Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Как COVID-19 обнажил проблему «овец без пастыря»

Jim Buchan
Одна моя знакомая недавно представила мне ужасающую словесную картину. “Во время пандемии я столкнулась со многими людьми, которые кажутся овцами без пастыря – даже с христианами”.

Она имела в виду стих из Священного Писания, в котором говорится, что Иисус сострадал толпам, следовавшим за Ним, потому “они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря” (Матфея 9:36). В других переводах используются такие тревожные слова, как утомлённые, рассеянные, бесцельные, слабые, расстроенные, сбитые с толку, удручённые, обеспокоенные, озабоченные и измученные.

Как бы вы это ни перевели, это не очень красивая картина! Во враждебном мире заблудшие овцы - те, у кого нет пастуха, – не могут хорошо позаботиться о себе.

Тем не менее, в самой важной части заявления моей знакомой, касающейся меня, было её утверждение, что даже исповедующие христианство проявляют те же самые мрачные черты во время COVID-19. Как такое могло случиться? Несомненно, Божий народ должен показать лучший результат.

Я мысленно вернулся к словам царя Давида из Псалма 22. Он писал, что, поскольку Господь был его Пастырем, у него было всё, в чём он мог когда-либо нуждаться. Он испытал наполняющую его жизнь, наполненную зелёными пастбищами, тихими водами и праведными тропами. День за днём Господь восстанавливал душу Давида и направлял его шаги.

Давид сам был пастухом и знал, что значит “идти по долине смертной тени” (стих 4). Но даже там его небесный Пастырь был с ним. Не надо бояться!

Псалом 22 завершается одним из моих любимых стихов во всей Библии: "Так, благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни" (ст. 6).

Итак, если это чудесная жизнь того, кто следует за Пастырем, то как же Его исповедующие последователи сегодня могут быть более похожи на "овец, у которых нет пастыря?" Что-то в этой картине кажется совершенно неправильным!

Мы не можем просто сказать, что образы Давида должны быть ограничены Ветхим Заветом. В Евангелии от Иоанна 10:11 Иисус описывает себя как доброго Пастыря, который "полагает жизнь Свою за овец". Хотя дьявол желает прийти как вор, чтобы украсть, убить и погубить, Иисус говорит, что хочет, чтобы Его овцы имели жизнь с избытком (Иоанна 10:10).

Однако жизнь с избытком не означает отсутствия трудностей. На самом деле Иисус обещал скорбь Своим последователям:

“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоанна 16:33).

Да, "скорби" обязательно придут, но в такие времена важнее, чем когда-либо, приблизиться к Пастырю, чтобы открыть Его совершенный мир (Псалом 90).

Кто заботится о твоей душе?

Те, кто следует за Иисусом, не должны быть подобны овцам без пастыря. Его присутствие доступно, чтобы приютить нас и обеспечить наши потребности в любой ситуации.

Но заявление моей знакомой об удручённых христианах указывает на другой аспект того, что выявил коронавирус. Помимо того, что каждый верующий внимательно следит за Иисусом как за своим Пастырем, необходимо иметь близких друзей-христиан, чтобы обеспечить “пастырство” на человеческом уровне.

В отличие от прекрасных слов Давида в Псалме 22, он рисует совершенно иную картину в Псалме 141:4: “Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признаёт меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей”.

Хотя Давид знал, что Господь был его Пастырем, он с ужасом огляделся вокруг и не нашел никого на земле, кто мог бы позаботиться о его душе. Пандемия COVID-19 привела многих христиан к такому же отрезвляющему осознанию. Независимо от того, принадлежим ли мы к общине сотен или тысяч людей, во время испытаний мы сталкиваемся с очень реальными вопросами: кого я могу призвать на помощь и помолиться за меня? Неужели кто-то действительно заботится о моей душе?

К сожалению, многие обнаружили, что время для развития близких отношений - это не время бури. Единственный способ иметь людей, которые заботятся о нашей душе в бурные времена, - это вкладываться в отношения, когда наступают хорошие времена.

Модель руководства в Новом Завете сильно отличается от того, как мы часто отдаём приоритет пастырским дарам в церкви сегодня. В то время как мы склонны чтить тех, кто является одарёнными провидцами и ораторами, Иисус и Его апостолы придают особое значение лидерам, которые отражают Его сердце, чтобы заботиться об овцах:

«Пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петр 5:2-4).

Я надеюсь, что у вас есть друзья или церковные лидеры, у которых есть сердце, чтобы заботиться о вас таким образом. Если нет, пожалуйста, не ждите до следующей пандемии, чтобы внести некоторые изменения.

Вам не нужно чувствовать себя овцой, у которой нет пастуха! Иисус призывает вас приблизиться к Нему как к "Пастыреначальнику", и Он также хочет дать вам людей, готовых заботиться о вашей душе, когда возникнет такая нужда.
Категория: Статьи | Просмотров: 871 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Давид, лидерство, Иисус, церковь, пастух, covid-19, Пастырь
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2591]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [884]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024