Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2354]
Видео [503]
SCOAN [524]
Аудио [211]
Статьи [1857]
Разное [335]
Израиль [288]
Новости [446]
История [539]
Картинки [265]
MorningStar [1042]
Популярное [160]
Пророчества [834]
Пробуждение [303]
Прославление [685]
Миссионерство [297]
Исследуем Писания [202]
Ангелы на служении [375]
John G. Lake Ministries [295]
Это сверхъестественно! [604]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Charles Wesley
Величайший автор гимнов всех времён
Говорят, что в течение 50 лет он писал в среднем по 10 стихотворных строк в день. Он написал 8989 гимнов, в 10 раз больше, чем написал единственный кандидат (Исаак Уоттс), который мог бы претендовать на звание величайшего в мире автора гимнов. Он сочинил несколько самых запоминающихся и продолжительных церковных гимнов: "Слушайте! Ангелы-Глашатаи поют”, "И может ли быть", "О тысяча языков, чтобы петь", "Любовь Божественная, всё любит превосходно", "Иисус, Возлюбленный души моей", "Христос Господь воскрес сегодня", "Воины Христовы, восстаньте" и "Радуйтесь! Господь-Царь!"

И всё же его часто называют "забытым Уэсли"."

Его брат Джон считается организационным гением, стоящим за основанием методизма. Но без гимнов Чарльза методистское движение, возможно, никуда бы не пошло. Как выразился один историк, "Ранние методисты учились и руководились как гимнами [Чарльза], так и проповедями и памфлетами [Джона] Уэсли."

Языковед

Чарльз Уэсли был восемнадцатым из девятнадцати детей Сэмюэля и Сюзанны Уэсли (только 10 дожили до зрелости). Он родился преждевременно в декабре 1707 года и казался мертвым. Несколько недель он лежал молча, завёрнутый в шерсть.

Когда Чарльз подрос, он присоединился к своим братьям и сестрам, и каждый день его мать Сюзанна, знавшая греческий, латынь и французский, методично учила их в течение шести часов. Затем Чарльз провёл 13 лет в Вестминстерской школе, где единственным языком, разрешенным на публике, была латынь. Ещё девять лет он провёл в Оксфорде, где получил степень магистра. Поговаривали, что он мог за полчаса пересказать латинского поэта Вергилия.

Затем он отправился в Оксфордский университет, и, чтобы противодействовать духовному холоду школы, Чарльз основал “Святой клуб” и вместе с двумя или тремя другими еженедельно совершал причастие и соблюдал строгий режим духовного обучения. Из-за религиозного режима группы, который позже включал ранний подъём, изучение Библии и тюремное служение, членов называли "методистами".

В 1735 году Чарльз присоединился к своему брату Джону (теперь они оба были рукоположены), чтобы стать миссионером в колонии Джорджия — Джон в качестве капеллана отдалённой заставы и Чарльз в качестве секретаря губернатора Оглторпа.

Измученный, оклеветанный, страдающий болезнью, избегаемый даже Оглторпом, Чарльз мог бы повторить чувства брата Джона, когда они удрученно вернулись в Англию на следующий год: "Я отправился в Америку, чтобы обратить индейцев, но, о, кто обратит меня?"

Оказалось, что это моравские братья. Вернувшись в Англию, Чарльз преподавал английский язык моравцу Петеру Белеру, который побудил Чарльза глубже взглянуть на состояние своей души. В мае 1738 года Чарльз начал читать книгу Мартина Лютера о Галатах, будучи больным. Он записал в своём дневнике: "Я трудился, ждал и молился, чтобы почувствовать “того, кто возлюбил меня и отдал Себя за меня". Через два дня он начал писать гимн, прославляющий его обращение.
1675 “Pia Desideria” Спенера продвигает пиетизм
1678 Джон Буньян пишет "Путешествие Пилигрима"
1689 Закон о веротерпимости в Англии
1707 Родился Чарльз Уэсли
1788 Чарльз Уэсли умирает
1789 Начинается Французская революция

Евангельский проповедник

По наущению евангелиста Джорджа Уайтфилда Джон и Чарльз в конце концов подчинились "быть более мерзкими" и делать немыслимое: проповедовать вне церковных зданий. В своих дневниковых записях с 1739 по 1743 год Чарльз подсчитал число тех, кому он проповедовал. Только из тех толп, для которых он перечислил, общее число за эти пять лет достигает 149 400.

С 24 июня по 8 июля 1738 года Чарльз дважды проповедовал перед десятитысячной толпой в Мурфилде, который когда-то назывался "Кони-Айлендом восемнадцатого века". Он проповедовал 20 000 человек в Кеннингтон Коммон плюс произнес проповедь об Оправдании перед Оксфордским университетом.

Во время поездки в Уэльс в 1747 году авантюрный евангелист, которому исполнилось 40 лет, встретил 20-летнюю Салли Гвинн, на которой вскоре женился. Судя по всему, их брак был счастливым.

Чарльз продолжал путешествовать и проповедовать, иногда имея напряженность с Джоном, который жаловался, что "я даже не знаю, когда и куда ты собираешься отправиться". Его последняя поездка по стране состоялась в 1756 году. После этого по состоянию здоровья он постепенно отошел от странствующего служения. Остаток жизни он провел в Бристоле и Лондоне, проповедуя в методистских часовнях.

Великолепная одержимость

На протяжении всей своей взрослой жизни Чарльз писал стихи, в основном гимны для использования на методистских собраниях. За 53 года он выпустил 56 томов гимнов, создав в своих текстах то, что брат Джон назвал "отчетливым и полным изложением библейского христианства".

Методисты стали известны (а иногда и высмеивались) своим буйным пением гимнов Чарльза. Один современный наблюдатель записал: "Песня методистов - самая прекрасная из всех, что я когда-либо слышал … Они поют правильно, с преданностью, безмятежным умом и очарованием".

Чарльз Уэсли быстро заслужил восхищение своей способностью запечатлеть вселенский христианский опыт в запоминающихся стихах. В следующем столетии Генри Уорд Бичер заявил: "Я предпочел бы написать гимн Уэсли "Иисус, возлюбленный Моей души", чем иметь славу всех королей, когда-либо правивших на земле". Составитель обширного словаря гимнологии Джон Джулиан пришел к выводу, что "возможно, принимая во внимание количество и качество, [Чарльз Уэсли был] величайшим автором гимнов всех времен".

Категория: История | Просмотров: 131 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Sergey • 21:10, 14.04.2021 1
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: методизм, Творчество, англия
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 102
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021