Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2378]
Видео [555]
SCOAN [529]
Аудио [258]
Статьи [2045]
Разное [437]
Израиль [294]
Новости [503]
История [613]
Картинки [270]
MorningStar [1088]
Популярное [183]
Пророчества [1088]
Пробуждение [305]
Прославление [731]
Миссионерство [312]
Исследуем Писания [211]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [641]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Опыт Хиллсонга показывает, что у музыки поклонения есть проблема со знаменитостями
Варианты билетов на новый тур Hillsong United и Криса Томлина включают встречи и приветствия в стиле знаменитостей и фотосессию на подиуме. Но VIP-опыт - это противоположность истинному поклонению, говорит Том Рид, и он хотел бы, чтобы Иисус был главным.
Прошёл почти год с тех пор, как знаменитый пастор церкви Хиллсонг Карл Ленц был уволен за моральную несостоятельность. В ответ на скандал ведущий пастор Брайан Хьюстон пообещал пересмотреть культуру лидерства в церкви и внести изменения в то, как оно работает. Поэтому было разочарованием увидеть новость о том, что группа поклонения «Хиллсонг Юнайтед» активно продвигает "VIP-опыт" в своём последнем туре с другим лидером поклонения Крисом Томлином.

“VIP-опыт” предлагает доступ к “близкой встрече с артистом перед шоу” с Томлином и «Юнайтед», наряду с другими преимуществами, такими как “возможность сфотографироваться на подиуме и на сцене” и "покупка товаров перед шоу". Всё за дополнительную плату, конечно.

Просматривая различные доступные варианты (которых несколько), я не могу не задаться вопросом: как кто-то мог подумать, что это хорошая идея в контексте поклонения? Многие из нас хорошо знают, что музыкальная индустрия поклонения имеет тонко завуалированную, но тёмную подоплеку коммерциализма. Но здесь, похоже, они даже больше не пытаются это скрывать. У музыки поклонения, как и у большей части современной церкви, есть проблема со знаменитостями. И самое время нам начать говорить об этом.

Глядя на это последнее предложение даже самыми милосердными глазами, трудно увидеть в этом что-то иное, кроме возможности заработать деньги. Без сомнения, некоторые люди подумают, что я несправедлив или излишне критичен; Церковь действительно склонна уклоняться от конфронтации, особенно когда она направлена внутрь. Мой вопрос таков: в какой момент нам позволено сказать, что что-то не в порядке? Потому что, на мой взгляд, это переходит всякую грань. И оправдание этого только усугубляет проблему.

СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА

А как же тогда насчет концертов поклонения? Должны ли мы платить за посещение богослужения? Некоторые люди утверждают, что поклонение Богу всегда должно быть бесплатным. Хотя я не согласен с этим мнением, я думаю, что есть также сильный (и библейский) аргумент в пользу того, что артистам и служителям справедливо платили за то, что они делают. Это, безусловно, имеет место, когда речь заходит о покрытии расходов на мероприятия и другие проекты. Но давайте будем честны, есть существенная разница между оплатой артиста за его работу и покупкой VIP-билетов, чтобы вы могли сфотографироваться на подиуме на богослужении. Что здесь так проблематично, так это использование поклонения Богу для создания личной славы и богатства.

Возможно, одна из причин, по которой я нахожу это таким разочаровывающим, заключается в том, что на протяжении многих лет оба этих артиста оказывали на меня сильное влияние. Я смотрел на них снизу вверх и позволил себе быть впечатлённым. И они, на многих уровнях, впечатляют. Но в какой-то момент совсем недавно мне пришлось признать, что что-то уже не так. Поскольку я всем сердцем верю, что когда мы знаем лучше, мы должны стараться делать лучше, я чувствую, что должен высказаться.

ОТДАЧА

Современное поклонение стало настолько коррумпированным, что я почти не сомневаюсь, что Иисус перевернул бы столы во многом из этого. То, как мы поклоняемся, нуждается в реформировании, которое избавило бы от культуры знаменитостей, в которой оно так укоренилось. Наряду с супружеской неверностью, Ленца обвинили в издевательствах над персоналом и волонтёрами. Эти обвинения были в значительной степени проигнорированы из-за его высокого статуса и имиджа "звёздного пастора". Вынес ли Хиллсонг уроки из саги о Карле Ленце? К сожалению, это не так.

Вместо VIP-впечатлений, насколько было бы удивительно, если бы "Хиллсонг Юнайтед" и Крис Томлин воспользовались этим как возможностью что-то вернуть? Они могли бы пригласить местных религиозных лидеров встретиться с ними перед мероприятием бесплатно, предложить помолиться вместе с ними и ободрить их. Я думаю, будет справедливо сказать, что индустрия поклонения уже дала им очень успешную карьеру. Действительно ли им нужно монетизировать каждую возможность? Или, может быть, они уже делают много хорошей работы для поддержки сообщества, создавшего их платформу? К сожалению, я не слышу об этом, но я слышу о своём шансе стать VIP-персоной. Видимость имеет значение. Лидеры несут ответственность за то, чтобы подавать людям пример, которым они могли бы гордиться. Являются ли христианское VIP-переживание тем, что мы действительно хотим поощрять?

ВЫРАЩЕННЫЕ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

Так как же мы, как Церковь, можем ответить? Лично я думаю, что одним из ответов может быть уменьшение нашей зависимости от песен, написанных знаменитыми лидерами поклонения. Да, в глобальных гимнах есть что-то мощное и ценное, но они не должны создаваться за счёт способности и желания верующих петь песни, написанные на местном и региональном уровнях.

В прошлом году я начал проект под названием "The Modern Hymnal", целью которого является содействие использованию большего количества песен, написанных в Великобритании, в наших церквях. На сегодняшний день зарегистрировались более 100 лидеров прославления, чтобы стать частью эта сообщества. Это обязательство быть более целенаправленным в отношении песен и влияний, которые мы представляем в наших церквях. Это не решит проблему в одночасье, но с этого можно начать.

Самая печальная реальность заключается в том, что этот VIP-опыт даже не был бы предложен, если бы на него не было спроса. Проблема культуры знаменитостей в мире поклонения будет продолжаться до тех пор, пока мы, люди, будем предоставлять ей платформу для процветания. Поэтому, пожалуйста, не покупайте VIP-услуги на богослужебных мероприятий. Это противоположность поклонению. Нам нужно лучшее, и я верю, что мы сможем это найти.

Прочитайте альтернативную точку зрения Криса Ллевеллина из Rend Collective.

Tom Read
лидер прославления, автор песен и музыкальный продюсер, базирующийся в Оксфорде. Он также является основателем проекта The Modern Hymnal, который представляет собой сообщество лидеров поклонения в Великобритании, приверженных исполнению большего количества местных и региональных песен в своих церквях.
Категория: Статьи | Просмотров: 305 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/6 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: СКАНДАЛЫ, музыка, Hillsong, прославление, Хиллсонг
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 16
Пользователей: 2
mihas, Petriv
Наш опрос
Ради чего вы заходите на сайт ИЗЛИЯНИЕ?
Всего ответов: 57
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022