Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Малоизвестные и интересные факты о Восточном православии
Православная Церковь - это не единая церковь, а скорее семья из 13 "автокефальных", или самоуправляющихся, церквей. Они едины в своём понимании таинств, учения, литургии и церковного управления, но каждый управляет своими собственными делами.

Глава каждой автокефальной церкви называется "патриархом" или "митрополитом". Патриарх Константинопольский (то есть Стамбульский, Турция) считается "экуменическим", или вселенским, патриархом. Он пользуется особым почётом, но не имеет права вмешиваться в 12 других православных общин.

Некоторые западные богословы прямо отвергли православие. Церковный историк девятнадцатого века Адольф фон Харнак писал: "Православная Церковь во всей своей структуре чужда Евангелию и представляет собой извращение христианской религии, её низведение до уровня языческой древности".

Православная Церковь претендует на то, чтобы быть единственной, истинной церковью Христа. Православные мыслители спорят о духовном статусе римских католиков и протестантов, и некоторые из них всё ещё считают их еретиками.

Учение об оправдании верой практически отсутствует в истории и богословии православия. Скорее, православие подчеркивает теозис (буквально "обожествление"), постепенный процесс, посредством которого христиане становятся всё более и более похожими на Христа.

Православные пережили более жестокие и длительные гонения, чем любая другая христианская община. Например, при советском атеизме коммунисты закрыли 98 процентов православных церквей в России, а также 1000 монастырей и 60 семинарий. Между 1917 годом и началом Второй мировой войны около 50 000 православных священников приняли мученическую смерть.

Православных христиан насчитывается около 215 миллионов во всём мире, в том числе около 5,6 миллиона в Соединённых Штатах. Это делает американское православие примерно таким же по размерам, как Пресвитерианская церковь (PCUSA) и Епископальная церковь вместе взятые.

В последнее десятилетие многие протестанты перешли в православие. В 1987 году бывший сотрудник кампуса "Крестовый поход за Христа" Питер Гиллквист возглавил 2000 евангелистов, присоединившихся к Антиохийской православной церкви. Ещё один известный новообращенный - Фрэнки Шеффер, сын покойного апологета Фрэнсиса Шеффера.

Православное богослужение может длиться два и более часа. Поскольку в православных церквях обычно нет скамей, молящиеся по-разному стоят, преклоняют колени и лежат ниц, в зависимости от того, чего требует литургия.

Многие православные церкви до сих пор следуют юлианскому календарю, утвержденному Юлием Цезарем и использовавшемуся в Европе и Средиземноморье в Средние века. Западные церкви придерживаются григорианского календаря, пересмотра юлианского папой Григорием XIII в 1582 году. Поскольку юлианский календарь теперь отстаёт от григорианского на 13 дней, многие православные празднуют святые дни почти на две недели позже Западного.

Пятью крупнейшими православными церквями в мире являются:

Русская (от 70 до 100 миллионов)
Румынская (15 миллионов)
Греческая (13 миллионов)
Сербская (8 миллионов)
Болгарская (8 миллионов)

Daniel Clendenin - автор книги "Восточное православное христианство: западная перспектива" (1994). Он служит в Межвузовском христианском братстве в Стэнфордском университете.
Категория: История | Просмотров: 221 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.0/2 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: православие
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2186]
Разное [472]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1115]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022