Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Как христианин-пацифист я не могу призывать украинцев браться за оружие, но я и не осуждаю их
Христиане призваны следовать за Спасителем, который продемонстрировал ненасильственное неповиновение, говорит Саймон Хилл.
Для некоторых людей вопрос «Может ли быть пацифистский ответ на украинский кризис?» на самом деле является прелюдией к утверждению, что этого не может быть.

Меня огорчает, что многие из тех, кто придерживается этой точки зрения, кажется, никогда не разговаривали ни с одним украинским пацифистом.

Украинские пацифисты бросали вызов войне и милитаризму задолго до путинского ➠. Юрий Шеляженко - секретарь Украинского пацифистского движения.
Он живёт в Киеве, и его дом время от времени сотрясается от «взрывов рядом, из-за российских ракетных обстрелов». Друг Юрия Руслан Коцаба полтора года провёл в тюрьме без суда и следствия по обвинению в «измене Родине». Его преступление заключалось в том, чтобы побудить людей не сотрудничать с военной мобилизацией против сепаратистов на востоке Украины.

И в Украине, и в России можно найти борцов за мир. Некоторых мотивирует вера. «Мы, христиане, не можем сидеть сложа руки, когда брат убивает брата, христианин убивает христианина», — говорится в петиции, подписанной православными священниками.

Для нас, христиан, отправной точкой являются жизнь, смерть, воскресение и учение Иисуса Христа. Однако на всех нас влияет наш контекст и культура, и христиане не застрахованы от искушения безоговорочно принять господствующие предположения. Мы можем легко соскользнуть на мысль, что насилие — это решение конфликта и что вооруженные силы страны, в которой мы живём, — хорошие парни.

Жизнь Иисуса являла собой пример активного ненасилия. Как житель Римской империи, Он жил при особо жестоком и репрессивном режиме. Он не оказывал ему яростного сопротивления. Это не значит, что Он не оспаривал его. Его учение «подставить другую щеку» является поощрением ненасильственного неповиновения. Если бы Он имел в виду призыв к пассивности, то вряд ли последовал бы за ним в Своём поступке в Иерусалимском храме, когда бросил вызов религиозному истеблишменту, который был марионеткой римских правителей. Решительный протест Иисуса включал нападения на имущество, а не насилие над людьми.

Подобных примеров полно в соцсетях. Перед танками сидят безоружные украинские мирные жители. Они бросают вызов русским солдатам. Они ежедневно участвуют в акциях протеста против оккупации в городах, контролируемых вторгшимися войсками.

«Репортажи о конфликтах сосредоточены на военных действиях и почти игнорируют ненасильственное сопротивление, — говорит Юрий Шеляженко. «Храбрые украинские мирные жители меняют дорожные знаки, перекрывают улицы и блокируют танки, просто оставаясь у них на пути без оружия».

Тем временем в России более 15 000 человек были арестованы за мирные протесты против . Иоанн Бурдин, православный священник из села Карабаново, был арестован после антивоенной проповеди. Он стал первым человеком, которому было предъявлено обвинение по новому закону, предусматривающему до трёх лет лишения свободы за «дискредитацию применения вооруженных сил». В Белоруссии противники затормозили железнодорожные пути, по которым перевозятся российские войска и техника.

Поскольку я сижу в Британии в относительном комфорте, не мне судить людей в безвыходных ситуациях. Я не буду осуждать кого-то в Украине, кто считает, что у него нет другого выбора, кроме как применить оружие. Хотя я не могу поощрять такой выбор, с моей стороны было бы возмутительно высокомерно осуждать его.

Взять в руки оружие в отчаянии — это совсем не то, что планировать . Несколько британских комментаторов опрометчиво призывают к «бесполётной зоне». Это будет означать, что Королевские ВВС и ВВС США будут сбивать российские самолеты и убивать российских военнослужащих (включая призывников-молодёжь). Это означало бы между государствами, обладающими ядерным оружием. Такие призывы возможны, потому что мы живем в милитаристском обществе, в котором трудно отказаться от абсурдного предположения, что единственный эффективный ответ на насилие — это ещё большее насилие. Это как пытаться потушить огонь бензином.

Как говорит Брайан Занд, пастор-евангелист из США, мы должны признать, что Марсу, богу войны, всё ещё поклоняются «под вымышленным именем». Когда мы критикуем русских православных лидеров за поддержку путинской , мы должны также заметить бревно в собственном глазу. Сколько британских церковных лидеров выступают против поставок Борисом Джонсоном оружия и военной подготовки в Саудовскую Аравию? Саудовские силы бомбят мирных жителей в Йемене так же, как российские войска убивают мирных жителей на Украине.

Украинское пацифистское движение предполагает, что мирные протесты в России и на Западе могут подтолкнуть мировых лидеров к тому моменту, когда они почувствуют, что у них нет другого выбора, кроме как участвовать в значимых мирных переговорах. Милитаристские взгляды включают предположение, что проблемы решают политики и генералы. Но моя надежда крепнет, когда я вижу кадры, где украинцы стоят перед танками, а русские пишут на снегу антивоенные лозунги. Христос стоит с жертвами, маргиналами и теми, кто жаждет праведности.

«Не надейтесь на князей, на сына человеческого», — предупреждает псалмопевец (Пс. 145:3). Это совет, который никогда не бывает более актуальным, чем когда мы сталкиваемся с .

Symon Hill — христианский писатель и активист. Он является руководителем кампаний Союза клятвы мира и преподавателем истории в Рабочей образовательной ассоциации. Он служит дьяконом в баптистской церкви Нью-Роуд в Оксфорде, и его последняя книга называется «Перевернутая Библия: что Иисус на самом деле сказал о деньгах, сексе и насилии».
Категория: Статьи | Просмотров: 400 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.0/4 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: англия, пацифизм, Иисус, украина, россия, война
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2186]
Разное [472]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1115]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Роман_Федорец
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022