Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Мой Со-родитель на Небесах
Как родитель-одиночка, я несу ответственность за работу, с которой я недостаточна сильна справиться самостоятельно. Молитва напоминает мне, что я не сама по себе.
В большинстве дней я просыпаюсь с того момента, как мои ноги касаются пола. Спеша на работу, я убеждаюсь, что двое моих подростков находятся там, где им нужно. Затем, как и многие родители-одиночки, мы с моими мальчиками занимаем два разных мира, контактируя только с помощью случайных сообщений или телефонных звонков. Это не то, что я планировала, когда из залов Библейского колледжа я представляла себе свой будущий христианский дом. Я представляла себя женой и мамой-домохозяйкой, работающей волонтёром в школе моих детей и служащей в нашей церкви. В реальной жизни в течение нескольких лет я могла оставаться дома, работать волонтером в школе своих детей и возить детей на футбол и игровые площадки. Но когда моим мальчикам было девять и одиннадцать лет, развод, которого я не хотела, поставил меня в ситуацию, которую я для себя не предвидела. Это перевернуло мою жизнь, и мне нужно было сориентироваться, чтобы функционировать в этой новой жизни.

Воспитание в одиночку

Родители-одиночки часто подавлены своей неспособностью быть и делать всё, что, по их мнению, они должны для своих детей. Я чувствую себя подавленной, неся финансовый груз своей семьи. Я чувствую себя подавленной, самостоятельно разбираясь в образовании и внеклассных мероприятиях. Больше всего я чувствую себя подавленной от того, что я единственный человек в моём доме, который влияет на моих детей по отношению ко Христу.

Изо дня в день я чувствую ответственность за работу, с которой я недостаточно сильна справиться самостоятельно. Я часто думаю о приятном обещании Иисуса Своим ученикам перед Его возвращением на небеса: “Я не оставлю вас сиротами” (Иоанна 14:18). Если у кого и оставалась когда-либо работа, слишком большая для них, так это у учеников Иисуса! Но Иисус пообещал, что Он не оставит их, чтобы разобраться в этом самостоятельно.

Мой развод заставил меня почувствовать себя сиротой, оставшейся в одиночестве, чтобы справиться с обстоятельствами, которые угрожали утопить меня. Хотя развод может радикально изменить обстоятельства как для родителей, так и для детей, он не меняет нашего Бога. Бог всегда был «Полярной Звездой» в моей жизни, но, заблудившись в жизненных бурях, я вновь ощутила глубокую потребность ежедневно сосредотачиваться на Нём, чтобы найти свой путь в новых обстоятельствах. Даже когда я чувствовала себя глубоко одинокой, я знаю, что это правда: Бог не оставил меня сиротой, чтобы я сам справлялась с этим.

Практическая теология для родителей-одиночек

Я давно чувствовала, что теологи должны писать о глубоких вещах Бога так, чтобы их практическая польза была очевидна. Это бремя усилилось в годы после моего развода. Мы, родители, должны сами знать характер Бога, и мы должны верить в это ради наших детей. Бог - наш Отец, Бог - наш Спаситель, и Бог - наша помощь. Эти истины о Божьем характере имеют значение в нашей повседневной жизни.

Таким образом, молитва - это мост от уроков теологии из учебника к нашим личным отношениям с Богом. Это позволяет нам познать нашего трансцендентного Бога имманентными способами. От Него, через Него и для Него всё сущее, говорит Павел в Римлянам 11:36. Молитва соединяет престол Божий со всей силой в мире с моей спальней, со всеми её непосредственными утренними стрессами.

Наш Хлеб Насущный

Три молитвы из Священных Писаний были особенно полезны, поскольку я соединяю своё знание о Боге с сердечным знанием о моих отношениях с Ним, которые поддерживают меня как мать-одиночку. Во-первых, это молитва Господня (Матфея 6:9-13; Луки 11:2-4). Ученики обратились к Иисусу в Луке 11 с просьбой: “Научи нас молиться". Иисус ответил важным шаблоном, который может направлять нас, когда мы чувствуем себя слишком подавленными, чтобы начать молиться самостоятельно. Эта молитва напоминает нам, что наш Небесный Отец также является Отцом наших детей. Он наш суверенный Со-родитель, и Он слышит наши мольбы о том, чтобы Его Царство пришло в наши дома — чтобы Ему повиновались в нашем доме так, как ангелы повинуются Ему на небесах.

Из всего бремени, лежащего на моём сердце как родителя-одиночки, это самое тяжелое. Будут ли мои дети любить Бога? Будут ли они чтить Его имя? Конечно, семьи с двумя родителями разделяют это бремя для своих детей. Но для родителей—одиночек существует особая борьба - может показаться невозможным даже отвезти детей в церковь на машине.

Микиша, моя подруга и коллега-мать-одиночка, и я обсудили борьбу за то, чтобы наши семьи ходили в церковь. Каждый раз, когда она пытается выйти из дома со своими мальчиками, Микиша говорит, что чувствует себя подавленной. Всем её мальчикам меньше шести лет. Мои - подростки. Но в наших обоих семьях — где мы являемся единственным положительным фактором давления со стороны сверстников за посещение церкви или чтение Библии в нашем доме — нашим сердцам становится легче, когда мы вспоминаем, что в конечном счёте работа Бога состоит в том, чтобы привлечь наших детей к Себе. Он – Со-родитель, который не уклоняется от Своих обязанностей, чтобы привести Своих детей к Себе. Он помогает нам посадить их в машину для поездки в церковь.

Когда я была замужней мамой-домохозяйкой, я приглашала друзей своих детей в наш дом. Я заботилась о том, чтобы мои дети были приобщены к внеклассным занятиям. Я планировала их обеды. Теперь, будучи не в состоянии сделать большую часть этого, я молюсь: “Дай им и мне хлеб наш насущный, Отец”. Каждый день мне нужно, чтобы Бог увеличил мои скудные пять хлебов и две рыбы времени и денег, чтобы покрыть в моей жизни больше, чем, как родителю-одиночке, рационально возможно.

Молитва Господня побуждает нас также молиться о том, чтобы Бог избавил наших детей от Лукавого. Я пыталась защитить своих детей от искушения. Но я болезненно осознаю пределы своего влияния как матери-одиночки, воспитывающей юношей-подростков. Мы должны положиться на Бога, чтобы сделать здесь тяжелую работу. Мы можем возложить это бремя на нашего Со-родителя на небесах через молитву, ибо Он любит наших детей даже больше, чем мы, и Он готов сделать для них всё, что мы не можем сделать в одиночку.

Открой нам глаза, Господи

Ещё одна молитва, которая стала для меня даром, когда я нахожусь на пределе себя, - это молитва Павла в Ефесянам 1:17-21. Павел молился за верующих в Ефесе, прося, чтобы “очи [их] сердца могли просветиться” к глубоким богословским истинам, которые он пытался донести до них. Он хотел, чтобы они практически применяли теологию, которой он учил их. Как родители-одиночки, мы можем извлечь пользу из молитвы, Просвети меня, Боже. Открой мне глаза.

Мы можем верить в правильные вещи о характере Бога в теории, но нам нужно много дней, чтобы Бог надел нам на глаза новые линзы, чтобы мы могли увидеть их в реальной жизни. «Помоги мне увидеть надежду на моё призвание в Тебе, Боже. Помоги мне увидеть Твою силу в действии в моей жизни и жизни моих детей». Павел подчеркнул, что та самая сила, которая воскресила Христа из могилы, - это та же самая сила, действующая в нас и наших детях. Павел молился, чтобы Бог зажег свет в наших умах. Я тоже молюсь об этом. Помоги мне увидеть эти истины в моей сегодняшней жизни.

Бессловесная молитва

Последняя библейская молитва, на которую я опираюсь как мать-одиночка, описана в Римлянам 8:26: молитва, в которой нет слов. Когда я не могу сформулировать слова, и даже Дух только стонет, между Богом и мной всё еще есть настоящая молитва. В самые тяжелые моменты жизни, когда я спотыкаюсь под бременем, слишком тяжелым для слов, остаётся мост к тронному залу Бога, где я могу найти благодать и помощь в трудную минуту. Моё отчаяние — страдание, которое мне приходится переносить в одиночестве в моменты кризиса воспитания, — на самом деле служит той силой, которая ведёт меня к тому, кто больше меня, к моей помощи, моему Спасителю, моему Отцу.

Стонущая, бессловесная молитва - основа моей жизни. Недавно мой сын-подросток поделился со мной тем, что глубоко меня огорчило, - тем, что я просто не знаю, как воспитывать его. Я села в машину и по дороге взывала к Богу. Я кричала со словами. Но я тоже кричала беззвучно. Я плакала о своём сыне, и я плакала о себе. И мои слова, и мои стенания за себя и моего сына были услышаны в тронном зале Бога.

Мы можем стонать в тронном зале Бога, но мы можем там и отдохнуть. Это наша надежда, поскольку мы сталкиваемся с бременем, которое не можем взвалить на свои плечи в одиночку. В Его тронном зале царят покой, мир и помощь. Там нет осуждения через Христа Иисуса (Рим. 8:1). Вместо этого мы находим Того, кто несёт наше бремя вместе с нами и за нас. Когда я молюсь, я иногда использую своё воображение, чтобы представить себя там, в тронном зале Бога, сбрасывающей своё бремя в широко распростертые объятия Бога. Писание учит меня смело и уверенно подходить к Нему и доверять Ему это бремя. А потом я смогу свернуться калачиком и вздремнуть. Кто-то другой здесь главный.

Помощь уставшим

“Она сделала всё, что могла”, - сказал Иисус о женщине, которая помазала его ноги маслом в Евангелии от Марка 14:8 (CSB (https://www.biblegateway.com/versions/Christian-Standard-Bible-CSB)). Какое простое, но сильное утверждение. Она сделала всё, что могла. Родители-одиночки также нуждаются в этом подтверждении от нашего Небесного Отца.

Мы уверены, что Иисус является точным воплощением нашего Небесного Отца (Евр. 1:3). Он манит нас прийти к Нему, когда мы устали, и обещает нам покой (Мф. 11:28). Он приглашает — фактически повелевает — нас прийти к Нему в наше время нужды, чтобы получить Его благодать и милость (Евр. 4:16). Подобно женщине, которая помазала ноги Иисуса, родители-одиночки делают то, что мы можем, даже когда мы болезненно осознаем всё, что мы не можем сделать. Через молитву мы приносим имманентную нехватку в нашей жизни тому, у кого есть трансцендентные ресурсы. В тронном зале Бога наш суверенный Со-родитель позволяет нам встречать наши дни — даже самые напряженные — с надеждой, что мы не сделаем это в одиночку.

Wendy Alsup
мама, учитель математики и писатель. Её последняя книга - "Спутники в страданиях: утешение во времена потерь и одиночества".
Категория: Статьи | Просмотров: 536 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: дети, отец, одиночество, родитель, Молитва, воспитание
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 18
Гостей: 16
Пользователей: 2
Sergey, МарияК


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024