Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Когда наши дети не идут за Богом
CHERI FULLER

Как матери мы стремимся сделать так, чтобы наши дети узнали о любви Христовой и последовали за Ним. Когда дети маленькие, мы, кирпичик за кирпичиком, выстраиваем их веру, беря их с собой в церковь, вместе читая Библию и молясь за них. Мы надеемся, что в результате они выберут жизнь веры и получат благословения от общения с Иисусом.

Но иногда наши дети, уже учащиеся в школе или просто повзрослевшие дети отворачиваются от верований, с которыми они выросли, вместо того, чтобы оставаться на этом пути. Это разочаровывает одних матерей и разбивает сердце многим другим. Я встречала мам, которые просто сердиты на то, что Бог не появился с «наградой», в то время как они вложили столько усилий в своих детей. И многие борются с чувством вины за то, что они не сделали достаточно того, чтобы воспитать благочестивого сына или дочь, как например их друзья. Затем из-за страха они могут попытаться взять под контроль и духовно «починить» своего повзрослевшего ребёнка.

Освободите – не спасайте

Я знакома с одной матерью Анной, которая отчаянно нуждалась в том, чтобы Бог сделал что-то, чтобы изменить жизнь её дочери. Керри долгое время не посещала церковь и не хотела говорить о проблемах, возникших с её верой. Хуже того, она злоупотребляла наркотиками и алкоголем. Анна перепробовала все, от крайних попыток контролировать поведение Керри до периода интенсивной молитвы.

Она знала, как надо жить согласно Божьему Слову и молиться о своей дочери; она думала, что доверяет Богу. Поэтому, когда она попросила о молитве и совете на встрече женщин, она ожидала, что Бог спасет Керри.

Анна излила свое сердце одной из советниц, попросив ее помолиться за Керри, признавшись в вине и горе из-за неспособности спасти свою дочь от неверия и нехорошего поведения. Наконец, советница посмотрела ей в глаза и сказала: «Дорогая, ты просто не настолько всесильна. Ты не можешь это контролировать». Анна была ошеломлена, но в то же время почувствовала облегчение. Она опустилась на колени у алтаря, прося Бога простить ее за попытку контролировать Керри и ее ситуацию.

Стоя на коленях, Дух Святой говорил с ее сердцем: «Верь Мне. Я люблю твою дочь даже больше, чем ты. И если бы ты умерла сегодня, я бы позаботился о том, чтобы она оказалась в Моём Царстве на вечность. Всё случится в её и в Моё время, но не твоё».

В момент, когда она представила Керри на небесах вместе с Богом, Анна почувствовала будто мир обернулся вокруг неё, как теплое одеяло. Впервые не имело значения, когда и как всё разрешится; имело значение лишь то, что Бог никогда не откажется от нее. Она отпустила столько страха в тот день. Сначала, казалось, ничего не изменилось. Тем не менее, верный Своему слову, Бог не только помог Керри в течение следующего года, но и начал восстанавливать ее веру и жизнь.

Матери в подобных ситуациях должны осознавать свой страх и беспокойство. Такие мысли, как: «В безопасности ли моя дочь? Неужели мой сын на пути к погибели? Вернется ли он когда-нибудь в церковь?» могут порождать огромное чувство тревоги. Но когда происходит так, что страх - это всё что видят в нас наши дети, это значит, что мы не демонстрируем мир и веру, о которых мы так много говорим.

Основанное на страхе христианство не помогает нашим детям, независимо от их возраста. Нотации о том, что они делают неправильно, тоже не помогут. Контроль и попытка урегулировать их отношения с Богом имеют тенденцию отвлекать их от Него.

Влияйте, но не заставляйте

Так как же должна поступать мать? Попробуйте следовать этим полезным советам:

1. Демонстрируйте уверенность. Покажите свою уверенность в наших повзрослевших детях вместо того, чтобы контролировать, ворчать или навешивать на них ярлыки. Им не нравится, когда их называют «мой блудный сын», даже если они ведут себя подобным образом.

Демонстрируйте спокойствие, а не шок, если ваша дочь или сын рассказывают вам о практиках или идеях, которые вам чужды.

2. Станьте островком безопасности. В какой-то момент ваши дети могут выразить свои сомнения и опасения по поводу веры, поэтому помогите им почувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы довериться вам. Это очень важное чувство в момент пока дети еще не покинули отчий дом, и останется жизненно важным, и вы сможете быть человеком, как пастор бы сказал, находящимся «внутри зоны влияния». Позитивный способ сделать это - читать книги с открытым сердцем - о духовности или философии, которые читал ваш сын или дочь. Это приводит к некоторому взаимопониманию и росту приятия, пониманию ваших детей. Постепенно они начинают помещать вас «в зону влияния», чтобы когда-нибудь они смогли обсудить с вами свои убеждения вместо того, чтобы исключить вас из своей жизни.

3. Оставайтесь «на связи». Поддерживайте связь с ребёнком, даже если вашему сыну почти 40 лет, и он по-прежнему не ходит в церковь, потому что он женат на агностике и живет в нескольких штатах, или если ваша дочь исповедует религию, которую вы не одобряете. Вы можете сказать что-то вроде: «Так как ты уже взрослый, я знаю, что ты думаешь и решаешь всё самостоятельно. У меня было много вопросов о том, что такое истина, и это нормально. Если тебе когда-нибудь понадобится человек, готовый тебя выслушать, дай мне знать». Таким образом, вы не будете форсировать проблему. Вы не будете гнать своего сына или дочь на путь Божьих истин, что часто приводит к обиде и может поставить под угрозу ваши взаимоотношения.

В религиозном путешествии есть нечто священное, таинственное, а иногда и запутанное. Это путешествие уникально для каждого человека и происходит в зависимости от темпа роста самого человека и от времени, положенном Богом. Мы не можем контролировать или управлять каждым шагом наших взрослых детей в их духовном путешествии - даже когда мы этого очень хотим.

4. Посмотрите на общую картину. Взращивание взрослой веры требует времени - и в этом случае необходимы вера матери, надежда и любовь - плюс много терпения. Для молодого человека естественно взрослеть, ведь это путь разобраться в своих убеждениях и решить, как он будет жить.

Некоторые из наших детей пропитываются верой в раннем возрасте и остаются преданными на протяжении всей своей жизни. Другие не «поймут этого» до 20-30 лет. Если у вас сильный, независимый ребенок, он может быть индивидуалистом, который захочет наметить свой собственный духовный курс, начиная с подросткового возраста. Другие дети очень послушны и изначально следуют вере своих родителей, но теряют свои швартовы в зрелом возрасте, потому что они никогда не боролись за веру и не сделали ее частью своей жизни. Возможно, они были на автопилоте, пока кризис не заставил их всё переоценить и приблизиться к Богу.

5. Подбадривайте своих детей. Бежит ли ваш взрослый ребёнок к Богу или от Него, Господь всё равно хочет, чтобы наши дети следовали за Ним и даже больше, чем мы, потому что Он уготовил особую цель для жизни каждого их них. Пусть дома и за его пределами ваши дети видят, как вы продолжаете жить согласно вере и щедро делитесь ею, той верой, которая несёт радость и наполняет благодатью. Станьте ступенькой ко Христу, а не камнем преткновения.

6. Продолжайте молиться. Молитесь за дальние перспективы. Ваши молитвы создают хранилище благословений для ваших детей. Вы дали своим детям корни. Теперь, в молитве, попросите Бога, чтобы ветры Его Духа были их вдохновением и руководством. Молитесь во времени, потому что секрет ответа на молитву кроется в постоянстве, силе и неустанности. Это больше похоже на марафон, нежели на спринтерскую дистанцию. Соберитесь с другими матерями, чтобы они помолились вместе с вами, помолитесь о детях друг друга, потому что, если вы молитесь в одиночестве в течение продолжительного времени, долгих лет, то становится легко впасть в уныние и остановиться. И когда вы собираетесь, вместо того, чтобы сплетничать или сетовать на то, что делают ваши дети, молитесь вместе вслух.

Знайте, что Бог слышит ваши молитвы, Он никогда не забывает о них, и ваши молитвы переживут вас и будут благословлять ваших сыновей и дочерей, даже если адрес вашего проживания изменится на небесный.

Чери Фуллер - вдохновляющий спикер. Она является обладательницей многих наград как автор более 45 книг, в том числе «Опасная молитва: видение своей удивительной истории с перспективы Божественной вечности» и «Что нужно девушке от ее мамы». Посетите ее сайт cherifuller.com.
Категория: Статьи | Просмотров: 1050 | Добавил: eustaciasid | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: воспитание, дети
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [715]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024