Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Где находится фондовый рынок во время войны, там будет и сердце ваше
Война Путина против Украины ввергла мир в экономический кризис. Как христиане должны оплакивать финансовые последствия?
Война надвигается на мир. Но видео танков, самолетов и взрывов - это ещё не всё, что заполняет темы социальных сетей.

Многих беспокоит ситуация на фондовом рынке. Брокерские счета, пенсионные накопления и 529 планы за последние два года пережили перипетии американских горок — пандемия, последующая инфляция и геополитические волнения были безжалостными.

На прошлой неделе, когда на Уолл-стрит прозвучал первый звоночек, а лязг российских танков заставил замолчать улицы Киева, некоторые в Твиттере обеспокоились падением рынка и падением страны.

<…>

В эпизоде сериала "Шерлок" от Би-би-си детектив включает дымовую сигнализацию, заставляя своего подозреваемого взглянуть на скрытый сейф, содержащий ценную информацию. Когда наш мир охвачен огнём, то, на что мы в первую очередь обращаем внимание, открывает то, чего наши сердца желают больше всего.

Украина в огне, а дуэт жадности и беспокойства разносится своей какофонией по всему миру. Это плохие причины для того, чтобы сосредоточиться на рынке. Христианская жизнь - это жизнь, в которой перевешиваются вечные сокровища и недооцениваются земные выгоды, но кризисы, подобные этому, ставят нас перед скользким предложением Змея: вы можете быть подобны Богу и иметь всё это. Получайте выгоду из всего, что можете, и паникуйте, если не сделаете этого.

Война в Украине даёт возможность покаяться — отказаться от нашей жадности и беспокойства и принять духовную практику плача. Недостаточно попытаться остановить наши похотливые стремления к богатству или наш упорный страх перед неопределённостью. Нам нужно что-то или, скорее, кто-то, с кем мы могли бы встретиться лицом к лицу и обнять.

“Плач - это то, что происходит, когда люди задаются вопросом: "Почему?" и не получают ответа", - написал Н. Т. Райт в статье для журнала Time. “Это то, к чему мы приходим, когда выходим за рамки нашего эгоцентричного беспокойства о наших грехах и недостатках и смотрим шире на страдания мира”.

Райт написал эти слова о начале COVID-19, но два года спустя, во время этого Великого поста, мы задаём один и тот же вопрос: как долго, Господи?

Покаяние в наших эгоцентричных заботах - это первый шаг к скорби, и оно должно быть первым побуждением верующего во времена скорби. Но точно так же, как есть нечестивые причины беспокоиться о падении цен на акции, есть и святые причины для беспокойства. А именно, падение рынков наносит ущерб благосостоянию общества и усугубляют тяжелое положение бедных.

Сразу после вторжения российский рынок потерял 45 процентов своей стоимости. Он восстановил лишь примерно половину того, что было утрачено, а процентные ставки центрального банка России превысили ошеломляющие 20 процентов. Это разрушительные последствия как для российских граждан, которые не поддерживают тираническое вторжение, так и для иностранцев, инвестирующих в развивающиеся рынки. Несмотря на то, что акции США восстановились, цена на нефть превысила 115 долларов за баррель, что является самым высоким показателем с 2008 года.

Волатильность рынка и колебания курсов оказывают гораздо более широкое влияние, чем просто индивидуальные инвестиционные счета. Более низкие цены на акции приводят к увеличению затрат на капитал для бизнеса. Трудно привлечь деньги, выпустив новые акции или взяв на себя новые долги, если цена ваших акций низкая, поскольку свободно падающие цены на акции заставляют инвесторов и кредиторов нервничать. Увеличение стоимости капитала приводит к повышению стоимости жизни, поскольку предприятия повышают стоимость товаров, чтобы покрыть свои расходы.

Короче говоря, война обходится дорого всему обществу, но особенно тяжело она приходится тем, кто находится в группе с более низкими доходами.

Игнорируя последствия глобального конфликта для стоимости жизни, волатильность рынка оказывает значительное влияние на представителей рабочего класса. Двумя основными показателями финансовой стабильности на Западе являются владение жильём и сбережения на пенсионном счёте. Сорок пять процентов недавних пенсионеров указали, что отсутствие вариантов работы, наряду с проблемами со здоровьем и потребностями в уходе за семьёй, способствовало их уходу с работы.

Средний объём пенсионных накоплений пенсионеров в возрасте 65-74 лет составляет 164 000 долларов, что трудно сопоставить со средней ожидаемой продолжительностью жизни 80 лет в США. Это означает, что даже небольшие изменения цен на акции и процентных ставок могут иметь огромные последствия для семей, которые зависят от распределения пенсионных накоплений.

Но как именно должен выглядеть плач, когда мир находится в эпицентре экономической войны?

В то время как современная наука часто приписывает авторство Книги Пророка Исайи трём сторонам, несогласные исследования утверждают, что изменение тона главы 40 принадлежит тому же Исайе Иерусалимскому. Если это правда, то Исаия 40 адресована не изгнанникам, а скорее тем в Израиле, кто боится, глядя на безжалостную армию, которая одержима кражей, убийствами и разрушениями.

Каков ответ Яхве, когда те, кого Он любит, сталкиваются с варварской войной у ворот своего города? Каково слово Господне для тех, кто боится врага, оплакивает мёртвых и которым некуда обратиться? Каков ответ Бога, когда из-за тиранов колодцы иссякают, а сберегательные счета падают?

Утешение. “Утешайте, утешайте народ Мой”. “Говорите к сердцу”. “Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся...” “И явится слава Господня” (Исаия 40:1-5).

Господство Бога над всем сущим включает в себя фондовый рынок и мировую арену. Это включает в себя наши опасения по поводу того, как мы будем оплачивать счета, как выживут бедные и как будут отомщены преследуемые. Она также включает в себя самого Господа, благословляющего умирающих, успокаивающего страждущих и жалеющего измученных.

Поэтому в следующий раз, когда ваш аккаунт Robinhood загорится красным, а не зелёным, помните, что вы свободны — свободны сделать паузу и помолиться за свои финансы, свою семью и своего соседа. Вы можете свободно распоряжаться своими деньгами без жадности или страха, но с чувством заботы и сочувствия к другим.

Вы вольны спрашивать Бога: “Почему?” - и тем временем скорбеть о потере жизни и благополучия.

Вы вольны каяться и сокрушаться.

Will Sorrell (MDiv, MBA) курирует инвестиции, основанные на ценностях, в OneAscent. Он и его жена являются членами Grace Fellowship в Бирмингеме, штат Алабама.
Категория: Статьи | Просмотров: 298 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.2/4 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: россия, США, война, рынок, украина, Финансы, Приоритеты
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2186]
Разное [472]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1115]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
inkanto-otziv
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022