Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Пандемия нарциссизма: Семинарии реагируют на кризис руководства евангельской церкви
За последние несколько лет было зафиксировано множество случаев, когда известные евангельские лидеры оказывались замешанными в скандалах и неправомерных действиях. Некоторые задаются вопросом, делают ли семинарии достаточно для подготовки будущих пасторов, чтобы руководить церквями и добродетельно обучать своих прихожан.

Дарвин Уоллис (Darvin Wallis), пастор и основатель онлайн-группы по библейскому образованию Mission U Online, написал провокационную статью, опубликованную The Christian Post, о проблемах, с которыми сталкивается американское евангельское пастырское руководство.

"Вот уже около трёх десятилетий евангельская церковь придерживается парадигм корпоративного лидерства. Это чудесно повлияло на итоговые показатели посещаемости, отдачи и количество зарегистрированных обращений. Тем не менее, это также создало кризис в руководстве", - заявил Уоллис, пастор церкви Миссии Лейквуд в Колорадо.

"Церковные скандалы, связанные с такими людьми как Билл Хайбелс, Марк Дрисколл и Джеймс [Макдональд], не являются случайными аномалиями. Скандалы являются естественной частью рискованной структуры корпоративного руководства. Мы приняли корпоративные, конечные цели церкви. Мы приняли корпоративные черты личности для наших церковных лидеров".

В рамках своей критики Уоллис предположил, что семинарии, целью которых является подготовка студентов к тому, чтобы стать пасторами, миссионерами и религиозными лидерами, не обеспечивают надлежащей подготовки руководителей.

"В то время как семинария готовит пасторов к получению степени, мы заканчиваем её почти без знаний о том, как практически руководить церковью", - продолжил Уоллис, получивший степень магистра богословия в Денверской семинарии.

Вместо этого, утверждает он, такие вещи, как книги и конференции, "помогают создать" "индустрию церковного лидерства", которая "формирует этос американской церкви".

В рамках серии, посвященной кризису церковного руководства, The Christian Post (CP) взяла интервью у руководителей семинарий о том, как их учреждения готовят пасторов для руководства церквями, и об их отношении к критике Уоллиса.

"Евангелизм находится в очень проблемном месте"

Марк Лаббертон, президент теологической семинарии Фуллера в Пасадене, Калифорния, был рукоположен в Пресвитерианской церкви (США) и имел около 30 лет пастырского опыта, прежде чем возглавить академическое учреждение, основанное в 1947 году радио-евангелистом Чарльзом Э. Фуллером.


Mark Labberton
Лаббертон, возглавляющий семинарию с 2013 года, считает, что "культуры многих церквей и конфессий или сетей" часто будут лишать приоритетности "преобразующую жизнь" и больше фокусироваться на "умных и блестящих предметах".

"Пробелы, которые существуют между разумом, сердцем и руками многих христиан, отражают неспособность Церкви глубоко и целостно обучать людей", - сказал он.

Лаббертон сказал, что считает аргументы статьи Уоллиса обоснованными.

"Евангелизм находится в очень проблемном месте, и проблемы, которые называет пастор Уоллис, являются одной из причин", - сказал он.

Лаббертон сказал, что «Фуллер» стремится обеспечить "формационное образование для различных христианских лидеров". Это означает "измерение и перенастройку самих себя, чтобы быть в курсе личностного становления наших студентов" и предоставлять "знания и образование, необходимые на местах, чтобы наилучшим образом служить тем, кого Бог призывает служить нашим выпускникам".

"Всё Писание должно информировать пастора о жизни и видении", - продолжил бывший старший пастор Первой пресвитерианской церкви Беркли. "В это особое время внутренних и внешних кризисов Церкви я чувствую, что мы никогда не должны находиться более чем в пяти минутах от чтения Евангелий".

"Наша центральная идентичность проистекает из жизни и служения Иисуса, а не из форм, структур, стратегий, бюджетов и технологий нашего церковного промышленного комплекса, которому мы уступили", - добавил он.

"Пандемия нарциссизма" и "кардинальные пороки"

Профессор миссиологии Скотт У. Санквист, который является президентом многопрофильной теологической семинарии Гордона-Конвелла, расположенной в Массачусетсе, имел обширный пастырский опыт за рубежом, служа в Республике Сингапур.

Scott W. Sunquist


Санквист сказал, что в Сингапуре "нам пришлось вести переговоры о правительственных постановлениях и ограничениях, языках и культурах", и мы хотели убедиться, что тамошняя Церковь "не просто повторяла американские евангельские слова, музыку и даже литургию".

"Большие уроки, которые я усвоил о церковном руководстве, были связаны с вниманием к различным культурам и обучением лидерству", - сказал он.

"В некотором смысле сингапурский опыт побуждает меня призывать студентов семинарии США более серьезно относиться к своему служению, быть более приверженными межкультурной миссионерской работе и свободно свидетельствовать своим друзьям и соседям".

Санквист, который стал президентом семинарии в 2019 году, привносит знания о христианстве в незападный мир. Он считает, что быть миссионером может быть "отличной подготовкой к руководству семинарией". Он отметил, что благодаря такой работе люди учатся "некоторой стойкости и мужеству, которые являются важными характеристиками пастора или даже президента семинарии".

Когда речь заходит о проблемах в американской евангелической церкви, Санквист считает, что главной проблемой является не "обучение у нехристиан", а скорее "наше нежелание противостоять тому, что Отцы Церкви называли кардинальными пороками".

Согласно Санквисту, "тремя основными пороками", которые беспокоили раннюю Церковь, были жадность, такие страсти, как "еда и секс", и гордыня. Он сказал, что неудачи в руководстве являются результатом "потакания этим трем порокам".

"Сегодня у нас пандемия нарциссизма. Социальные сети питают наш маленький аппетит к самоуважению, пока он не превратится в самовлюбленного монстра. Большинство лидеров попадают в эту ловушку", - сказал он.

"Мы видим, что лидеры терпят неудачу, потому что они не называли демонов, и вокруг них не было сильных людей, которые могли бы вести их к святости".

Санквист также сказал CP, что, по его мнению, "вызывает беспокойство, когда мы сводим президентское руководство семинарией к светской модели руководства бизнесом".

"Пастор может многому научиться у светских лидеров — я знаю, что у меня есть чему, — но они также должны быть настоящими пасторами, чтобы руководить пасторами", - сказал Санквист.

Президент Гордон-Конвелл отметил, что его семинария уделяет больше внимания "воспитанию ученичества и добродетели в теологическом образовании", включая "формирование общины". Он сказал, что семинария "старается быть внимательной к культуре, предоставляя лучшее в классическом богословском образовании".

"Это преднамеренное, личное и общинное образование, которое не отделено от академического образования", - сказал он. "Таким образом, мы усердно работаем над библейскими контекстами — как и всегда, — но сейчас мы работаем усерднее, чем раньше, чтобы понять современные контексты: социальные, политические, экономические и т.д."

"Таким образом, мы добавляем формирование добродетели в форме ученичества в жизнь всех наших студентов, пока они учатся в Гордон-Конвелл", - добавил Санквист.

"Ненужная дихотомия"

Энджи Уорд - помощник директора программы "Доктор служения" в Денверской семинарии в Колорадо, где учился Уоллис. У неё около трех десятилетий опыта работы в церковном и образовательном служении. Она также является автором книги "Я лидер: когда женщины открывают для себя радость своего призвания".


Angie Ward
"Будь то на уровне магистра или докторантуры, наши курсы пастырского лидерства преподаются инструкторами с богатым опытом работы на местах", - сказала она CP.

"Мы считаем, что лидерство вытекает из личности лидера; это не просто навык. Поэтому мы стремимся к целостному формированию: не просто образованию в классе, но и опыту работы на местах и формированию посредством интегрированного компонента обучения и наставничества".

Уорд сказала, что она обеспокоена тем, что существует "растущая, но ненужная дихотомия между "пасторством" и "лидерством".

"Но рассматривать пастора как пастыря — тема, которая повторяется в Писаниях в словах Иисуса и посланиях апостолов Павла и Петра, — означает, что пастырское руководство включает в себя как заботу об отдельных людях, так и заботу и продвижение всего "стада" к зрелости и миссии", - объяснила она.

"Церковь является — или должна быть — чем-то большим, чем просто учебное заведение или даже миссионерский центр. Это должно быть центром формирования — опять же, двигающим людей к индивидуальной зрелости как учеников Христа, а собравшееся сообщество - к публичному свидетельству о Божьей любви".

Уорд сказала, что "полностью согласна с тем, что американская церковь, в широком смысле, чрезмерно сосредоточена на лидерстве и на заимствовании корпоративных моделей".

"Я считаю, что проблема в том, что у нас — опять же, у Церкви, в широком смысле — нет четкой или надежной экклезиологии. Мы не понимаем природу и цель Церкви и то, как она отличается от любой другой организации в мире", - сказала она.

"Поэтому мы по умолчанию придерживаемся того, что знаем, а именно "корпоративной" модели. Нам нужно искать не только разные ответы; нам нужно начать с того, чтобы задавать разные вопросы о Церкви".
Категория: Статьи | Просмотров: 256 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christian Post | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: церковь, образование, искушение, лидерство, пастор
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2188]
Разное [473]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1116]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022