я была ребёнком, она могла полностью манипулировать мной, потому что вы действительно доверяете своим родителям. , и вы доверяете им из-за вашего чувства правды и идентичности».

«Она уехала в Бирмингем на три месяца в последний год своей жизни, и они проверяли её буквально на всё, включая необычные варианты болезни Паркинсона. Они проверили её мозг, её желудок, буквально всё, и говорят, что ничего не нашли».

Элинор, возможно, не жила с хроническим заболеванием, но Хелен пришла к выводу, что на самом деле она страдала от синдрома Мюнхгаузена — психологического расстройства, которое приводит к тому, что человек симулирует или провоцирует болезнь, чтобы привлечь внимание других.

Размышляя о боли, которую причинила ей Элинор, Хелен говорит: «Когда я росла, я действительно верила, что со мной что-то не так. Я чувствовала, что меня нельзя любить, что я обуза для всех вокруг меня. Я выросла, чувствуя себя полностью недостойной чего-либо».

«Я думаю, что газлайтинг [манипулирование кем-то, чтобы тот усомнился в собственном здравомыслии] был действительно разрушительным, потому что это заставляет вас действительно сомневаться во всём, что вы знаете. Ты чувствуешь себя чужой в своём собственном теле, чужой в своём уме, а это означало, что в моём детстве вообще не было никакой безопасности, и когда я росла… я не могла понять, кто я такая; у меня не было для этого оснований».

Всё, что, как думала Хелен, она знала, было ложью. Все, кроме её веры: «Бог действует удивительным образом, правда? И Он может использовать эту ситуацию. И знаете, она действительно сказала мне некоторые настоящие истины — поняла она их или нет, я не знаю». Вера Элинор — одна из многих загадок, с которыми Хелен до сих пор борется. Её мама ходила в церковь и на библейские уроки, делилась с ней посланием Иисуса, когда ей было семь лет, и всё же вела двуличную жизнь, которая имела огромные последствия для её дочери, которая всё ещё находится на терапии, в возрасте 39 лет. Была ли её вера искренней? Хелен задаётся вопросом, неужели её мать просто жаждала публики, которая бы выслушала её горести.

Что касается Хелен, она говорит, что у неё были «действительно близкие отношения с Богом», которые переросли в глубокую зависимость. За годы до смерти Элинор, когда она боролась с деструктивным поведением своей матери, Бог начал говорить с Хелен во «снах и видениях», предупреждая её прекратить отношения.

Хелен благодарит Бога за то, что Он помог ей пройти через многие из её самых мрачных моментов: «В 16 лет я чувствовала, что мне незачем жить, у меня нет будущего, и я совершенно бесполезна. Я смотрю на свою жизнь сейчас, и у меня замечательная семья, у меня замечательные друзья, я опубликовала книгу, которая всегда была моей мечтой, и, я бы сказала, всё благодаря Богу. Я знаю, что многие люди с таким жестоким прошлым и действительно трудным детством могут страдать от алкоголизма и пройти очень трудный путь; наркомания и так далее. Моя жизнь могла бы выглядеть совсем по-другому…»

Ясность и покой, которые Бог принёс Хелен, — это то, чем она хотела поделиться на страницах своих мемуаров: «Я думаю, это удивительно, потому что тогда Бог может использовать мою историю. Со мной связалось так много людей и сказали: «Боже мой, ты просто объяснила мне мою жизнь».
Категория: Разное | Просмотров: 324 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: обман, манипуляция, болезнь, книга, свидетельство
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2396]
Видео [683]
Аудио [302]
SCOAN [529]
Статьи [2218]
Разное [486]
Библия [230]
Израиль [294]
Новости [543]
История [631]
Картинки [275]
MorningStar [1125]
Популярное [177]
Пророчества [1114]
Пробуждение [307]
Прославление [764]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [670]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените сайт!
Всего ответов: 7
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022