Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2365]
Видео [551]
SCOAN [528]
Аудио [247]
Статьи [2009]
Разное [430]
Израиль [293]
Новости [498]
История [603]
Картинки [270]
MorningStar [1078]
Популярное [181]
Пророчества [1082]
Пробуждение [304]
Прославление [721]
Миссионерство [309]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [633]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Невидимое искусство и невидимый Бог
Robin Schumacher
В июне 2021 года художник Сальваторе Гарау продал скульптуру в итальянском аукционном доме Art-Rite чуть более чем за 18 000 долларов. Обычно это не было бы чем-то, заслуживающим особого внимания, однако особенность этого произведения искусства в том, что это была “нематериальная скульптура”.

Другими словами, это... – ничто. Странную ситуацию усугублял тот факт, что несколько участников торгов фактически подтолкнули продажу к её запрашиваемой цене.

Когда его спросили, как он может продать что-то, что на самом деле ничего не представляет, Гарау ответил: “Вакуум - это не что иное, как пространство, полное энергии, и даже если мы его опустошим и ничего не останется, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, что ничто не имеет веса. Следовательно, в нём есть энергия, которая конденсируется и преобразуется в частицы, то есть в нас”.

Гарау назвал свою нематериальную скульптуру lo sono, что переводится как “Я есмь”, объяснив: “В конце концов, разве мы не формируем Бога, которого никогда не видели?”

По правде говоря, многие атеисты согласились бы с ним (но не в том же смысле) и сказали бы, что христиане так же глупы, как покупатель нематериальной скульптуры Гарау.

Обман в том, что нечто есть ничто, а ничто есть нечто

Почти десять лет назад физик и атеист доктор Лоуренс Краусс написал книгу под названием “Вселенная из ничего", которая имеет подзаголовок "Почему существует нечто, а не ничто". Подзаголовок Краусса представляет собой изложение самого основного философского вопроса о существовании, который был приписан математику и ученому Готфриду Лейбницу, чьим ответом был Бог.

Будучи атеистом, Краусс не согласен и вместо этого решает переопределить “ничто” как пустое пространство или квантовый вакуум. Как сказал Шон Кэррол в своей рецензии на книгу Краусса: “Итак, если ваше определение “ничто” - это “пустота” или “отсутствие самого пространства”, законы квантовой механики дают хороший способ понять, как это ничто может развиться в чудесное нечто, внутри которого мы находимся”. Комментируя книгу, астрофизик Нил Деграсс Тайсон говорит проще: “Ничто - это не ничто. Ничто - это нечто”.

Нет, это не так.

Я думаю, что лучшее определение “ничего” - это определение Аристотеля: “Ничто - это то, о чём мечтают камни". Например, если вы спросите меня, что я ел сегодня на завтрак, и я скажу “ничего", вы, скорее всего, не спросите меня, каково было мое “ничего” на вкус.

Пустое пространство и/или квантовый вакуум - это не ничто, это нечто. Итак, Краусс абсолютно “ничего” не делает, чтобы ответить на вопрос Лейбница (потому что вы должны объяснить, откуда взялись пустое пространство и квантовый вакуум), и оставляет своих читателей не в лучшем положении, чем они были.

В то время как Краусс пытается сказать, что что-то - это ничто, Гарау использует концепцию вакуума и энергии, чтобы сказать своему покупателю “нематериальной скульптуры”, что ничто в материальном смысле не является чем-то. Гарау заходит так далеко, что выдаёт своему покупателю сертификат подлинности и набор инструкций, в которых говорится, что произведение искусства должно быть выставлено в частном доме и на пространстве примерно пять на пять метров “без препятствий”.

Бог против ничего

В то время как идея нематериальной скульптуры нелепа, концепция нематериального Бога полностью рациональна и, по сути, необходима.

Слово “нематериальный” означает нематериальный, и это единственное, чем Вселенная не является. И учёные, и философы сходятся во мнении, что пространство, время и материя возникли в момент большого взрыва.

Это верно, поэтому очень разумно заключить, что всё, что привело к возникновению Вселенной, выходит за пределы пространства и материи, вечно и не подчиняется второму закону термодинамики; следовательно, оно должно быть нематериальным. Об этом Уильям Лейн Крейг говорит, что, поскольку вселенная включает в себя всю пространственно-временную реальность, это “доказывает существование необходимого, беспричинного, вневременного, беспространственного, нематериального, личного Создателя вселенной. Это не какое-то непродуманное существо, подобное Летающему Макаронному Монстру, а сверхъестественное существо со многими традиционными свойствами Бога".

Неудивительно, что Библия соглашается с утверждением, что “Бог есть дух” (Иоанна 4:24); что Он “невидимый Бог” (Кол. 1:15, 1 Тим. 1:17) и что “с момента сотворения мира Его невидимые атрибуты, Его вечная сила и божественная природа были ясно видны, будучи поняты через то, что было сделано, так что они не имеют оправдания” (Рим. 1:19-20). Нас также настоятельно предупреждают не делать материального идола, представляющего Бога (Исх. 20:4).

Вопреки тому, что говорит Гарау, мы не “формируем Бога, которого никогда не видели”, потому что это невозможно; Бог - чистое существо и не имеет формы. Знаменитое заявление Бога Моисею “Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСТЬ” (Исх. 3:14) буквально означает “Я есть то, что Я есть” и является утверждением, которое касается самого существования. Многие вещи имеют существование, но только одна вещь может быть существованием, и именно так Бог описал Себя Моисею.

В отличие от “скульптуры” Гарау, которая нематериальна, потому что на самом деле она ничто, Бог невидим, потому что Он превосходит материю и пространство, и поэтому не является Тем, Кого наши глаза могут видеть естественным образом.

Бессмертный, невидимый, Бог столь мудрый,
в свете недоступный, сокрытый от наших глаз,
благословеннейший, славнейший, Древний днями,
всемогущий, победоносный, Твоё великое имя мы восхваляем.
– Уолтер Смит
Категория: Статьи | Просмотров: 172 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christian Post | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: бог, наука, материя
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы приняли вакцину от COVID-19?
Всего ответов: 17
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021