Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2377]
Видео [555]
SCOAN [529]
Аудио [258]
Статьи [2043]
Разное [437]
Израиль [294]
Новости [503]
История [613]
Картинки [270]
MorningStar [1087]
Популярное [183]
Пророчества [1088]
Пробуждение [305]
Прославление [731]
Миссионерство [312]
Исследуем Писания [211]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [641]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Служения китайских христианских СМИ сталкиваются с суровой зимой цензуры
Поскольку правительство Китая запрещает несанкционированные религиозные служtybz, проповеди, образование, обучение и видео в Интернете — даже обмен ссылками — начиная с марта, я обращаюсь к Псалму 89.
Многие китайские христиане сетуют на то, что зима интернет-миссии в Китае вступает в свой самый тёмный и холодный час.

На этой неделе китайские государственные СМИ сообщили, что Государственное управление по делам религий (SARA) объявило о своих “Мерах по администрированию услуг религиозной информации в Интернете”, которые вступят в силу 1 марта и заставят проводить онлайн-служение религиозных групп на веб-сайтах, одобренных правительством Китая, со специальными разрешениями.

“Ни одна организация или частное лицо не должны проповедовать в Интернете, проводить религиозное образование и обучение, публиковать содержание проповедей, пересылать или ссылаться на соответствующий контент, организовывать и проводить религиозные мероприятия в Интернете, транслировать в прямом эфире или публиковать записанные видео религиозных ритуалов...” без одобрения, говорится в новом постановлении, совместно разработанном пятью правительственными органами, включая Министерства общественной и национальной безопасности.

Несколько месяцев назад мне приснился сон, в котором неоднократно всплывал этот отрывок из Писания: “Господи! Ты нам прибежище в род и род” (Пс. 89:2). Во сне я подумал: “Господи, о чём это мне напоминает?”

Затем я проснулся и узнал, что второй основной канал в WeChat нашего служения был навсегда закрыт правительством Китая менее чем через месяц после того, как наш первый канал был удалён. Сотни тысяч подписчиков просто испарились в одночасье. Блокирование обоих основных каналов означало, что нашему служению будет чрезвычайно трудно восстановить такое же влияние, как и раньше.

Как известно всем китайским христианам, WeChat - это огромная, всемогущая платформа социальных сетей-монстров. Китайцы используют WeChat для размещения заказов, оплаты билетов и почти всего остального. Публичные аккаунты WeChat были самым важным порталом и точкой входа для всех средств массовой информации. Будь то "Жэньминь жибао" или CCTV [официальная государственная газета и телеканал Китая], канал WeChat важнее собственных медиа-каналов.

Долгое время христианские СМИ не допускались в Китай, будь то газеты, журналы, радио или телевидение. Но цифровые медиа изменили всё. Десять лет назад я увидел огромные возможности, которые новые медиа, такие как Weibo [китайская платформа “мини-блогов”, подобная Твиттеру) и WeChat, привнесли в христианскую евангелизацию, и начал фокусироваться на развитии, продвижении и исследованиях новых медиа-служений.

Христианский контент был почти вездесущим в WeChat в течение последних 10 лет. Конечно, там был хороший и плохой контент, правдивая и ложная информация и даже избыток религиозной информации. Затем, к сожалению, к июню почти все крупные китайские христианские каналы были удалены в WeChat.

В этом году китайское правительство провело самую строгую и тщательную чистку христианских новых СМИ. И набор “мер”, объявленный в этом месяце, показывает нам, что в будущем отсрочки не будет — будет только хуже. Некоторые говорят, что это самые мрачные дни для Китая за последние десятилетия с точки зрения свободы вероисповедания.

Для нашего служения это также величайшее бедствие, кризис и вызов, с которыми мы когда-либо сталкивались. В течение последних нескольких месяцев мы с коллегами активно изучали стратегии преодоления трудностей и обсуждали их с другими организациями-партнёрами, чьи ответы аналогичны нашим.

Например, многие рекомендуют держаться в тени и избегать деликатных терминов, которые мы называем “танцами на красной линии”. Мы хорошо справлялись с этим в прошлом, но сейчас мы даже не знаем, где проходит красная линия — вернее, красная линия везде. Мы приложили много усилий к этому “танцу”, и каждая опубликованная нами статья и видео были многократно проверены на предмет самоцензуры в первую очередь. Но возможно ли это сегодня? Стоит ли это того?

Другой ответ заключается в разработке других платформ социальных сетей, но политика китайского правительства распространяется на все социальные сети. Когда ваша читательская аудитория достигает определенного размера, вы сталкиваетесь с тем же риском. На самом деле, некоторые электронные журналы, подкасты и видеоплатформы годами имели строгие ограничения на христианский контент, в то время как WeChat фактически является последним, кто принял ограничительные меры. Другой подход заключается в создании и улучшении наших собственных веб-сайтов и приложений, а также в создании нашей собственной экосистемы. Однако веб-сайты сталкиваются с той же проблемой и с ещё большей вероятностью будут заблокированы.

Мы должны признать, что жесткий контроль Китая направлен не только против христианства, и это касается не только WeChat и социальных сетей. В последние несколько лет мы видели, как это применимо к индустрии развлечений и частному образованию, к интернет-гигантам и простым людям из всех слоев общества.

Это повредило группе “разбогатей первым” [лозунг бывшего китайского лидера Дэн Сяопина, призванный побудить китайцев стремиться к личному богатству]. Он был использован в Гонконге, которому было обещано “никаких изменений в течение 50 лет". Недавно даже Вэй Я, королева прямых трансляций, которая всегда заявляла о своей любви к Китаю и Коммунистической партии Китая, была оштрафована на 1,3 миллиарда юаней [более 210 миллионов долларов] по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Действительно, в такое тёмное время в китайском интернете нет безопасного места и эффективной стратегии.

“Господи! Ты нам прибежище в род и род”. Это начальные слова Псалма 89, молитвы Моисея, человека Божьего. В то неприятное, злое июньское утро эти слова были полны уверенности, твёрдости и принесли мне утешение. Этот стих напомнил мне, что перед лицом таких вызовов моей первой реакцией не должно быть спешки в поисках нового канала или новой платформы, потому что в эти самые мрачные времена нет безопасного места.

Как гласит китайская пословица: “Как могут быть неразбитые яйца под перевёрнутым гнездом?” Ничто не вечно в этом мире. Как руководитель служения, как христианин, как дитя Божье, первое, что мне нужно помнить, это: “Господь, Ты был нашим прибежищем на протяжении всех поколений”.

Конечно, по-прежнему важно подумать о конкретных контрмерах. И всё же вся работа, которая у нас в руках, такая хрупкая. Недавно объявленные меры в основном можно резюмировать одним простым предложением: ничего не разрешается.

Но что с того? У китайского народа всегда была позиция “у вас есть политика наверху, а у меня есть способ обойти её внизу”. По сей день я всё ещё твердо верю, что величайшая особенность новых медиа заключается в том, что они отменили власть, капитал и монополию элит на право высказываться. Это его существенная характеристика, и она не изменится. В будущем по-прежнему будет наблюдаться конкуренция между сильными мерами и (надеюсь) ещё более сильными контрмерами.

Ограниченный пандемией COVID-19, я редко выходил на улицу в последние два года, и у меня была возможность научиться выращивать цветы. Интересно, что после того, как мы переехали в Мичиган, я узнал, что многие цветы и деревья сажают осенью, а холодная зима делает их сильнее и зацветают они раньше. Оказывается, осень - это ещё и сезон посадки; кажущаяся безрадостной зима на самом деле является ещё одним сезоном роста.

В эту суровую зиму WeChat и китайского интернета онлайн-миссии среди зарубежных китайских церквей всё еще растут. 17 декабря Служение Reframe и другие партнёрские организации провели 13-й Форум Интернет-миссий на Zoom, и в этом году темой был “Возможности и вызовы для Церкви и Миссии в эпоху Метавселенной”. Число участников быстро достигло максимума в 500, значительно превысив наши ожидания. Чтобы облегчить доступ участникам из Китая, нам пришлось попросить североамериканских участников выйти из Zoom и вместо этого посмотреть прямую трансляцию на YouTube.

Означает ли введение ограничений SARA, что такие онлайн-встречи будут запрещены в марте? Или нам придётся отправиться в метавселенную? Такие темы, как возможности и проблемы, связанные с наступающей эпохой метавселенной для интернет-миссий, могут потребовать нашего внимания и внимания больше, чем новые правила.

Публикация - это тема нашего собственного нового сезона служения, но мы продолжим производство видеороликов и работу с новыми медиа. Мы верим, что каждый период и каждое время года имеет Божью волю и находится под Божьим контролем, будь то утро или вечер; весна, лето, осень или зима; посев, полив или сбор урожая. Давайте не будем бездействовать, но будем вместе свидетельствовать Господу времени года, Богу, который заставляет семена расти (Екклесиаст 11:6; 1 Кор. 3:7).

В последнем стихе Псалма 89 Моисей молится: “и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй”.

Jerry An - пастор китайской миссии и исполнительный директор китайского отдела служения Reframe. Он является продюсером программы “Говоря верой” и издателем книжной серии “Новые песни для странников”.
Категория: Статьи | Просмотров: 158 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: интернет, гонения, Китай
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
tranzit
Наш опрос
Ради чего вы заходите на сайт ИЗЛИЯНИЕ?
Всего ответов: 57
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022