Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Почему я читаю Ветхий Завет вместе с духовными искателями
Вместе мы открываем для себя Благие Вести Второзакония.
Jen Pollock Michel
Впервые я встретила “Кармен” и её мужа после церкви однажды утром в середине лета. Выросшая в Испании, Кармен была крещена в младенчестве и имела номинально религиозное происхождение. Она недавно переехала в Канаду и после ряда событий, включая смерть подруги по имени Грейс и ранний утренний поиск в Google, она нашла Церковь “Грейс” в Торонто — и приехала в первый раз в пижаме.

Кармен продолжала возвращаться, неделя за неделей ожидая, становясь все более нетерпеливой, чтобы прочитать и понять Библию для себя. Её взрывное любопытство и острый духовный голод поразили меня, когда она и её семья пришли на обед несколько недель спустя. В конце августа я попросила Кармен присоединиться ко мне и двум другим женщинам в изучении Библии.

Книга, которую мы вместе изучали? Второзаконие.

Очень хорошее место для начала

В первые годы нашего брака мой муж Райан и я часто проводили евангельские библейские исследования с коллегами и соседями. Мы читали и обсуждали отрывки из Писаний, обычно из Евангелий, обменивались наблюдениями и задавали вопросы. Я могу заверить вас, что мы никогда не предлагали изучать Второзаконие нашим духовно ищущим друзьям.

Может быть заманчиво чувствовать, что Ветхий Завет - это нечто, чего следует стыдиться, с его предполагаемой женоненавистничеством, рассказами о геноциде и сексуально репрессивными правилами. Второзаконие (и некоторые другие книги Ветхого Завета) можно сравнить с эксцентричным дядюшкой, который, как вы надеетесь, пропустит обед в честь Дня Благодарения в этом году. Да, твой странный дядя - член семьи, но было бы безопаснее познакомить его со своим парнем, когда на твоём пальце будет кольцо.

Без сомнения, чтение Второзакония с духовным искателем сопряжено с трудностями, и я беспокоилась обо всех них. Второзаконие даёт читателям представление о Боге, желающем наказать целое неверное поколение, разбросав их тела на 40 лет в пустыне. Оно повелевает одной нации насильственно лишать собственности другие нации. Время от времени, оно становится утомительным для чтения с его тайными именами людей и давно исчезнувших мест. Эти сложности вряд ли могут похвалить книгу тому, кто только начинает исследовать жизнь веры.

Тем не менее, у меня были теологические убеждения относительно актуальности этой книги в наше время. Второзаконие, расположенное на равнинах Моава после 40 лет скитаний Израиля по пустыне, повторяет хроническую неспособность Израиля любить Бога и повиноваться Его повелениям. Его результатом является “мучительная совесть”, о которой Мартин Лютер писал как о необходимой для спасения. Хотя Второзаконие явно не представляет Христа, оно помогает читателям тосковать по Нему.

Рассмотрим, например, яркий перевод Роберта Альтера из Второзакония 32:4-5: “Скала, Его деяния совершенны, ибо все Его пути - справедливость. Непоколебимый Бог без неправды, истинный и правильный - это Он. Неужели Он действовал губительно? Нет, вина Его сыновей — извращенный выводок”. Второзаконие ставит человечество прямо на крючок за его собственные моральные проступки, не оставляя места для оправданий. Оно преувеличивает человеческую порочность, а вместе с ней и нашу потребность в благодати.

Что ещё более важно, Второзаконие изображает Бога, который терпелив и настойчив в Своей любви — Бога, который не отказывается от Своего народа. Он нетерпим к греху, но также нетерпим и к отчуждению Своего народа. Второзаконие заканчивается тем, что Моисей, предупреждённый о будущих неудачах Израиля, умирает с благословением на устах за этот мятежный народ. Есть Евангелие, которое можно найти во Второзаконии.

Строительство башни веры

Когда толпы людей теснили Иисуса во время Его общественного служения, Он часто прогонял их неудобоваримыми высказываниями. “Несите свой крест. Пейте Мою кровь. Любите своих врагов”. Иисус объяснил Свою странную методику в Луке 14:25-33, сравнивая духовно любознательного человека с потенциальным инвестором в капитальный проект: “кто из вас, желая построить башню, не садится сначала и не подсчитывает стоимость, достаточно ли у него для её завершения? В противном случае, когда он положил основание и не может закончить, все, кто видит это, начинают насмехаться над ним” (ст. 28-29, ESV).

Точно так же, как инвесторы должны оценивать не только вознаграждение, но и риск, духовных искателей просят вести аналогичный учёт — оценивать как обетования веры, так и её требования. Второзаконие с его темой послушания помогает читателям встать на путь веры, а также двигаться вперёд. Это книга для евангелизации, а также для ученичества — или, лучше сказать, для евангелизации, которая имеет целью ученичество, а не просто обращение.

В качестве раннего примера, в главе 1 Второзакония становится ясно, что Бог Израиля - это говорящий Бог и что Его слова являются обязательными словами. Израиль судят за то, что Он отверг эти слова в Кадес-Варни, когда они отказались верить Божьим обещаниям дать им землю. Власть, согласно Второзаконию, находится в словах Бога.

Один только этот принцип вызвал в нашей группе бурное обсуждение. Как и многие в наше светское время, Кармен полагала, что единственными обязательными авторитетами в её жизни были её собственные желания, предпочтения и интуиция. Но через призму Второзакония она начала понимать, что вера требует подчинения этих желаний, предпочтений и интуиции Богооткровенной истине. Она начала понимать, что любовь к Богу выражается в послушании. Чтение Второзакония давало Кармен гораздо больше, чем взгляд на веру через витрину магазина - это позволяло ей честно обдумать то, что вера просила от неё.

Даже если Второзаконие подчеркивает строгое послушание в жизни веры (оно использует слово “тщательно” 15 раз), это также книга, которая высвечивает нашу неспособность повиноваться Богу так тщательно, как Он требует. В конце книги Бог разъясняет Моисею, что Израиль неисправим. Несмотря на пять красноречивых проповедей Моисея, как только Израиль перейдет реку Иордан, они забудут историю чудесного избавления Бога и будут соблазнены идолопоклонством. Они не сдержат ни одного из своих обещаний Богу, и в результате они не удержат землю.

Во Второзаконии послушание изображается одновременно необходимым и невозможным — и этот суровый урок на самом деле является лучшей новостью Второзакония. Чтобы любить Бога всем своим сердцем, душой и могуществом, требуется духовная операция, которую может выполнить только сам Бог. Как выразилась Кармен после обсуждения Второзакония 10:16: “Бог действительно может расстроить вас, если у вас нет обрезанного сердца”.

Связь с Евангелием

Второзаконие оказалось разрушительным и плодотворным чтением для Кармен. Когда мы встретились, мне напомнили о силе Слова Божьего. Мы не можем стесняться просить духовно любопытных людей заниматься Писанием — даже такими книгами, как Второзаконие. И когда мы просим, мы можем с уверенностью полагаться на активную помощь Святого Духа. Даже когда мы не можем ответить на каждый вопрос, Дух будет освещать евангельскую истину.

Скоро наша группа закончит Второзаконие и начнёт Евангелие от Иоанна. С одной стороны, конечно, было бы легче познакомить мою духовно ищущую подругу со Словом Божьим через четвёртое Евангелие, где мы видим, что Бог облёкся плотью и “поселился по соседству” (1:14, The Message). С другой стороны, я уже предвкушаю важные связи, которые мы установим между говорящим Богом Второзакония и Его вечным Словом, Иисусом Христом. Второзаконие подготовит нас к пониманию полноты жизни, которую Иисус пришёл дать.

Чтение Второзакония придало Кармен уверенности, чтобы покопаться в других частях Ветхого Завета. На прошлую Пасху она закончила читать "Исход". - Подожди секунду, - сказала она голосовым сообщением, оставленным в Страстную Пятницу. - Ещё до смерти Иисуса — до того, как Он вошёл в историю — была эта Пасха и освобождение израильтян из Египта. Иисус также умер на Пасху. Он - агнец, и Его кровь спасает нас". Кармен, которая теперь является преданной последовательницей Иисуса, заключила: “Я думаю, что это прекрасно”.

Джен Поллок Мишель - автор книги "Вера: 40 дней в Библии, чтобы найти Бога и следовать за Hим" (Baker, 2021). Она живёт с мужем и пятью детьми в Торонто.
Категория: Библия | Просмотров: 674 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Евангелие, Иисус, бог, Второзаконие
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
ananinadiana0322


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024