Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Устали жить на обочине?

Jim Buchan
Люди, борющиеся с болезнью или другими серьезными испытаниями, часто обращаются к книге Иова в поисках какого-то объяснения того, что с ними происходит. Хотя маловероятно, что наша ситуация - это даже часть тех ужасных вещей, которые пережил Иов, тем не менее, он становится нашим примером.

Если вы помните эту историю, друзья Иова были убеждены, что его страдания были Божьим судом над скрытым грехом в его жизни. Они были искренни и страстны в своём богословии, но совершенно заблуждались, применяя свои предположения к своему другу Иову.

Напротив, когда занавес невидимого царства отодвигается, читатели видят, как Бог хвалится перед сатаной исключительной добродетелью Иова: “нет подобного ему на земле, непорочного и праведного человека, который боится Бога и избегает зла” (Иов 1:8).

Какое великое одобрение характера Иова, исходящее от Самого Всемогущего Бога!

Так что не заблуждайтесь: Бог не был зол на Иова. Ничто из того, что случилось с этим праведником, не было вызвано Божьим неудовольствием. На самом деле испытания Иова были частью плана Господа благословить его ещё более великими способами. Его история завершится счастливым концом и сверхъестественным обновлением: "Господь благословил последние дни Иова больше, чем его начало” (Иов 42:12).

Несмотря на вполне понятное замешательство во время испытаний, Иов каким-то образом понял, что выйдет из горнила скорби лучшим человеком. "[Бог] знает путь, которым я иду; когда Он испытает меня, я выйду как золото " (Иов 23:10).

Мне всегда нравился этот стих. Какое великое заявление о доверии Богу, чтобы использовать каждую неблагоприятную ситуацию в нашей жизни для нашего высшего блага. В печи нашей скорби Он производит чистое золото.

Однако я никогда не замечал удивительного контекста, в котором предыдущие стихи делают утверждение Иова еще более удивительным:

«Но вот, я иду вперед — и нет Его, назад — и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов 23:8-9).

Я нахожу это признание ошеломляющим. Во время первой части своего испытания Иов вообще не мог “почувствовать” присутствие Господа. Хотя он верил, что Бог каким-то образом действует от его имени, мурашки по коже не пробегали. Как он ни старался, он не мог ощутить руку Господа в своих обстоятельствах или понять, почему все это происходит с ним.

Как и Иов, это был мой опыт во время первой части моей борьбы с раком. Я верил в Божью любовь и доброту, но изо всех сил старался ощутить Его присутствие среди моих неприятных симптомов и побочных эффектов химиотерапии.

Да, я цеплялся за стихи о том, что Господь пребывает с нами “в долине смертной тени " (Псалом 22:4) и когда мы проходим через трудные обстоятельства (Исаия 43:1-5). Однако в течение нескольких месяцев у меня не было никаких обнадеживающих чувств, что Он действительно шёл со мной в этом трудном путешествии. И хотя я надеялся на положительный исход, трудно было представить, как это могло произойти.

В течение этого времени, когда Бог казался необычно тихим, кто-то опубликовал полезную мысль на Facebook: «Когда Вы доверяете всё в руку Бога, вы в конечном итоге увидите руку Бога во всём».

Мне это нравится! Иногда нас призывают, как и Иова, доверять Богу, даже когда мы не видим и не чувствуем Его любящих рук вокруг нас.

Так что же нужно, чтобы испытать поворот? В случае Иова был ключевой стих, где он, наконец, начал ощущать то, что Бог показывал ему через его обстоятельства: "Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нём!" (Иов 26: 14).

После многих лет самодовольного удовлетворения от осознания того, что он был исключительно честным и добродетельным человеком, Иов наконец понял ужасную истину: хотя он и делал все правильные “религиозные” вещи, он всё ещё находился лишь на внешних границах Божьего плана своей жизни. Вместо того чтобы иметь близкие ежедневные отношения с Господом, он только слышал голос Бога слабо и спорадически.

Почему Иов никогда не замечал этого раньше? Отчасти проблема заключалась в том, что он и его друзья проводили слишком много времени, сравнивая свою праведность друг с другом. Как позже скажет нам 2-е Коринфянам 10:12, это никогда не бывает хорошей идеей – даже если мы все склонны к этому.

История Иова также показывает другую печальную реальность: слишком часто наше знание о Боге основано на простом слухе, а не на непосредственном опыте. Мы можем цитировать нашего пастора, наших друзей, некоторые мемы из соцсетей и наших любимых телевизионных проповедников и авторов, но мы редко сталкиваемся с Самим Господом.

В кульминационной заключительной сцене рассказа Иова он наконец начинает осознавать следующее: Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (Иов 42: 5-6).

Видите ли, когда Иов сравнивал себя со своими друзьями, он гордился своей духовностью. Но когда он, наконец, увидел проблеск Божьей удивительной святости, всё, что он мог сделать, это смириться и покаяться.

Люди всегда удивляются, почему Иову пришлось пройти через такие ужасные испытания. Хотя есть много возможных способов объяснить уроки этой истории, часть ответа просто такова: Бог не позволил бы Иову оставаться на периферии Его целей.

Испытания, с которыми столкнулся Иов, не были знамением Божьего суда, а скорее наоборот: Господь хотел благословить его новыми способами, превосходящими самые смелые мечты Иова.

Но всё это было бы невозможно, если бы Иов остался доволен тем, что остался на обочине. Если бы у Иова был выбор, он, возможно, был бы доволен, цепляясь за благословения, которые он уже испытывал, как описано в первой главе. Но у Бога было гораздо большее измерение близости и изобилия в уме для Иова - прямо по ту сторону его испытаний.

Оглядываясь назад на десятилетия моей жизни, я понимаю, что было много раз, когда я был доволен томиться на краю Божьих путей. Возможно, и вы тоже. К сожалению, когда мы довольно комфортно находимся на обочине, мы часто даже не осознаем, что мы упускаем.

Пока не стало горячо, Иов понятия не имел о своём истинном состоянии. Он попал в обычную ловушку сравнения себя с окружающими, вместо того чтобы сравнивать себя с удивительной святостью Бога. Он был доволен тем, что стал “величайшим из всех людей Востока”, вместо того чтобы быть поистине великим в Царстве Божьем (Иов 1:1-3).

Несмотря на ужасные обстоятельства Иова, Бог всё обратил для его блага (Римлянам 8:28). Если бы не его испытания, Иов мог бы довольствоваться отношениями “понаслышке” с Господом, никогда не признавая, что он просто живёт на обочине.

Разве вы не устали жить на краю Божьих целей для вашей жизни? Я устал.

Итак, давайте углубимся в наши отношения с Господом и погрузимся в самый центр Его воли. Когда мы покинем обочину, мы испытаем удивительное новое начало приключений, удовлетворения и влияния.
Категория: Статьи | Просмотров: 917 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Божий план, Иов, скорбь, страдание
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2591]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [883]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Sergey


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024