Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Что же случилось с Димасом?
Забвение. Отступничество. Предательство. Наша культура, похоже, столкнулась с новой пандемией, вызванной не злым вирусом, а скорее эгоизмом и дисфункциональными отношениями. Иисус предсказал, что это произойдёт (Матфея 24:12), но, тем не менее, это поразительно.

Это не просто теоретическое пророчество последних дней, а нечто такое, что повлияло на меня лично. Что-то в духовной атмосфере вызвало мои скрытые страхи и эмоциональные раны.

На прошлой неделе совершенно незнакомый человек молился за меня на собрании пробуждения:

Я чувствую, что в прошлом у вас были разорванные отношения, которые мешает вашим отношениям в настоящем”.

Я думал, что полностью оправился от любых прошлых отношений, которые были разрушены, поэтому я хотел поспорить с ней по этому поводу. Но через несколько минут мне пришлось признать, что её проницательность попала точно в цель.

На следующий день, когда я некоторое время вёл дневник, на ум пришел длинный список людей, которые ушли из моей жизни за последние годы. Так больно!

Возможно, у вас был подобный опыт. Когда люди бросают вас, обычно возникают смешанные эмоции. Вам грустно. Вы скорбите. Вы сбиты с толку и задаётесь вопросом, что вы сделали не так.

Размышляя над списком людей, которые ушли из моей жизни или покинули нашу церковь, я случайно вспомнил об одном интересном персонаже из жизни апостола Павла. Димас упоминается только в трёх отрывках, и первые два были очень позитивными:

“Приветствует тебя Епафрас узник вместе со мною ради Христа Иисуса, Марк, Аристарх, Димас, Лука сотрудники мои” (Филимон 1:23-24).

“Приветствует вас Лука врач возлюбленный, и Димас” (Колоссянам 4:14).

Каким впечатляющим парнем был Димас! Павел включает его в список своих дорогих коллег по служению – даже упоминая его в тех же предложениях, что и Луку и Марка.

Но, к сожалению, история заканчивается не так. Последнее упоминание Павла о Димасе таково:

“Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику” (2 Тимофею 4:10).

Что могло пойти так ужасно неправильно? Что-то заставило этого доверенного сотрудника по служению оставить Павла и уйти. Павел и его команда меняли мир удивительным образом – и все же Димас ушёл.

Разве вы не хотели бы знать предысторию? Чувствовал ли Димас, что с ним плохо обращаются или его неправильно понимают со стороны Павла? Читая между строк, нетрудно представить, что Павел временами проявляет властный стиль руководства.

Когда апостол писал эти слова об уходе своего некогда верного товарища, он был узником в Риме, которому вскоре предстоял смертный приговор. Это должно быть предупреждением для всех нас: когда на нас оказывается давление и мы переживаем самые суровые испытания, мы узнаем, кто наши настоящие друзья.

Объяснение Павла кратко. Он просто говорит, что Димас “возлюбил нынешний мир”. Вместо того чтобы в первую очередь стремиться к Царству Божьему (Матфея 6:33), Димас, по-видимому, преследовал другие цели.

Размышляя о решении Димаса покинуть апостольскую команду, Павел, возможно, вспомнил отрезвляющий вопрос, заданный Иисусом: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир и потеряет свою собственную душу?” (Марка 8:36). Разве это не своевременный вопрос для нашего собственного поколения?

Прощение и хорошее завершение

История Димаса напоминает нам, что недостаточно хорошо начать христианскую жизнь или служение. Нам также нужно хорошо финишировать.

Всего через несколько стихов после заявления Павла о Димасе он упоминает другого человека, который однажды покинул свою команду: “Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения” (2 Тимофею 4:11).

Какой потрясающий контраст. Павел был разгневан, когда Иоанн Марк отошел от него и Варнавы во время их первого миссионерского путешествия (Деяния 13:13, 15:36-39). Но, несмотря на это неудачное начало, для Иоанна Марка всё закончилось хорошо. Павел простил его, и он снова был полезен апостольской команде. Димас, напротив, хорошо начал, но плохо закончил.

Люди, вовлечённые в церковные расколы, никогда не винят себя, поэтому мне интересно, предложил бы Димас совершенно другое объяснение тому, почему он бросил Павла. Это загадка, на которую мы, возможно, никогда не узнаем ответа.

Мне также интересно, что стало с Димасом после того, как он, очевидно, погнался за мирскими вещами и направился в Фессалонику. Библия больше никогда не упоминает о нём, что наводит меня на мысль, что его жизнь больше никогда не была впечатляющей.

Можете ли вы понять это?

Возможно, вы были ранены такими людьми, как Димас. Когда-то они были верными друзьями и коллегами, горящими желанием служить Иисусу и стремящимися расширить Царство Божье. Затем они внезапно исчезли, преследуя другие интересы.

Или, возможно, вы были ранены такими людьми, как Павел, – сильными, энергичными лидерами, за которыми было трудно следовать. Вы чувствовали, что единственный способ сохранить своё здравомыслие - это уйти.

Оказывается, Димас был не единственным, кто бросил Пола в час его величайшей нужды:

“При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!” (2 Тимофею 4:16).

Разве ты вы чувствуете здесь страдания Павла? Рядом с ним никого не было: всеми покинутый, брошенный людьми, которым он посвятил свою жизнь.

И всё же Павел знал, что он должен простить людей, которые предали и бросили его, – точно так же, как мы с вами должны поступать в подобных ситуациях.

Как Павел смог пережить эти болезненные времена отвержения со стороны доверенных друзей и партнёров по служению? Он даёт это прекрасное объяснение: “Господь же предстал мне и укрепил меня” (2 Тимофею 4:17).

Какая замечательная новость для нас! Да, в наших человеческих отношениях будут времена разочарований и даже предательства. И всё же нет лучшего времени, чтобы вспомнить, что мы всегда можем рассчитывать на Того, Кто обещал никогда не оставлять и не покидать нас (Евреям 13:5-6).

Моя молитва

Когда женщина, молящаяся за меня на собрании пробуждения, сказала, что на меня всё ещё влияют разрушенные отношения из прошлого, я не хотела этого слышать. Я защищался и спорил. “Нет, я в порядке!” хотел я возразить. “Я смирился с этим, и всё в порядке!”

Однако, когда Святой Дух исследовал моё сердце, оказалось, что я ещё не в порядке. Мне нужно было некоторое время, чтобы разобраться со своими обидами, простить тех, кто бросил меня, и искать Божьего глубокого исцеления в моем сердце.

Будь вы Павлом, Димасом или Иоанном Марком, вы неизбежно будете страдать от разорванных отношений и эмоциональных ран. Вопрос только в том, как вы отреагируете. Позволите ли вы Господу излить Свою любовь, чтобы исцелить ваши раны, или просто топнете ногами и уйдёте?

Трагически, но история Демаса, похоже, закончилась забвением, отступничеством и предательством. Но это не то, что Бог предназначил для нас с вами. У нас ещё есть время, чтобы всё закончилось хорошо!
Категория: Статьи | Просмотров: 348 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Jim Buchan | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Павел, раны, предательство
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2396]
Видео [683]
Аудио [302]
SCOAN [529]
Статьи [2215]
Разное [486]
Библия [229]
Израиль [294]
Новости [543]
История [631]
Картинки [275]
MorningStar [1124]
Популярное [177]
Пророчества [1114]
Пробуждение [307]
Прославление [764]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [670]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
redxlsg, lifet7054
Наш опрос
Оцените сайт!
Всего ответов: 5
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022