Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Почему нам отчаянно нужен Ветхий Завет
Раввин Eric Tokajer

Недавно интернет был наполнен дискуссией о месте и ценности Ветхого Завета для верующих в Мессию Иешуа (Иисуса). Не важно, кто начал это обсуждение, но важен сам факт, что появилась эта дискуссия. Честно говоря, я удивлён видеть, что так много моих друзей в христианском мире захвачены этой дискуссии. Эта дискуссия идёт среди моих друзей мессианские евреев с тех пор как я стал верующим в Иешуа как Мессию.

Как я говорил выше, я удивлён, что эта тема имеет место, и я надеюсь, что этот диалог продолжится и больше и больше верующих откроют свои Библии и исследуют Ветхий Завет и его применение для верующих Нового Завета.

Хотя снаружи этого спора я наслаждаюсь своей позицией, образно говоря как муха на стене, чтение, прослушивание и просмотр хорошо известных и хорошо учёных христианских лидеров позволяет железу точить железо через сакральные тексты и найти место, как вы относитесь к Ветхому Завету.

Я хотел бы представить точку зрения хорошо известной серии стихов из Галатам 3, чтобы посмотреть, не поможет ли это вам поместить части Библии Ветхого и Нового Завета на их соответствующие места в этом пазле, чтобы сложился окончательный рисунок.

В Галатам 3:23-29 мы находим известные стихи о «детоводителе». (Как отдельное примечание, пожалуйста, найдите значение слова «детоводитель», потому что правильное определение помогает правильному толкованию).

«А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

Это стихи говорят нам, что Тора была дана, чтобы детоводить нас пока мы не придём к Мессии, дабы нам оправдаться верою. Стих 25 говорит нам, что теперь мы пришли к вере и мы больше не под детоводителем, что абсолютно верно. Мы как верующие являемся полностью искупленными и только через веру в искупление Иешуа. Проблема с пониманием этих стихов в том, что большинство людей смотрят на них через линзу «Может ли кто-то спастись чрез законническое соблюдение Торы?» Ответ на этот вопрос ясно предоставлен в этом тексте: абсолютно нет. Однако Тора никогда не была сутью соблюдения, она была сутью завета. Тора была заветом, заключенным Богом с Израилем. Она никогда не было тем, как спастись! Израиль уже была спасён от Египта, когда прибыл на гору Синай. Тора была заветом, заключенным Богом с Израилем с тем, чтобы Израиль через это привёл людей к Иешуа. Каждая заповедь, закон и постановление были предназначены, чтобы указать всем тем, кто был свидетелем как Израиль вышел из этого завета к тому, кто умер за всех евреев и не евреев.

Когда ранние Евреи приходили к вере в Мессию, они обнаруживали то, что искали: искупление через Агнца, закланного от основания мира. Но их поиск вечного сокровища не завершил их миссию. Они должны были исполнить Великое Поручение.

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфея 28:19-20).

Отметьте, что это поручение в том, чтобы идти по всему миру и научить всех до скончания века. Эти слова схожи:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матфея 5:17-18).

Закон не был отменён или приостановлен, проклятие Закона было убрано или пригвождено ко кресту. По-другому говоря, верующие последовали за своим детоводителем к Иешуа и были искуплены кровью Агнца. Но поскольку они теперь нашли свой путь, цель детоводителя завершилась. Я предлагаю вам, что ответ «нет», категорические «нет». Почему? Потому что тот, кто ещё не поверил в Иешуа, до сих пор нуждается в этом детоводителе (Торе), чтобы прийти к Мессии.

Как мы читаем в Галатам 3:17-18, с тех пор как Бог заключил завет, Новый Завет не отменяет предыдущий завет или не делает его неэффективным:

«Вот что я говорю: Тора, которая пришла на 430 лет позже, не отменяет завет, прежде подтверждённый Богом, чтобы сделать обетование неэффективным. Ибо если наследие основано на законе, то оно больше не основано на обетовании. Но Бог даровал его Аврааму по обетованию».

Цель Торы всегда была в том, чтобы Израиль был светом для народов и чтобы Тора привела Израиль и народы к Иешуа. И пока есть люди в Израиле и народах, которые ещё не пришли к Мессии, Ветхий Завет всё ещё необходим, и Тора по-прежнему детоводит людей к Иешуа.
Категория: Статьи | Просмотров: 1000 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 romolga70 • 10:13, 13.04.2019 1
Какие важные и точные замечания и сделанные акценты!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: израиль, Ветхий Завет, Новый Завет, Тора
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2591]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [884]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ser9eevvsergeev


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024