Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Иона: не в том месте, не в то время
Eric Tokajer
Давайте посмотрим правде в глаза, книга Ионы - одна из самых любимых книг в Библии, особенно среди родителей. Какому родителю или ребенку не нравится история Ионы и кита?

Одна из причин, по которой родители так любят эту книгу, заключается в том, что в ней содержится много событий, из которых мы можем извлечь уроки. Подумайте об этом: Иона даёт некоторые из величайших отправных точек для обучения наших детей библейским ценностям и урокам. В четырёх коротких главах мы знакомимся с нечестивой нацией, нуждающейся в покаянии; пророком Божьим, который бежит от своего пророческого призвания; чудесная рыба используется, чтобы привести пророка к частичному покаянию; росток используется, чтобы научить Иону любить людей, к которым он был призван проповедовать; и в конечном счёте правитель призывает свой народ к национальному покаянию, которое спасает нацию. Но что, если в книге Ионы содержится чрезвычайно важный и ценный урок, который упускает большинство родителей?

Истина заключается в том, что четыре главы Ионы содержат в себе некоторые из самых убедительных посланий Библии. Тем не менее, несмотря на то, что эта книга любима многими и используется для обучения наших детей таким мощным способом, вся книга противоречит убеждениям подавляющего большинства учителей Нового Завета. Это заставляет многих придерживаться позиции, что Иона просто вообще не вписывается в канон Ветхого Завета.

Возможно, вы чешете затылок и задаётесь вопросом, почему я сделал это заявление. Это потому, что книга Ионы - это история о том, как Бог послал еврейского пророка к языческому народу, чтобы призвать его к покаянию. Для подавляющего большинства верующих в Йешуа и в Новый Завет существует убеждение, что в Ветхом Завете Бог был Богом Израиля или еврейского народа, в то время как в Новом Завете Бог отверг еврейский народ, потому что они отвергли Йешуа, а затем Бог развернул Своё сердце по отношению к языческому народу (и любому еврею, желающему отделиться от иудаизма и присоединиться к языческой церкви).

Понимание событий книги Ионы может заставить многих верующих в Новый Завет пересмотреть свои убеждения о том, что делает Новый Завет Новым Заветом, и кто именно является народом Божьим. Это должно побудить их искать ответы на такие вопросы, как “Почему Бог послал еврейского пророка к языческому народу?” и “Если Бог призывал ниневитян к покаянию (возвращению), к чему именно они возвращались?” и “Если народ Ниневии ничего не знали о Боге и Торе, как мог Бог судить их как грешников?”

Если вы не согласитесь с этими и другими вопросами о книге Ионы, то вам останется сделать вывод, что Бог ошибочно позволил событиям книги Ионы произойти примерно за 760 лет до того, как они должны были произойти. В конце концов, если Бог был Богом евреев в Ветхом Завете и Богом язычников в Новом Завете, то Иона явно принадлежит Новому Завету, а не Ветхому Завету.

Однако, если вы согласитесь с ответами на эти вопросы, вам останется прийти к выводу, что Бог не допустил ошибки и позволил Ионе произойти в неподходящее время. Вы можете только заключить, что Бог был Богом как евреев, так и язычников с самого начала книги Бытия, что также означало бы, что Бог не изменил Своего мнения на две трети пути в Библии и не отверг еврейский народ и обратил Своё сердце к язычникам. Это также означало бы, что народ Божий на протяжении всей Библии состоял как из евреев, так и из язычников, и именно так должно выглядеть сегодня сообщество верующих.
Категория: Статьи | Просмотров: 525 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ERIC TOKAJER |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Ветхий Завет, израиль, Новый Завет, Иона
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024