Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Watchman Nee (1901-1972)
"Я ничего не хочу для себя, - сказал Вочман Ни, - я хочу всего для Господа". Эти слова подвели итог жизни одного из самых важных китайских церковных лидеров, евангелистов, писателей и мучеников прошлого века.

Дед Ни был конгрегационалистским священником. Его мать была воспитана методисткой. Он получил западное образование в миссионерских школах и был обращён мощной проповедью евангелистки Доры Йо. Хотя он был благодарен миссионерам за то, что они принесли Евангелие в Китай, Ни также критически относился к ним и к состоянию китайской церкви. Он выступал против поверхностности церкви и неспособности некоторых служителей вести своих новообращённых к духовной зрелости.

В 1922 году Ни основала независимую христианскую ассамблею в Фучжоу. В ней практиковалось крещение верующих и еженедельная Вечеря Господня, и ей управляли старейшины, а не один пастор. Ни, прочитав Книгу Деяний, пришёл к выводу, что такое собрание должно быть единственной церковью в определённой местности. В 1928 году он перенёс свою базу из Фучжоу в Шанхай, где посторонние прозвали его группу Церковью "Маленькой паствы". Его последователи сформировали новые евангелизационные группы, положив начало общенациональному движению.

Пробуждение, вызванное "Маленькой паствой", помогло деноминационным церквям пробудиться от самоуспокоенности и придать им энергии для удовлетворения более глубоких духовных потребностей людей. Ни подчеркнул "священство всех верующих" и призвал китайские церкви обучать своё собственное руководство, развивать свои собственные формы служения, перестать зависеть от иностранной финансовой поддержки и распространять Евангелие. Эти принципы подготовили китайских христиан к ужасным условиям, с которыми они столкнутся при коммунизме. К 1950 году в "Маленькой Пастве" насчитывалось 70 000 членов в 700 собраниях.

Ни стал красноречивым, широко известным евангелистом и писателем, обладавшим даром призывать людей к более глубокой духовной жизни. Он верил, что человеческое существо состоит из тела, души (интеллекта и эмоций) и духа (который общается с Богом), и в его учении подчеркивалась необходимость духовного возрождения и освящения, чтобы правильно понимать Писание и жить в согласии со Святым Духом. Его проповеди и книги, самая известная из которых — "Нормальная жизнь христианина", продолжают переиздаваться на многих языках и читаются по всему миру.

В 1956 году Ни был публично судим, осуждён как глава "контрреволюционной клики" и приговорён к 15 годам тюремного заключения. Он умер в мае 1972 года в трудовом лагере в провинции Аньхой. Сегодня "Малое стадо" является крупнейшей христианской группой в Китае и имеет международных последователей.

— Ядинг Ли, старший научный сотрудник Глобального Китайского центра
Категория: История | Просмотров: 348 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/8 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Китай, Биография
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2396]
Видео [683]
Аудио [300]
SCOAN [529]
Статьи [2211]
Разное [484]
Библия [228]
Израиль [294]
Новости [543]
История [631]
Картинки [275]
MorningStar [1124]
Популярное [177]
Пророчества [1114]
Пробуждение [307]
Прославление [763]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [669]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 33
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022