Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Служения эвакуируются, когда русские добираются до Ирпеня, Евангелического центра Украины
Анатолий, 26-летний член Ирпенской Библейской церкви (ИБШ), находится с Господом.

Его последним поступком на земле было нести чемодан молодой матери и двух её детей, торопя их через рухнувший мост Ирпеня в безопасное место от российских обстрелов.

Все четверо погибли, когда разорвавшаяся бомба упала в середине их предполагаемого гуманитарного коридора. Восемь человек погибли вчера в пригороде Киева, когда российские войска изо всех сил пытались окружить украинскую столицу.

“Анатолий был глубоко духовным, с хорошим христианским характером”, - сказал его пастор Николай Романюк. “Когда он увидел нужду, он попытался помочь”.

Переговоры в минувшие выходные привели к прекращениям огня для эвакуации гражданского населения, которые были быстро нарушены. Каждая сторона обвиняла другую, а Россия отрицала, что нападала на гражданских лиц.

Но украинские источники описывают города, которые сейчас усеяны разбомбленными школами, больницами и жилыми районами — не в последнюю очередь в Ирпене, известном в евангельских кругах как “Житница Украины”.

После распада Советского Союза украинский “евангельский патриарх” Григорий Комендант пригласил христианские служения присоединиться к нему в его родном городе, в 10 километрах к северо-западу от столицы, где он занимал пост президента Всеукраинского союза баптистов.

По состоянию на несколько дней назад в Ирпене действовало около 25 служений, в том числе "Братство евангелизации детей", "Молодежь с миссией", "Молодежь во имя Христа", "Международное братство студентов-евангелистов" и "Кошелек самаритянина".

Когда-то в Ирпене была единственная евангелическая церковь, а теперь их 13.

“Мы были здесь 20 лет, и соседи никогда не заходили в нашу церковь", - сказал Романюк. “Теперь они живут в нашем подвале, молятся вместе с нами и стали нашими друзьями”.

Анатолий, 26-летний украинский христианин, был среди мирных жителей, погибших в результате российских ➠ в воскресенье.
Изображение: Диана Бережная
Любезно предоставлено Баптистским союзом


Описывая Ирпень как “светский”, Романюк описал свою баптистскую общину из 700 членов как самую большую церковь в городе с населением 60 000 человек. Но теперь осталась только команда из пяти человек, призванная остаться и помогать тем, кто находится в осаде.

Возглавляемая главой миссионерского комитета, жена дьякона — агент по недвижимости — является главным поваром. Она готовит трехразовое питание для 200 человек, в то время как другие добровольно эвакуируют пострадавших от обстрелов граждан в западную Украину.

По словам Романюка, с начала войны церковь ежедневно перевозила 100-200 эвакуированных. Когда русские приблизились, они вывезли 3000 человек. На раннем этапе правительство обратило внимание на их усилия и после этого направило всех в церковь.

Анатолий был одним из тех, кто вернулся.

Родом из Луганска на Донбассе, он начал посещать Ирпенскую библейскую церковь в 2020 году, став её членом в прошлом году. Специалист по информационным технологиям в местной компании, он служил через СМИ вместе с сыном Романюка.

После эвакуации своей жены Дианы и других членов семьи в безопасное место на западе он присоединился к команде церкви в пятницу. Обстрел начался в субботу, и они вывели как можно больше людей, пересекая мост, который повредила украинская армия, чтобы замедлить продвижение России.

В воскресенье он пропал без вести. Друзья волновались, молились и просматривали социальные сети в поисках фотографий погибших. В одном из фото они увидели его кроссовки, во втором - свитер. Через несколько минут на третьей фотографии появилось его лицо.

“Мы очень скучаем по нему, это трагедия для его семьи и церкви”, - сказал Романюк. “У Бога есть план, выходящий за рамки нашего понимания, но он труден”.

Игорь Бандура, коллега-пастор ИБШ, сейчас консультирует брата Анатолия во Львове. Глубоко скорбя, он пытается найти кого-нибудь, кто мог бы отправиться в обратном направлении, в 300 километрах на восток, в Киев, на похороны.

“Нам пришлось оставить всё позади. У некоторых из нас даже не было времени взять с собой необходимую одежду”, - сказал Бандура, вице-президент Союза баптистов Украины. “Мы не знаем, какая судьба постигла наши дома. Мы не знаем, будет ли там место, куда можно вернуться”.

По крайней мере, есть путь назад. Близлежащий пригород Буча— где проживает президент Украинской евангелической теологической семинарии (УЕТС) в Киеве, полностью находится под контролем России.

Но Иван Русин отказывается эвакуироваться.

“Эта полностью изменила моё понимание миссии и целостного служения”, - сказал он. “Ты не можешь проявлять сострадание на расстоянии".

Русин и семь его оставшихся коллег координируют помощь из офисов Украинского библейского общества, где он ночует на полу.

Семинария сейчас находится всего в 30 метрах от линии фронта.

Эвакуированный в пятницу, сегодня УЕТС отправил последние девять из 300 преподавателей, сотрудников, студентов и членов семей в безопасное место в западной части Украины. Но каждый день его команда отправляет в Ирпень автобус с ежедневной едой, водой и лекарствами.

“Это катастрофа", - сказал он. “В глазах детей страх”.

Разрываясь от пережитого, Русин сказал, что нёс инвалидов на плечах, чтобы добраться до эвакуационных автобусов. Но затем он рассказал о своей радости, увидев улыбки на лицах украинских солдат, которые знают, что молитвы пасторов и священников продолжаются.

“Наше обязательство состоит в том, чтобы никто здесь не остался голодным”, - сказал он, пообещав оставаться в столице до тех пор, пока там будет президент Владимир Зеленский. “Христианские лидеры, которые остаются в Киеве и других городах, являются воплощенным свидетелем Иисуса Христа”.

Но это ощущается и в других местах. По всей Восточной Европе оказывается помощь 1,7 миллионам беженцев. Многие отказались от своих кроватей, сказал Сергей Рахуба, президент Миссии Евразия, и теперь спят на матрасах.

“Я опустошен, устал и подавлен”, - сказал он, в настоящее время руководящий работой в Польше. “Моё сердце разбилось на миллион осколков".

Но его организация также базировалась в Ирпене, и 12 сотрудников, которые остались в Украине, реорганизовались в двух западных городах.

По его словам, существует катастрофическая нехватка лекарств. Но ещё большая потребность в пастырской заботе.

“Я просил их о молитвенных просьбах”, - сказал Рахуба, вспоминая со слезами. “Беженцы упоминают своих мужей, своих отцов и своих сыновей - и когда они обнимают вас, они не отпускают”.

Родившийся на Донбассе, он женился на своей русской жене в 1983 году и следующие 15 лет жил в России. Он часто слышал, как они называли украинцев “братьями”. Миссия Евразия переехала в Украину из Москвы в 2007 году из-за давления правительства против иностранного влияния. Но сегодняшняя полная перемена в духе раздражает и заставляет его думать о демоническом.

“Ирпень стал духовной столицей”, - сказал Рахуба. “Наряду с агрессией, теперь это место духовной войны".

<…>

“Это был одновременно и толчок, и рывок", - сказал он. “Усиление российских ограничений, с которыми сталкиваются неправославные верующие и учреждения, на фоне религиозной терпимости Украины".

В течение 70 лет нация находилась в рабстве советского коммунизма, сказал Русин. Но церковь хорошо использовала последовавшие за этим 30 лет свободы. Если оно не будет защищена сейчас — он призывает к введению бесполётной зоны - её потеря испортит вкус свободы для западных друзей, которые делают всё возможное, чтобы помочь, но чьи правительства не принимают полного участия.

“Мы проповедовали Евангелие, мы посылали миссионеров, мы никому не причинили вреда”, - сказал он. “Наше послание русским - просто оставьте нас в покое".


Сотрудники Ирпенской библейской семинарии раздают хлеб беженцам и тем, кто находится в местной больнице.
Изображение: Любезно предоставлено Миссией Евразия
<…>

Ущерб, нанесенный в выходные, был намного больше, чем в Ирпене.

В Мариуполе, где, по оценкам, 200 000 человек пытаются бежать, одним из немногих зданий, оставшихся нетронутыми, является Центральная баптистская церковь, построенный в начале 1990-х годов. Дочь пастора-основателя сказала, что люди изначально жаловались, что подвал был слишком большим.

Вчера, когда обстрел перекрыл согласованный коридор, более 75 человек собрались внизу на воскресное богослужение.

Менее удачливой, сообщил пастор Вячеслав Воронин Тарасу Дятлику, региональному директору Зарубежного совета по Восточной Европе и Центральной Азии, оказалась баптистская община в Изюме, основанная в 1998 году. Расположенная недалеко от места боевых действий в районе Харькова, церковь служила перемещенным лицам до тех пор, пока прошлой ночью в неё не попал российский снаряд и она не загорелась. Большинство семей сейчас эвакуируются в западную Украину.

А в приморский порт Одессы Александр Бойченко вернулся после эвакуации своей семьи, чтобы продолжить служение в центре помощи при стихийных бедствиях своей церкви. Три недели назад они планировали июньскую свадьбу своей дочери.

“Моя жена наклонилась и тихо прошептала: "Может быть, это навсегда?” сказал он. “Я спокойно улыбнулся ей, но моя душа разразилась слезами".

Его труд не пропал даром. Все украинские источники цепляются за Бога.

“Самая важная задача для церкви сейчас - продолжать проповедовать", - сказал Рахуба. “Церкви стали маяком надежды".

И это несмотря на “жестокую и бесчеловечную” агрессию российской армии, танки которой продвигаются к Киеву, сказал Бандура.

“Но мы молимся и работаем — с надеждой и верой — чтобы Бог восторжествовал, - сказал он, - и явил Свою славу в Украине”.

Значительный ущерб их не отпугивает.

“Мы можем потерять наше здание, но после конфликта есть шанс построить всё заново”, - сказал Русин. “Евангельские церкви станут сильнее и неотъемлемой частью нашего общества”.

Рассеянные верующие сделают всё, что в их силах.

В Ирпенской библейской церкви до войны было 67 небольших групп, сказал Романюк. Его пастырская команда свяжется с каждым членом церкви и предложит любую возможную помощь.

Но затем он ободрит их: каждый должен сформировать новую небольшую группу, где бы он ни находился, и присоединиться к местной евангелической церкви.

Сегодня, однако, он тоже эвакуировался. Направляясь на запад к своей семье во Львов, его уведомление в календаре Google напомнило ему, что в Ирпене вот-вот начнется пастырская конференция на 400 человек.

“Бог дал нам новое служение”, - сказал Романюк. “Сейчас наша конференция с бездомными, инвалидами и неверующими нашего города".
Служения эвакуируются, когда русские добираются до Ирпеня, Евангелического центра Украины https://www.christianitytoday.com/news/2022/march/irpin-ukraine-russia-war-evangelical-christians-evacuate.html война, Украина, Россия, смерть, свидетельства
Категория: Новости | Просмотров: 298 | Добавил: Unknown | Рейтинг: 3.0/6 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: россия, украина, война, Свидетельства, смерть
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2188]
Разное [473]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1116]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022