Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2362]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [242]
Статьи [1953]
Разное [418]
Израиль [290]
Новости [490]
История [585]
Картинки [270]
MorningStar [1066]
Популярное [178]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [710]
Миссионерство [305]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [624]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
«Христианская наука» дала мне "Принцип" Христа, но ни Самого Христа
Katherine Beim-Esche:
Мой путь от религии самоспасения к вере, которая принимает грех всерьёз.
После терактов 11 сентября 2001 года мир содрогнулся от потрясения и недоверия. Я тоже так думала — не только из-за самих событий, но и из-за реакции, которую я увидела в своей церкви.

Воспитанная в четвёртом поколении «христианских учёных», я выросла в Сент-Луисском кампусе школы Principia, единственной в мире школы для «христианских учёных». До 11 сентября я жила в коконе «Христианской науки», наслаждаясь тем, что казалось идиллическим детством. Во многих отношениях я вела себя как христианка, читая Библию каждый день, молясь Господней молитвой и посещая церковь два раза в неделю.

А потом всё взорвалось. Буквально. На следующий день после 11 сентября, надеясь на утешение, я отправилась на вечернее собрание свидетельств в среду в мою церковь «Христианской науки». Но многое из того, что я услышала, заставило меня почувствовать глубокую тревогу. Некоторые прихожане смело заявляли, что подобная трагедия никогда не могла произойти в совершенном мире Бога. Другие хвалили ньюйоркцев, которые молились и оставались дома в то утро, тонко намекая, что виноваты жертвы. Как, спрашивала я себя, они могли так бесцеремонно относиться к страданиям, свидетелями которых мы стали?

Я и не подозревала, что этот ужасный день отправит меня в путь к спасительной вере в Иисуса Христа.

Озадаченная и ошеломлённая

Не путать с саентологией, «Христианская наука» была основана Мэри Бэйкер Эдди в конце 1800-х годов. Основное учение находится под влиянием гностических, пантеистических и метафизических верований, которые изображают грех, болезнь и смерть как иллюзии. Эдди учила, что спасение приходит через демонстрацию “Принципа” Христа, а не через веру в самого Христа.

В своей книге “Наука и здоровье с ключом к Священным Писаниям”, которую она назвала "божественным разрешением", Эдди стремилась “восстановить первобытное христианство и его утраченный элемент исцеления”. «Христианские учёные» читают эту книгу наряду с Библией, и она даёт им объектив, через который они понимают Писание. Её учение считается непогрешимым, даже если оно противоречит Библии.

За год до 11 сентября я перевелась из колледжа Principia в Университет Вебстера — это был мой первый выход в светский мир. Я присоединилась к изучению Библии, где участники поклонялись Иисусу и молились друг за друга. Это было глубоко оскорбительно. Меня учили, что Иисус был просто “проводником”, хорошим учителем, которому можно следовать. Я считала себя “выпускницей христианской школы” со специальными знаниями, “научным” способом молитвы, который позволял мне исцелять подобно Иисусу.

Я попыталась сформулировать учение «христианской науки». Я объяснила, что вместо того, чтобы взывать к Богу о помощи, мы молимся, чтобы привести наши умы в соответствие с уже гармоничной духовной реальностью Бога. Мы переживаем болезнь только в той мере, в какой считаем себя больными, и если мы полагаемся на врачей и медицину, мы поддаёмся “смертному разуму” и не можем “познать Истину”. Всё это повергло моих друзей в недоумение и ужас.

После 11 сентября я больше не могла отрицать реальность зла. В глубине души я оставила «Христианскую науку», но никому не сказала об этом, поскольку моя жизнь, семья и наследие были связаны с этим миром. Я чувствовала невероятное предательство, не зная, чему верить или что делать. Не имея никого, кому можно было бы довериться, я погрузилась в страдание и одиночество.

В конце концов я отошла от практики «Христианской науки» и начала посещать врачей. Хотя было удивительно найти медицинское облегчение после многих лет головных болей и менструальных спазмов, меня мучили чувство вины и стыда.

Затем, по Божьему провидению, я подслушала разговор в кофейне о вере. Что-то шевельнулось в моём сердце. Один из участников разговора пригласил меня в свою церковь и дал мне экземпляр книги Фрэнсиса Шеффера "The God Who Is There". Шеффер ответил на мой экзистенциальный страх своим утверждением, что духовный и физический мир возник от Бога-Творца. Я не совсем понимала это, но это наполняло меня глубокой надеждой и желанием узнать больше.

Я помню, как сидела в кафе в один прекрасный весенний день, потягивая Американо с друзьями-атеистами и понимая, что в их рассуждениях чего-то не хватает. Как человек с художественными наклонностями, я изо всех сил пыталась определить, где любовь и красота вписываются в их прагматические, эволюционные рамки. В конечном счёте эти друзья верили, что материя — это самоцель, мировоззрение столь же пустое, как и вера, которую я только что покинула. В этот момент я поняла, что верю в Бога.

В следующее воскресенье я посетила «Братство Благодати и Мира» в Сент-Луисе, где встретилась лицом к лицу с живым Богом. Люди там поклонялись от души, а не сидели пассивно на скамьях. В моей церкви «Христианской науки» грех никогда не упоминался, но здесь он был свободно исповедан. Эти верующие читают Писание как реальную историю, а не как набор отдельных философских истин. Они делили друг с другом болезненные моменты своей жизни, и другие приходили к ним помолиться. Я плакала, когда впервые услышала о глубокой, жертвенной любви Бога ко мне. Я был обличена за свой грех и эгоизм.

В последующие месяцы я встретилась с пастором Аароном Тернером, надеясь как справиться со своим гневом на «Христианскую науку», так и задать вопросы о библейском христианстве. Когда он сказал мне, что я грешница, я на самом деле поблагодарил его. После целой жизни отрицания и подавления самой своей человечности, я с облегчением наконец признала свою разбитость.

Потом я встретила Иисуса. В «Христианской науке» я знала Его только как пример, как человека, который показал людям, как самим искать спасения. Меня учили, что Он не божественен и не может страдать за нас. Но пастор Аарон познакомил меня с Иисусом из Писания, который пришёл на землю, принял плоть, умер и воскрес, чтобы искупить Свой народ и восстановить всё творение.

Долгое выздоровление

Когда я приняла Иисуса как Господа и Спасителя, Бог перевернул мой мир с ног на голову. Я сразу же окунулась в жизнь церкви. В каком-то смысле это сбивало с толку - всё равно что плюхнуться перед буфетом "Всё, что можно съесть". Всё было новым. «Христианская наука» использовала много знакомого христианского языка, но всегда со своим собственным поворотом. Например, она переосмыслила Троицу как “Жизнь, Истина и Любовь”. Рай и ад стали состояниями сознания, а не местами воздаяния или суда.

Несмотря на то, что я была окружена замечательным церковным общением, я изо всех сил пыталась объяснить травму моего прошлого. Когда я встретила другого бывшего «христианского учёного», я наконец почувствовала, что меня поняли. Мы смеялись и плакали, рассказывая об общих переживаниях. Наш разговор зажег огонь в моём сердце, чтобы помочь другим покинуть эту разрушительную группу.

В 2014 году, окончив «Covenant Theological Seminary», я начала общение с бывшими «христианскими учёными». Мы предлагаем взаимодействие через онлайн-группы поддержки, вебинары “Get Wise” и проводимые раз в два года конференции. С каждым годом мы видим всё больше людей, совершающих уход оттуда.

Во многом «христианские учёные» напоминают зрелых христиан — они знакомы с Писанием, постоянно “уповают на Господа” и “всегда радуются”. Однако теперь я вижу, что объектом их веры является «христианская наука», а не Евангелие. Хвала Богу за то, что Он освободил моё сердце и разум от заблуждения о самоспасении - и за то, что Он спас меня в новую жизнь со Христом и Его Церковью.

Кэтрин Бейм-Эше - основатель и директор «Братства бывших христианских учёных».
Категория: Разное | Просмотров: 167 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:

Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 21
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021