Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Тирада, которая сделала меня христианкой
Vivian Mabuni
После нежелательного переезда через полмира я излила свой гнев на Бога. Потом я научилась отдавать Ему контроль.

Я всё ещё чувствую запах ладана. Мой отец зажигал три палочки, клал их в миску с сырым рисом, опускался на колени и кланялся, пока его лоб не касался земли. Трижды он кланялся - медленно, благоговейно - и в комнате становилось мрачно и тихо. Помню, я смотрела, как дым клубится в воздухе и исчезает в свете ламп в столовой.

На обеденном столе стояли блюда с нашими любимыми китайскими деликатесами. У меня слюнки текут при мысли о морском огурце, бамбуковых побегах, морском ушке, очень крупных креветках, ароматных грибах шиитаке и особенных овощах, которые мы покупали в единственном азиатском супермаркете в нашем районе, который был в часе езды.

Единственный стул, стоявший в стороне от стола, олицетворял дух моей бабушки. Каждое блюдо представляло собой особое подношение в честь её памяти. Она умерла от рака лёгких, и я никогда не знала её лично. Я знала о ней только по портрету в кабинете отца. Когда я была маленькой девочкой, этот портрет пугал меня — я была уверена, что её глаза следят за каждым моим шагом.

После того, как все члены семьи по очереди становились на колени и кланялись, мой отец выносил благовония через заднюю дверь, и мы садились, чтобы насладиться пиршеством.

Сияние новой жизни

Я выросла в доме, построенном в культуре буддизма. Под "культурой буддизма" я подразумеваю, что религия не влияла на мою повседневную жизнь. Когда дело доходило до ритуалов, таких как почитание духа моей бабушки, я просто выполняла все движения.

Наша семья жила в Боулдере, штат Колорадо - красивом городе, расположенном в горах. В свежем горном воздухе пахло сосной, а иногда и травой. Боулдер заполнен хиппи, множеством кристаллов Нового Века и толпами духовно открытых людей. Выросшая буддисткой в иммигрантской семье, я ничего не знала об американских каникулах, кроме того, что узнала в школе. Рождество вращалось вокруг подарков и Санта-Клауса. Пасха имела какое-то отношение к гигантскому белому кролику, желейным бобам и красочным яйцам.

Во время моего второго года обучения в средней школе подруга, с которой я сидела рядом на уроке математики, Джин, претерпела заметные изменения. Заинтригованная, я спросила её, в чём секрет её новообретённого сияния.

“Ну, Вив, я стал христианкой. Теперь у меня есть личные отношения с Иисусом. Он умер, чтобы простить мои грехи, а теперь я родилась свыше и стала новым творением. Это сияние от моей новой жизни во Христе”.

О, нет. Разочарование охватило меня с головы до ног. Джин была смешной и умной. Как она могла быть одурачена и поверить в странного чудака Иисуса? Но в течение года перемены в ней не прекращались, и она продолжала преображаться на моих глазах. Бог действовал в её жизни особым и необъяснимым образом. Она любила повторять, что человеческие существа никогда не могут быть удовлетворены отношениями, покупками, наградами или достижениями. Бог создал людей с вакуумом в форме Бога, который только Он мог заполнить.

На душе у меня было неспокойно. Даже будучи подростком, я уже видела тщетность поисков большего, яркого, лучшего. Временный трепет от победы в конкурсе или покупки чего-то нового не мог облегчить пустоту, которую я чувствовала внутри.

Я начала ходить в церковь и посещать молодёжную группу, в основном для того, чтобы сначала посмотреть на симпатичных мальчиков. Вскоре я начала задавать вопросы и поняла, что от меня не ждут слепой веры. Со временем я оказалась очарованной личностью Иисуса, который говорил слова радикальной надежды. Его приглашение вступить в отношения с Богом небес оказалось непреодолимым. Летом, перед началом моего первого года в старшей школе, я отдала своё сердце и жизнь Иисусу — по крайней мере, я так думала.

Я знала, что христиане должны читать Библию, поэтому купила экземпляр в книжном магазине. Но сколько бы я ни читала, очень мало что имело смысл. Честно говоря, Библия показалась мне довольно скучной. Я также знала, что христиане должны молиться, но всякий раз, когда я предпринимала попытки, я отвлекалась или засыпала.

По воскресеньям, если мне случалось проснуться вовремя, я отправлялась в церковь. Во время богослужения я проплакала все песни. Я хотела познать Бога, любить Его и жить для Него. Но потом я шла домой, и жизнь шла своим чередом. Я вернусь к своим эгоистичным привычкам и брала всё в свои руки. Христианство не работало на меня, поэтому я планировала небрежно отбросить его в сторону, как ещё одну подростковую фазу.

А потом моя жизнь перевернулась с ног на голову. Мой отец пережил кризис среднего возраста и перевёз нашу семью из Боулдера в Гонконг. У меня были большие планы на выпускной год. Теперь они были разбиты. Я не знала ни души. Я не читала и не писала по-китайски и не говорила на кантонском диалекте (мы выросли на мандаринском, совершенно другом диалекте). Всё изменилось: валюта, климат, культура и обычаи, паром, красные такси и железная дорога.

Я помню, как сидела на кровати в нашей маленькой квартирке, и слёзы жгли мне глаза. Разгневанная и смущённая, я дала волю своему разочарованию и позволила Богу точно знать, что я чувствовала. Но в конце своей тирады я добавила искреннюю молитву: "В глубине души я хочу знать Тебя и исполнять Твою волю. Мне нужна церковь и молодёжная группа, несколько друзей-христиан. И если Ты сделаешь это, я отдам Тебе всю свою жизнь. Я ничего не буду скрывать”.

В Божьи руки

Вскоре после этого я присоединилась к дискуссионной группе при монастырской школе Мэрикнолл, католической школе для девочек, которую я посещала. Одна из лучших школ Гонконга, она располагалась на углу оживленного перекрёстка в Коулуне. Девушки в Мэрикнолле были безупречны и самоуверенны. Я никогда не была в более сложной академической среде.

Занятия там велись на английском, но студенты шутили на кантонском диалекте. Когда я узнала, что команда соревновалась на английском языке, я решила принять участие. Девушки из моей команды стали моими самыми близкими подругами.

После одного из дебатов ко мне подошёл мальчик из конкурирующей школы для мальчиков. “Прошу прощения”, - сказал он. “Ты христианка? Не хочешь прийти на нашу молодёжную группу?”

В следующую пятницу я присутствовала на собрании, организованном в церкви «Христианского и Миссионерского Альянса» неподалеку от нашего дома. В ту ночь я узнала, что христианская жизнь не просто трудна — она невозможна, по крайней мере, нашими собственными усилиями. Бог снабдил нас источником энергии. Опора на Него и Его Дух позволила нам жить как христиане.

Когда мы переехали в Гонконг, всё то, за что я так цеплялась, вдруг исчезло. Но вместо этого пришёл духовный прорыв. Впервые в жизни я почувствовала желание отдать Богу полный контроль. Как только я взяла на себя это обязательство, Писание ожило по-новому. И Дух Божий начал вести, направлять, утешать и обличать.

В Гонконге я регулярно встречалась с наставницей, которая показала мне, как изучать Библию и жить в соответствии со своей верой. Я задавала ей тысячу вопросов, и она честно вложила свою жизнь в мою. Я написала её имя рядом с посланием к Евреям 13:7 в своей Библии ("Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их"), и с тех пор я добавила имена нескольких других людей, которые помогли моему духовному росту.

На протяжении многих лет я часто нуждалась в том, чтобы вновь вернуться к Божьему правлению и царствованию. Это было особенно актуально, когда я задумывалась над своим карьерным путём после колледжа и страдала от проблем с финансами, в семье и служении и диагноза рака несколько лет назад. Но каждый раз, когда я отдавала своё сердце, жизнь, планы, надежды и мечты в руки Бога, я обнаруживала, что Его верность непоколебима.

Вивиан Мабуни - автор, спикер и ведущий подкаста Someday is Here. Она и её муж служат в Cru уже 31 год. Некоторые части этого эссе были заимствованы из её книги "Open Hands, Willing Heart: Discovering the Joy of Saying Yes to God" (WaterBrook).
Категория: Разное | Просмотров: 609 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: буддизм, Гонконг, бог, свидетельство
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024