Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Пэт Робертсон считает, что ➠ России в Украину является исполнением пророчества о последних временах. Прав ли он?
Некоторые христиане и иудеи рассматривают недавние события как частичное исполнение пророчеств Ветхого Завета. Учёный-пятидесятник доктор Кальвин Смит рассматривает библейские свидетельства
На прошлой неделе Пэт Робертсон вышел из отставки, чтобы заявить о своей уверенности в том, что Путин «по принуждению Бога» ➠ в Украину. Ссылаясь на Иезекииля 38:4, Робертсон объявил: «Бог говорит: «Я всажу тебе крюки в челюсти и втяну тебя в эту битву, нравится тебе это или нет».

Несколько высокопоставленных учителей последнего времени предположили, что ➠ России в Украину фигурирует в библейских пророчествах.

Многие из них опираются на 38-ю главу Иезекииля, которая начинается словами: «сын человеческий! обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество…» (ст. 1). Далее отрывок описывает, как эти люди будут вторгаться в народ Израиля. Предполагается, что эти северные захватчики по имени Гог и Магог относятся к России, что слово Рош также относится к России, а Мешех означает Москву.

Сегодняшняя мобилизация России против Украины считается предвестником окончательного нападения России на Израиль. Иезекииль ясно говорит, что атака идёт с севера, и те, кто полагает, что библейское пророчество сбывается, отмечают, что Москва находится прямо к северу от Иерусалима. Таким образом, утверждается, что война на Украине знаменует собой начало конца света.

ПОДХОДИТ ЛИ ГОГ ДЛЯ РОССИИ?

Вполне вероятно, что Иезекииль опирается на существующую угрозу с севера (главы 38-9), чтобы описать великое вторжение последних времен. Показательным примером является приглашение птиц на пир плоти уничтоженной вторгшейся армии (39:17-20), что отражено в Откровении 19:17-18. Но довольно сложно ассоциировать Гога и Магога Иезекииля с возрождённой современной российской сверхдержавой во главе с Владимиром Путиным, которая в конечном итоге будет господствовать в мире.


Если оставить в стороне то, как украинская продемонстрировала плачевное российское военное планирование, оснащение, обучение и логистику, с библейской точки зрения такая интерпретация проблематична. Во-первых, на уровне изучения слова «рош» означает начальник или лидер и вряд ли относится к России.

Во-вторых, Иезекииль описывает землю Израиля не как окруженную стеной деревню и жителей, которые безопасно жили на земле во время вторжения. Тем не менее, за эти годы по Израилю были выпущены тысячи ракет, а террористические атаки часто (хотя и не все) сдерживались. С тех пор, как Израиль построил разделительный барьер, части которого представляют собой настоящую стену, количество взрывов террористов-смертников значительно сократилось. Тем не менее безопасность Израиля сегодня не соответствует описанию Иезекииля.

Более того, в Библии описано, что у Гога и Магога очень много союзников из числа народов мира. Действительно, в Откровении 19:8 говорится, что Гог и Магог обманывают народы. Однако на момент написания статьи ничто не могло быть дальше от истины, поскольку Россия стала международным изгоем.

Более того, Откровение помещает событие Гога и Магога после тысячелетнего периода (20:7-8), и поэтому это событие отличается от великой эсхатологической битвы, предшествующей 1000 годам. Теперь эти два события могут быть как-то связаны. В конце концов, Откровение — общеизвестно трудная для толкования книга, и к ней нельзя подходить слишком буквально, поскольку она полна символов и образов (таких как дракон, рога, странные звери). Тем не менее, по иронии судьбы те, кто делает сегодняшние заявления, склонны следовать буквальной хронологии Откровения, но не когда речь идет о Гоге и Магоге. Стоит также отметить, что если какая-либо эпоха лучше всего описывает безопасный Израиль без городов-крепостей, то это, безусловно, конец тысячелетнего периода.

Интересно, что когда Россия захватилаприсоеденила Крым, некоторые еврейские комментаторы подхватили пророчество Виленского Гаона (Виленский Гаон — известный еврейский учитель 18-го века, который предсказал, что, когда русские захватят Крым, наступит время Мессии). Но Крым был захваченприсоединён Россией ещё в 2014 году, а Мессии ещё не предвидится. По крайней мере, это демонстрация того, что отождествление текущих событий с религиозными традициями не является единственной прерогативой христианства.

ПЛОХАЯ РЕПУТАЦИЯ

Это подводит нас к сути вопроса, а именно к опасностям попыток отождествить текущие события с библейскими пророчествами. Сегодняшняя сенсационная эсхатология отождествляет Гога и Магога с Россией. Но на протяжении веков он по-разному ассоциировался с готами, маврами, гуннами, исламской империей, татарами, Испанией и даже папой. В каждом случае эти интерпретации оказывались неверными, и всё возвращалось. Это напоминает о многих ошибочных предсказаниях о возвращении Господа.

Библейские пророчества играют важную роль в жизни верующих, демонстрируя, как Бог контролирует события и человеческую историю. Это также даёт нам надежду на будущее. Между тем, изучение библейских пророчеств расширяет наше понимание Писаний. Однако Библия не является комментарием к текущим событиям, и попытки использовать её таким образом часто носят сенсационный и ложный характер, отвращая многих верующих от изучения библейских пророчеств. Эти пророчества были включены в Библию с определённой целью и, как и всё остальное Писание, «полезны для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16).

Лучше избегать догматизма в отождествлении текущих событий с библейскими пророчествами. Мы не знаем, как будет развиваться сегодняшний сценарий на Украине. Оно может стать чем-то гораздо большим, даже глобальным, хотя само по себе это не является доказательством того, что оно упоминается в библейских пророчествах (о чём свидетельствуют две мировые войны). Печально известный мистик Распутин утверждал, что предсказывал будущее и заколдовал последнего царя России и его семью. Его наполовину тёзка, Путин, возможно, также очаровал некоторых энтузиастов последних времен. Тем не менее
, в Украине — это быстро меняющаяся ситуация, и смелые эсхатологические заявления, сделанные несколько недель назад, теперь кажутся несколько менее убедительными. Разумнее подождать, наблюдать и продолжать оценивать события в свете Писания и избегать догматических рефлекторных заявлений.

Доктор Calvin Smith — директор и преподаватель богословия в Королевской евангелической школе богословия. KEDS специализируется на библейских исследованиях и предлагает онлайн-степени BTh и MA, а также краткие курсы по Библии и богословию.
Категория: Статьи | Просмотров: 494 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/9 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 nihermaster • 03:27, 17.03.2022 2
путин играет роль свою для ротшильдов ,следующий етар ето рой обезумевших росиян идущих войной на израиль !
avatar
0
1 igorek-ivanov-80 • 01:18, 13.03.2022 1
Не думаю что Россия это Гог,Бог любит Россию и думаю что ничего нет нового под солнцем
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: война, россия, Гог, Последнее время, Магог, украина, пророчества
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2186]
Разное [472]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1115]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022