Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Фома Сомневающийся — идеальный апостол для современного мира фейковых новостей
«Сомневающийся Фома» получил плохие отзывы, но в сегодняшнем мире постправды, полном фальшивых новостей и дезинформации, мы можем многому у него научиться, говорит преподобный Питер Крамплер
Известно, что Фомы не было, когда воскресший Христос пришёл и встал среди учеников, собравшихся за запертыми дверями. Когда ему рассказали о случившемся, он сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Иоанна 20:25).

Богословы на протяжении веков размышляли о том, почему Фомы не было с остальными, и делали всевозможные выводы. Один описал его как «мрачного и пессимистического». Фома, по его словам, был склонен к неверию, стремился изолировать себя от других и не мог столкнуться с противоречием между тем, что ему говорили другие ученики, и суровой реальностью креста.

Возможно. Но Фома также продемонстрировал здоровый скептицизм в отношении того, что ему говорят, был готов задавать вопросы — и его нужно было убедить доказательствами. Три полезные характеристики любого, кто стремится ориентироваться в сегодняшней среде постправды, где эмоции людей или предопределенные убеждения могут исказить их взгляд на факты.

У Фомы есть история высказываний. В Иоанна 14:3-4 Иисус говорит Своим ученикам: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете».

Это Фома достаточно смел, чтобы задать вопрос, который, возможно, имели в виду другие ученики. Он говорит: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?»

Иисус отвечает: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его». Это одно из ключевых заявлений Иисуса, центральное для многих в христианской вере, и оно является прямым ответом на вопрос Фомы.

В 11-й главе Иоанна, когда Иисус объявляет о Своём намерении отправиться в Вифанию, где он воскресит Лазаря, по пути в Иерусалим, Фома делает твёрдое мрачное предсказание другим ученикам: «пойдём и мы умрем с ним» (стих 16). И снова Фома вслух произносит то, что, возможно, думали другие ученики. Он высказывает свои сомнения.

Итак, в сегодняшнем мире дезинформации, где теории заговора, фальшивые новости и ложные нарративы могут распространиться по всему миру с помощью нескольких нажатий на клавиатуру, чему мы можем научиться у Фомы?

1. Не следуйте групповому мышлению

Просто потому, что все в вашей ленте в социальных сетях или в вашей группе друзей верят, что что-то правда, это не значит, что это так. Вы всё равно должны провести собственное исследование, проверить источники информации и сделать собственные выводы. Возможно, это не всегда сделает вас популярным, но вы будете хорошо информированы.

2. Не бойтесь задавать вопросы

«Я никогда не смог бы стать христианином, — сказал мне один скептик, — я задаю слишком много вопросов». Тем не менее задавать вопросы — это хорошо, и большая часть евангельских учений Иисуса возникла из вопросов, которые Ему задавали. Фома задавал вопросы и открывал новые возможности для разговора и диалога. Наша вера может выдержать вес вопросов и вызовов, и мы можем быть в ней уверены.

3. Будьте готовы высказать свои сомнения и оговорки

Скорее всего, многие другие люди чувствуют то же самое, но сдерживаются. Как Фома, будьте тем, кто выразит дискомфорт словами. Таким образом, правда о ситуации становится известной и может быть рассмотрена. Люди, сообщающие о своих опасениях, например осведомители, действующие на основе своей совести, могут пролить свет правды на темные ситуации.

В Иоанна, когда Иисус снова является ученикам, теперь уже с Фомой среди них, Иисус говорит непосредственно с Фомой. Он обращается к обеспокоенности, поднятой Фомой, предлагает ему доказательства Своего собственного воскресшего тела и призывает Фому не сомневаться, а верить. В ответ Фома заявляет: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28), демонстрируя своё полное принятие господства и божественности Христа. Он больше не сомневался.

Правда, Христос с любовью отчитывает Фому, но этот эпизод записан в Евангелии как ободрение для поколений верующих, которые придут после и не получат пользы от личного опыта Фомы. Иисус говорит Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоанна 20:29).

Фома числится среди учеников в Деяниях 1:13, и в традиционных источниках говорится, что Фома был много путешествовавшим евангелистом, умершим мученической смертью в Индии.

Поверив, получив ответ на свои сомнения, Фома продолжает демонстрировать свою твердую приверженность Христу и Евангелию. Получив ответы на свои вопросы и опасения, Фома говорит правду с убеждённостью и силой. Он настоящий апостол нашего времени.

Преподобный Peter Crumpler работал журналистом, прежде чем заняться корпоративными коммуникациями. Он был директором по связям с общественностью англиканской церкви с 2004 по 2011 год, когда ушёл, чтобы стать священником CofE (Церковь Англии).
Категория: Статьи | Просмотров: 380 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 7
avatar
0
1 Училка • 14:26, 03.05.2022 1
Почему Фоме больше всех достается? Они же ВСЕ не поверили:

Евангелие от Марка 16 глава
10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили.
12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.


Евангелие от Луки 24 глава
9 и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим.
10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сём Апостолам.
11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им.
12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему.


Петр не поверил - побежал проверять.
avatar
0
2 sanyarabinovich00 • 18:39, 03.05.2022 2
Евангельский текст наставляет, что люди не должны слепо верить только потому, что некий авторитет сказал что-либо, а стремиться найти доказательство для того, чтобы вера обрела ясность, а для этого необходимы доказательства.

Фома нам показан единственным, кто посчитал необходимым убедиться в том, что тот, кто перед ним предстал, имеет те самые раны, которые получены в момент казни.

Сам Христос однажды сказал, что у иудеев действовало правило двух свидетельств, одного было не достаточно для вынесения решения.
avatar
0
3 Училка • 20:06, 03.05.2022 3
То есть вы считаете, что неверие Фомы и апостолов это хорошо, а Иисус вот думал иначе.

Иисус сказал Фоме :
«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» /От Иоанна 20:29/

А еще Он "...упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.» /От Марка 16:14/

С новостями, по-другому. Возможно дело в том, от кого исходят навости.
«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.» /1-е Иоанна 4:1/

Просто аналогия с Фомой здесь не удачная, на мой взгляд.
avatar
0
4 sanyarabinovich00 • 21:55, 03.05.2022 4
Верование - дело личное и могут не верующие жить по заповедям божьим, а верующие вопреки им. Достаточно сравнить состояние общества в СССР и в современной России.
В СССР руководители не посещали церковь, в отличии наших современников. Но тогда в идеологии присутствовали идеи мира, дружбы, братства, справедливости...
.
Пример Фомы показателен тем, что желательно иметь всему подтверждение из различных источников. Если источник единственный, то следует принять как возможность или предположение до того момента, пока не найдутся иные факты подтверждающие или опровергающие высказанное предположение.

Не случайно Христос сказал:
- ПО ПЛОДАМ УЗНАЕТЕ ИХ.
Тем самым подтвердив мысль, что для того, чтобы понять суть чего-то, необходимо время, иногда очень много времени может и жизни не хватит.

В свое время, на заре зарождения христианства, было много наставников и текстов, которые выражали собственную точку зрения. Но желание невеж согнать всех в одну колонну привело к тому, что львиная доля текстов была физически уничтожена и оставлены только, те которые пришлись кому-то по вкусу. А люди проявившие свободомыслие были признаны еретиками и подверглись гонениям.

В конечном итоге это привело к таким извращениям, как костры в которых сгорали живые люди. Хотя формально фашизм как идеология ненависти, родится много позже.

Тогда учение Христа о любви было выхолощено до полного пренебрежения и осталась только сутана.

Людям с не высоким уровнем сознания, не развитым интеллектом и низкой степенью ответственности не желательно давать властные полномочия.
Эти люди привыкли жить в своих каморках, где вместо факела тлеет лучина, где дух эгоизма пропитал пространство, где отсутствует желание новизны, для которого необходимо хотя бы попытаться открыть дверь во внешний мир полный звуков и солнечного света.
avatar
0
5 Училка • 22:24, 03.05.2022 5
Верьте Иисусу. Сам Отец Небесный бодрствует над Своим Словом.
avatar
0
6 sanyarabinovich00 • 06:02, 04.05.2022 6
Человек верит собственным глазам, собственным ушам. Это его опыт. Такого трудно обмануть, он осторожен.
Не разумный может поверить всякой фантазии людской, прикрытой высокими словами, красивыми одеждами.
Ум человеку дан для того, чтобы он не был слепым по вере, а разумным, не одержим чем-то, а рассудителен.
Разумность определяется способностью к анализу и логическому построению, а не слепой верой.
Верить только тому, что- кто-то, что сказал не зная того, а было ли сие на самом деле - не разумно.
Люди часто приписывают себе и другим то, чего не было, лукавый ум людей подвержен искажениям и фантазиям.
avatar
0
7 alexandrrudenko1971 • 09:49, 04.05.2022 7
sanyarabinovich00 я уже задавал вопрос вам,повторю его:
уважаемый ,зачем вы, не христианин ,
зашли ха христианский сайт и несёте здесь сатанинскую ересь?
есть же много сатанинских вайтов ,туда и идите и несете там свою сатанинскую ересь
движение нью эйдж ,к которому вы принадлежите сатанинское и ваш кумир сатана
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: сомнения, фейки, вопросы, Фома
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2188]
Разное [473]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1116]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022