Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Мог ли Иисус быть женщиной?
Иисус был изображен как женщина в фильме Беллы Торн "Привычка" и тысячи христиан жаловались на “богохульное” изображение.
Вопрос: Есть ли библейская или теологическая причина, по которой Иисус должен был быть еврейским мужчиной? Мог ли Бог прийти в женском обличье – и восприняли бы её всерьез, если бы она это сделала?

Ответить на этот вопрос скорее похоже на ответ: “Могли ли у вас быть другие родители?”

Вы сразу же думаете: “Ну, конечно, я могли бы". А потом вы говорите: “Но нет, я бы не был собой, и как бы это сработало?” Вы быстро попадаете в бесконечный регресс маловероятных возможностей.

Есть люди, которые говорят: “Если бы Иисус родился в Саудовской Аравии или Тимбукту, это не имело бы значения”. Или: “Не имело значения, что Иисус родился евреем в первом веке”.

Однако, если вы отступите и спросите о христианском откровении: “Должно ли было быть так?”, тогда возникает вопрос о том, ограничен ли Бог факторами, воздействующими на Него, или Бог волен делать всё, что хочет. И это большие и довольно сложные вопросы.

Вся библейская история повествует о Боге как творце, создающем мир, в котором люди играют жизненно важную роль в продвижении Его целей. Когда богословы оглядываются назад на это в свете Иисуса, мы видим, что Бог создал мир, в котором люди играют жизненно важную роль, чтобы Он мог, в конечном счёте, прийти и взять на Себя эту жизненно важную роль Сам.

Однако после того, как люди восстали, Бог призвал одного конкретного человека, Авраама, вместе с его женой Саррой, чтобы начать процесс спасения этого проекта. И Иисус пришёл как исполнение этой цели. Итак, опять же, похоже, что Бог призвал Авраама быть Его партнёром по завету, чтобы сам Бог мог стать партнёром по завету, став человеком и приняв на себя последствия этого человеческого зла.

Это подводит нас прямо к середине евангельской истории, и в этот момент мы видим, что Иисус определённо должен был быть евреем. Но это всё ещё оставляет открытым вопрос: обязательно ли Он должен был быть мужчиной?

Похоже, что в странной экономике Бога мы были созданы как мужчина и женщина с разными, взаимодополняющими ролями. (Пожалуйста, обратите внимание, что я здесь не поддерживаю так называемую комплементарную теологию. Там происходит много других вещей!)

Дело в том, что роли, которые играют мужчины и женщины, не идентичны. Например, сам Бог становится человеком, как Иисус из Назарета мужского пола, а затем мы, следующие за Иисусом, описываемся в Новом Завете (как Израиль описан в Ветхом Завете) как Его невеста. Мы - "невеста Христова". Таким образом, там есть ощущение завершенности.

Поэтому простой вопрос: “Мог ли Иисус быть женщиной?” или “Мог ли Иисус быть неевреем?” действует на довольно поверхностном уровне. Точно так же вопрос: “Восприняли бы Иисуса всерьёз как женщину?” – тут не при чём.

Когда вы переходите к более важным вопросам того, что на самом деле происходит во всей этой истории, вы обнаруживаете полноту – и удовлетворяющую цельность – в том, как Бог вошёл в Свою собственную историю через еврея по имени Иисус.

Том отвечает на вопросы слушателей каждую неделю в подкасте "Спроси НТ Райта о чём угодно". Послушайте этот ответ полностью в эпизоде № 61 – Мог ли Иисус быть женщиной?

NT Wright
- один из ведущих мировых исследователей Нового Завета и автор многих академических и других книг, в том числе "Удивлённый надеждой", "День, когда началась революция" и "Павел: биография".
Категория: Статьи | Просмотров: 207 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: ответ, женщина, бог, вопрос, Иисус, Теология
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2393]
Видео [683]
Аудио [290]
SCOAN [529]
Статьи [2170]
Разное [463]
Библия [217]
Израиль [294]
Новости [537]
История [623]
Картинки [272]
MorningStar [1110]
Популярное [174]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [752]
Миссионерство [312]
It's Supernatural! [658]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
irina777
Наш опрос
Как изменилась ваша жизнь (внутренне/внешне) после событий с Украиной и России?
Всего ответов: 43
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022