Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
О сайте
Беседка
Книги [2364]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [244]
Статьи [1964]
Разное [422]
Израиль [290]
Новости [491]
История [591]
Картинки [270]
MorningStar [1070]
Популярное [179]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [714]
Миссионерство [307]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [627]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Проблема толпы
Robin Schumacher
Один из самых проницательных теологических комментариев, которые я когда-либо слышал, пришел из фильма “Люди в чёрном”.

В одной части фильма Томми Ли Джонс (который играет главного героя) разговаривает с Уиллом Смитом (вторым героем) о необходимости держать в секрете тот факт, что инопланетяне живут на Земле. Уилл Смит говорит, что рано или поздно люди узнают и примут это, потому что “люди умны”. Томми Ли Джонс поправляет его и говорит: “Один человек может быть умным; люди глупы, паникуют и опасны, и ты это знаешь”.

Каким бы нелестным ни было это утверждение, я должен согласиться с ним во многих отношениях. Очень часто кажущийся умным человек может стать очень глупым человеком и сделать неправильный выбор, когда он объединяется с другими людьми, как это часто случается в наши дни.

Позвольте мне привести вам всего пару примеров из Писания, которые мне особенно запомнились.

Переменчивые в Листре

Павел и Варнава путешествовали по нескольким городам, проповедуя о Христе, когда пришли в город Листра. Деяния 14:8 повествуют нам о том, что был человек, хромавший от рождения, который слушал проповедь Павла. Павел видит, что у этого человека есть вера, и призывает его встать – и он встаёт! Впервые в жизни человек может ходить – происходит настоящее чудо.

Ну, это то, что абсолютно серьёзно влияет на людей в Листре. На самом деле они так благоговеют перед Павлом и Варнавой, что говорят: “боги в образе человеческом сошли к нам". Но всё становится хуже. Люди начинают процесс принесения жертв Павлу и Варнаве – чему миссионерская пара быстро положила конец, сказав: “И даже говоря это, они с трудом удерживали толпу от принесения им жертвы” (Деяния 14:18, NASB). Кажется, что Павел и Варнава завоевали народ Листры навсегда, верно?

Но подождите – в следующем же стихе Деяний говорится следующее: “Но иудеи пришли из Антиохии и Иконии и, одержав победу над толпой, побили Павла камнями и выволокли его из города, полагая, что он мёртв” (NASB). Невероятно, не так ли? Тот же самый город, который не мог дождаться, чтобы принести жертвы Павлу и Варнаве, завоеван группой нечестивых людей и стоит в согласии, когда их героя забрасывают камнями и утаскивают.

Удивительно.

Но подождите – я могу превзойти этот пример тем, который ещё показательнее.

Неверующие в Вифании

Воскрешение Лазаря из могилы - знакомый эпизод, описанный в Евангелии от Иоанна и засвидетельствованный многими людьми. Нет ничего более удивительного в том, что человек, который провёл в могиле четыре дня, воскрес из мёртвых. И это действительно имеет эффект – в Иоанна 11:45 говорится, что это событие заставило многих присутствующих там поверить в Иисуса.

Но не все испытывают перемену в сердце. Религиозные лидеры узнают о том, что произошло, и у них удивительная реакция. Никогда не записано ни слова о том, что они не верили в то, что произошло, – что действительно произошло подлинное чудо от Бога. Но записано следующее: “С этого дня положили убить Его” (Иоанна 11:53).

Но всё становится хуже. В Вифании проводится праздничный ужин, и многие посещают это мероприятие. Знаменитостью, присутствующей помимо Иисуса, является, конечно же, Лазарь. Все хотят увидеть его и поговорить с ним (не так ли?) Но реакция религиозных лидеров не вызывает удивления и записана в Иоанна 12:10-11: “Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса”.

Итак, давайте проясним ситуацию – религиозная толпа не только хочет покончить с Иисусом, но и планирует убить ещё одного невинного человека, потому что его жизнь заставляет людей верить во Христа?

Остановитесь на мгновение и позвольте это осознать.

Вместо того, чтобы признать подтверждающее чудо Иисуса и поверить в Него, они все согласны убить Его вместо этого и, пока они этим занимаются, убить Лазаря тоже.

Ой.

Но подождите – я могу превзойти этот пример тем, который ещё лучше.

Забывчивые в Иерусалиме

Вниз с горы ехал Сын Человеческий в сторону Иерусалима, исполняя пророчество Захарии 9:9 о Царе, пришедшем к Своему народу верхом на кротком осле. Впервые за всё время Своего служения Иисус позволил публично провозгласить Себя Мессией, когда вошёл в Иерусалим.

И они оказали Ему честь! В Матфея 21 записано, что люди приветствовали Его, клали пальмовые ветви на дорогу и выкрикивали места Писания об избавлении (“Осанна” буквально означает “спаси, мы молимся” и взято из Псалма 117), чтобы возвестить о Его прибытии в город. Скольких из этих людей Иисус лично коснулся Своим служением, скольким Он исцелил и кому служил, нам не говорится, но они, безусловно, знают, кто Он, что Он сделал, и чтят Его впечатляющим образом.

Но как быстро люди забывают.

Перенесемся на несколько дней вперёд, и те же самые жители города теперь по-другому смотрят на Иисуса во время Его суда. Пилат, пытаясь всеми возможными способами освободить Иисуса, заставляет толпу сделать, казалось бы, простой выбор между освобождением Человека, которому они поклонялись всего несколько дней назад, и убийцей-повстанцем. Но усилия Пилата не попадают в цель.

Почему? Матфея 27:20 даёт нам причину: “Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву а Иисуса погубить”. Пилат пытается урезонить их, но это бесполезно. “Говорят ему все: да будет распят", Матфея 27:22.

Но подождите – я могу превзойти этот пример тем, который ещё сильнее.

Лжецы пустой гробницы

Они потеряли сознание от страха при виде ангелов, которые пришли, чтобы откатить камень от гробницы, где был похоронен Иисус. Когда они пришли в себя, стражники прекрасно поняли, что то, что они видели, было чудесным событием, и они поспешили обратно к первосвященникам, которые наняли их, чтобы рассказать всю историю.

Тогда происходят два невероятных свидетельства падшей человеческой природы.

Во-первых, фарисеи сохраняют ту же жестокосердие, которое мешало им верить во Христа, когда Он воскресил Лазаря из мертвых. Подумайте об этом – они знали, что Он сказал, что вернется из мертвых через три дня, и это случилось! Если что-то и может заставить кого-то поверить, то это должно быть оно. Но вместо этого они отрицают то, что им говорят их простые чувства, платят охранникам и придумывают логически нелепую историю о том, как ученики пришли и украли тело из-под носа охранника.

Но, возможно, что еще более невероятно, охранники соглашаются с этим.

Вы можете в это поверить? Они видели, что произошло. Не обращайте внимания на нелогичную выдумку о том, что ученики украли тело, пока они спали (как они могли это знать, если они спали?); они знали, что история была ложной. В последующие дни они, должно быть, слышали слухи о том, что Иисуса видели живым.

Но в Матфея 28:15 говорится: “Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня”. Как группа, они придерживались безумной истории, хотя каждый из них в отдельности знал правду – правду, которая могла бы спасти их души, если бы они остановились и подумали об этом.

Вывод

Знаете ли вы, почему произошли эти события? Почему толпа может в одну минуту поклоняться людям, а в следующую позволить побить их камнями? Почему собрание людей может не признать подтвержденное чудо и вместо этого замышлять убийство Человека (вместе с объектом Его чуда), который его совершил? Почему город может одним дыханием возвеличить Человека как своего грядущего Царя и одними и теми же голосовыми связками взывать о Его смерти всего через несколько дней? И почему группа людей может лгать сквозь зубы и отрицать, что они лично были свидетелями единственного величайшего события в истории человечества?

Потому что один человек может быть умным, но люди – когда они образуют толпу – глупы, паникуют и опасны. И ты это знаешь.
Категория: Статьи | Просмотров: 159 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.7/3 | | Christian Post | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: психология, Иисус, толпа, библия
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 58
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021