Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Самая спасительная часть Рош ха-Шана — это не Рош ха-Шана
Eric Tokajer
Рош ха-Шана (Новый год), библейски известный как Йом Труа (День Труб, но технически День Звучания), является первым из Осенних Святых дней. Будучи маленьким ребенком, я присутствовал и отмечал этот день, собравшись в нашей синагоге с тысячью других евреев и проведя весь день в торжественной молитве. Мы начинали с вечерней службы, за которой следовала утренняя служба, которую вряд ли можно было назвать утренней, потому что она продолжалась далеко за полдень. Мои воспоминания о службах Рош ха-Шана в детстве хранятся в моём сознании вместе со многими другими травмирующими событиями моей юности.

Вы можете спросить, почему? Во-первых, вся служба велась на иврите, а в детстве я не очень хорошо понимал иврит. Я мог читать молитвы вместе со всеми, потому что, хотя я не понимал иврит, я хорошо читал на иврите, что позволяло мне повторять/произносить тысячи слов, которые я не понимал, вместе с тысячью других людей (большинство из которых также не понимали слов, которые мы говорили). Во-вторых, послание раввина всегда было о скорби и покаянии, которые на самом деле не являются двумя темами, занимающими первое место в списке интересующих детей. В-третьих, служба была чрезвычайно скучной, в результате чего маленькие дети ёрзали и засыпали, и мои родители, и бабушки с дедушками всячески препятствовали этому. У меня до сих пор есть места на ушах, которые сегодня чувствительны из-за того, что их так часто щипают. В-четвёртых, службы были долгими. Если Бэтмен мог спасти Готэм-Сити за полчаса, почему Богу потребовался весь день, чтобы спасти Свой народ? Пятая и абсолютно худшая вещь в этой службе заключалась в том, что она была предвестником Йом Кипура (Дня Искупления), который будет ещё длиннее.

В детстве единственной по-настоящему искупительной частью службы Рош ха-Шана было звучание шофара - этого почти волшебного инструмента, в который дули 100 раз во время службы. Каждый ребенок, которого я знаю, хотел научиться, как заставить этот рог звучать так мощно. Будучи 19-летним подростком, который уверовал в Иешуа (Иисуса) как моего Мессию и начал рассматривать Библию через призму пророчества, я понял, что, хотя другие части Рош ха-Шана были гораздо более значимыми для верующего, чем для меня в детстве, эти молитвы и слова покаяния были жизненно важны для жизни и сердец людей Бога. В конечном счете мой вывод о наиболее искупительной части служения был точным, хотя и не по той причине, которую я придерживался в детстве.

Чтобы понять это утверждение, позвольте мне объяснить две дополнительные вещи. Во-первых, после соблюдения Рош ха-Шана и Йом Кипура и после чтения дней молитв сокрушения и покаяния те же самые евреи выходят из этих служб, не имея уверенности в том, что они находятся в правильном положении с Богом. У них есть только надежда, что их имена записаны в Книге Жизни. После нескольких дней молитвы и поста в эти Заповеданные, Назначенные Времена я и каждый другой еврей уходим с этих служб, не зная нашего статуса перед Богом. Именно этот неизвестный статус был самым разочаровывающим в иудаизме. Я считаю, что одна из причин, по которой евреи уходят, чувствуя себя такими духовно неустроенными, заключается в том, что фокус этого дня изменился с Йом Труа на Рош ха-Шана, что этот день стал больше о моменте времени, чем о том, чтобы услышать звук. Пожалуйста, помните, что я сказал выше, что слова Йом Труа буквально означают день звука. Звук шофара не называют музыкой, скорее его называют голосом шофара. Только когда я уверовал в Йешуа, я понял значение этих дней и то, что было потеряно в переводе для моего народа с течением времени, особенно после разрушения Храма, когда я прочитал 1 Фессалоникийцам 4:16-18:

«Ибо Сам Господь сойдёт с небес с повелительным возгласом, голосом архангела и звуком Божьего шофара, и мёртвые в Мессии воскреснут первыми. Тогда мы, оставшиеся в живых, которые остались позади, будем вместе с ними восхищены в облака, чтобы встретить Господа в воздухе — и так мы всегда будем с Господом. Поэтому ободряйте друг друга этими словами».

Причина Назначенного Времени стала ясна, и мои тревожные опасения, что моё имя не будет найдено в Книге Жизни, испарились навсегда. Цель этого дня не просто в том, чтобы мы начали Десять Дней Благоговения, время покаяния и обновления души. Цель этого дня состояла в том, чтобы мы подготовили наши сердца к тому, чтобы услышать голос Бога. Давайте вспомним, как мы впервые прочитали о человеке, слышащем голос Бога в Бытие 3:8-10:

“И они услышали звук Адоная Элохима, ходящего взад и вперёд по саду на ветру дня. Итак, мужчина и его жена спрятались от присутствия Адонаи Элохима посреди Дерева в саду. Тогда Адонай Элохим позвал того человека, и Он сказал ему: “Где ты?” Затем он сказал: “Твой звук — я услышал его в саду и испугался. Поскольку я голый, я спрятался”.

Мы читаем эти стихи после того, как Адам и Ева согрешили, и их глаза были открыты для их грехов. Их ответ свидетельствует о раскаянии; они немедленно сделали одежду из фиговых листьев, чтобы прикрыться. Именно в этот момент покаяния они услышали “звук” Божий, взывающего к ним. После своего греха и покаяния они услышали звук Бога. Тот же звук мы услышим однажды, когда Йешуа вернется за Своей невестой: все те, кто приготовился. Когда Он вернётся, как это было с Адамом и Евой, все те, кто уверовал и покаялся, услышат Его голос, потому что их имена записаны в Книге Жизни. Вот почему Павел написал эти сильные слова в 1 Фессалоникийцам 4:18: «Поэтому ободряйте друг друга этими словами».

Теперь я понимаю, что самая искупительная часть Рош ха-Шана заключается не в том, что это Новый год, а скорее в возможности для тех, кто был искуплен Агнцем, репетировать в тот день, когда мы услышим Его звук. Итак, давайте подбодрим друг друга этими словами.
Категория: Израиль | Просмотров: 668 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/5 | | ERIC TOKAJER |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: спасение, евреи, праздник, Новый Год, Иисус
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024