Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2351]
Видео [501]
SCOAN [524]
Аудио [200]
Статьи [1830]
Разное [329]
Израиль [288]
Новости [445]
История [518]
Картинки [265]
MorningStar [1030]
Популярное [158]
Пророчества [832]
Пробуждение [301]
Прославление [674]
Миссионерство [292]
Исследуем Писания [199]
Ангелы на служении [375]
John G. Lake Ministries [294]
Это сверхъестественно! [595]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Billy Sunday
Грубоватый евангелист
"Сегодня мы думаем, что мы слишком умны, чтобы верить в непорочное зачатие Иисуса, и слишком хорошо образованы, чтобы верить в воскресение. Вот почему люди толпами идут к дьяволу".

"Вчера вечером центровой Билли Сандэй нанёс удар с трёх баз в Фарвелл-Холле. Нет другого способа выразить успех его первого появления в качестве евангелиста в Чикаго". Так сообщала местная пресса о первом воскресном публичном выступлении в качестве проповедника в конце 1880-х годов. "Его аудитория состояла примерно из 500 человек, которые мало что знали о его талантах проповедника, но помнили, как он бежал на вторую базу с фуражкой в руке".

Это было только начало Сандэя. До Билли Грэма ни один американский евангелист не проповедовал стольким миллионам и не видел столько обращений — примерно 300 000.

От бейсбола до Y

"Я никогда не видел своего отца", - так Сандэй начал свою автобиографию, потому что его отец умер от воспаления лёгких во время Гражданской войны через пять недель после рождения Билли. На самом деле его раннее детство в бревенчатой хижине в Айове было окутано смертью — десять смертей, прежде чем он достиг 10-летнего возраста. Его мать была настолько бедна, что отослала своих детей в Сиротский приют для солдат. Билли выжил только благодаря поддержке брата и любви к спорту, особенно бейсболу.

Его профессиональная бейсбольная карьера началась с «Чикагских Белых чулок» в 1883 году; затем он перешёл в «Питтсбургские пираты», а в 1890 году - в «Филадельфия Атлетикс», где он отбивал .261 и взял 84 базы, когда ушёл.

1855 Д. Л. Муди обратился
1859 Дарвин публикует "Происхождение видов"
1860 В США начинается Гражданская война
1862 Билли Сандэй родился
1935 Билли Сандэй умирает
1941 Бультман призывает к демифологизации
С тех пор как он принял христианство в миссии «Тихоокеанского Сада» в Чикаго в 1886 году, он чувствовал всё более сильный призыв проповедовать. YMCA, наконец, убедила его оставить бейсбол, чтобы проповедовать на своих служениях (что означало сокращение зарплаты на две трети). Он перешёл к работе с двумя другими странствующими евангелистами, а затем был приглашён провести пробуждение в Гарнере, штат Айова. С тех пор он никогда не оставался без приглашения проповедовать, сначала проводя кампании в городах среднего запада, а затем, после Первой мировой войны, проповедуя в Бостоне, Нью-Йорке и других крупных городах.

Во многом он добился успеха благодаря своей жене Хелен Амелии Томпсон. Она организовывала кампании и делала большую часть предварительной работы. Она даже пыталась улучшить словарный запас Билли в своих письмах к нему, намеренно включая слова, значение которые ему придётся искать.

Гарцует и скачет

Стиль проповеди Сандэя был настолько неортодоксальным, насколько позволял тот день. Его лексика была настолько грубой (например, "Я не верю в вашу собственную ублюдочную теорию эволюции; я считаю, что это чистая идиотская чушь"), что христианские лидеры съёживались и часто публично критиковали его. Но Сандэю было всё равно: "Я хочу проповедовать Евангелие так ясно", - сказал он, "чтобы люди могли приходить с фабрик и не брать с собой словарь".

Сандэй был мастером однострочного письма, которое он использовал, чтобы завершить свои практические, наполненные иллюстрациями проповеди. Одно из его самых известных: "Посещение церкви не делает вас христианином, так же как посещение гаража не делает вас автомобилем".

Он использовал всё своё тело в своих проповедях (и другие близлежащие предметы, такие как стул, который он иногда бросал во время проповеди). Как писала одна газета, "Сандэй был кружащимся дервишем, который скакал и прыгал, и прыгал, и стучал по всей сцене, и оставил людей взволнованными и сбитыми с толку, как никогда прежде".

Он заканчивал свои проповеди приглашением людей "пройти по опилкам" к передней части скинии, чтобы показать своё решение для Христа.

В отличие от американских евангелистов, Сандэй также касался актуальных социальных вопросов. Он поддерживал избирательное право женщин, призывал положить конец детскому труду и приглашал чернокожих на свои выступления, даже когда ездил по Югу. Это сделало его врагами, как и его поддержка католиков (которых он считал собратьями-христианами) и евреев. На одну из самых горячих тем дня, эволюцию, он шёл по натянутому канату: он не испытывал симпатии к эволюции, но и не испытывал симпатии к буквалистам Бытия.

Однако он никогда не был другом либералов: "В наши дни мы думаем, что мы слишком умны, чтобы верить в непорочное зачатие Иисуса, и слишком хорошо образованы, чтобы верить в воскресение. Вот почему люди толпами идут к дьяволу".

И он твёрдо выступал против карточных игр, кино и ревущих мод 20-х. "Это проклятое оскорбление, какое носят на наших улицах многие глупые женщины", - говорил он. Его любимым пороком был "Мистер выпивка". На самом деле его проповеди способствовали тому, что был принят Запрет на алкоголь. "Чтобы узнать, что будет делать дьявол, выясните, что происходит в баре", - повторял он несколько раз. "Если в аду и был праздник, так это когда изобрели светлое пиво".

После Первой мировой войны (на поддержку которой он собрал миллионы долларов) влияние Сандэя уменьшилось. Радио, кино и другие развлечения отвлекали массы от проповедника, хотя он никогда не испытывал недостатка в выступлениях.

"Я против греха", - сказал он однажды. "Я буду пинать его, пока у меня есть нога. Я буду бороться, пока у меня есть кулак. Я буду бодаться, пока у меня есть голова. Я буду кусать его, пока у меня есть зубы. А когда я состарюсь, и у меня не будет ни кулаков, ни ног, ни зубов, я буду жевать его, пока не вернусь домой к славе, а он не вернётся домой к погибели".
Категория: История | Просмотров: 125 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/5 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: США, евангелизм, спорт
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Роман_Федорец
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 73
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021