Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Исход 1:15-21. Имели ли повивальные бабки право врать?
Этическая проблема лжи возникает в связи с докладом фараону повивальных бабок Шивра и Фуа. Спрошенные египетским царём о том, почему они не исполняют приказ об убийстве всех еврейских младенцев во время приёма родов повивальными бабками, они врут, сказав фараону, что они не успевают приходить, как уже те рождаются (Исход 1:19).

Конечно же, они врали, но Писание, как обычно, не ограничивается моралью только в одном пункте. Тем не менее, нам необходимо оценивать происходящее с точки зрения всего Писания.

Бог благословил этих женщин за их акт лжи, но одобрение в одной части не значит одобрение во всех областях. Например, Бог назвал Давида человеком по Своему сердцу, но ведь был случай с Урией и Вирсавией. Соломон был назван Иедидиа, что значит «возлюбленный Господом», но у него было тысячи неправильный вещей! Исход 1:21 говорит, что Шифра и Фуа были благословлены Господом, потому что «боялись Бога», а не потому что врали. Таким образом, их почтение и страх перед Богом превосходил их преданность фараону. Они верили Господу и боялись попасть в Его руки, чтобы дать отчёт за убийство детей, больше, чем они боялись попасть в руки фараона. Но это не говорит, что женщины были правы во всём, что делали или говорили.

Повивальные бабки не имели право врать, даже когда, казалось бы, столкнулись такие противоречивые абсолюты, как говорить правду и спасать жизнь. Вместо этого они были обязаны сохранять жизни и чтить истину.

См. также комментарии на Исход 3:18; И. Навин 2:4-6; 1 Царств 16:1-3

The Hard Sayings of the Bible
Категория: Библия | Просмотров: 2136 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.9/7 | |
Всего комментариев: 8
avatar
1
7 monarh-vd • 14:00, 19.01.2017 7
Поступай как Бог " ....с ЛУКАВЫМИ по ЛУКАВСТВУ их.."2Цар.22:27
Бабки поступили верно , ОНИ БОГА БОЯЛИСЬ и им Бог мудрость даровал...
В отличии от верующих которых сатана их же ЧЕСНОСТЬ поразил....
avatar
1
6 andreetch • 02:15, 13.01.2017 6
Написал большой пост но, к сожалению, в процессе авторизации в outpouring.ru запись не сохранилась... Если коротко: книга "Христос спускается с нами в тюремный ад" автор Рихард Вурмбранд. Довольно исчерпывающий ответ по этой проблеме или дилеме: что есть правда, ложь, какая правда, и, самое главное, кому ее говорить. Автор заплатил огромную цену, будучи арестован и осужден за христианскую веру и религиозную деятельность, и плод его жизни впечатляет и он общепризнан. Если кто хочет по-настоящему разобраться, рекомендую прочесть, особенно диалог с католическим священником
avatar
1
5 sulamita68 • 22:39, 12.01.2017 5
Можно сравнить: что лучше предательство или ложь? Но Бог не так смотрит на грех: мир не правильно судит о грехе.., что не верят в Меня.
Потому что все согрешили и лишены СЛАВЫ БОЖЬЕЙ. Отсутствие славы Божьей, потерянной Адамом в эдемском саду- единственный грех, остальное лишь последствия. Вернувшись к Нему, мы стали хвалой Его Славе, мы вновь покрыты, мы облеклись в Христа и Его Славу. А ложь является ложью только тогда, если она противоречит Истине.
avatar
3
4 blagininvl • 19:33, 12.01.2017 4
А где написано, что бабки врали? Это раз. Может они специально не спешили, все отдавая в руки Божьи. А даже если и врали, то сложно их упрекнуть, по двум причинам. Во-первых, все это было еще до закона. Во-вторых, где написано в законе: не лги? Написано: не лжесвидетельствуй. Это разные вещи. Одно дело соврать, чтобы не причинить зла или сохранить свою жизнь, другое дело, своей ложью причинить другому зло. Понятно, что ложь это крайняя мера, когда другого пути не видно. Слово Божье четко нам говорит, где мы должны быть абсолютно честны, даже под угрозой жизни. Так что Давид мог с чистой совестью славить Бога! Жаль, что никто другу не объяснил, что когда психиатр спрашивает про голоса, он имеет ввиду навязчивые голоса, как "психическое отклонение", а не общение с Богом, которое априори не может быть навязчивым. Так что он мог бы со спокойной совестью сказать: нет.
Посмотрите как поступал Христос. Он оставлял право ответа за собой и часто отвечал вопросом не вопрос. Он один раз только прямо сказал что Он Бог, когда его спросили на суде перед синедреоном и спросили под заклятием.
avatar
0
3 Vladislov • 16:50, 12.01.2017 3
Мне непонятно также, как Давид притворялся безумным перед царем ( по сути врал) а потом написал по этому поводу песнь избавления, что Господь избавил его от царя. Может кто поделится мыслями?
avatar
2
2 Рут • 12:11, 12.01.2017 2
Я где то читала у раввинов, что когда человек стоит перед ситуацией, что ложь может спасти жизнь, то можно типа лгать...
То есть смысл в том, что на весы кладут два греха... Как бы ложь и убийство...и ты должен выбрать по любому... И ложь меньшее зло чем убийство. Они приводят в пример Давида, когда он притворился сумасшедшим, чтобы спасти себе жизнь и также приводили примеры, когда во время войны люди лгали спасая евреям жизнь... Тут та же самая ситуация...

По сути данная ложь НЕ ВРЕДИЛА никому, но СПАСАЛА... Это мне напоминает тему с наркотиками... По сути наркотик - это плохо или хорошо? Если он убивает наркомана - то это плохо, а если он обезбаливает человека во время операции, когда ему спасают жизнь -хорошо? Есть ложь - как обман к вреду другого человека, а тут была ложь для спасения жизни...
avatar
0
8 ГалинаРадость • 19:46, 21.01.2017 8
по поводу спасения, так спасали и евреев, и во времен гонений прятали Библии, служителей, не отвечая правдой на вопросы фсб. во времена голодомора прятали зерно (разумно ли было бы сказать, где лежит зерно, оставив своих детей голодными?) и т.д.
avatar
1
1 smeusb1 • 00:41, 12.01.2017 1
У меня был друг и у него была мечта служить в милиции. И всё у него получалось, но когда психиатр задал дежурный вопрос: слышит ли он голоса? Друг правдиво ему ответил, что конечно же. Он слышит голос Духа Святого.
Врач был очень удивлён... Так как из него по всем показателям получился бы хороший милиционер. Спортсмен, не дурак, верующий. Но вот "беда"... голос слышит...

С бабками всё понятно. А тут даже не знаю... Может Бог отвёл? Через правду...
Хотя он переживал по этому поводу и грустил, а спустя время и вообще потом отошёл от Бога... И всё плохо закончилось... Его уже нет в живых.
Хотя с другой стороны может быть ещё хуже было бы? В общем, один Бог знает...

А бабулички - умнички. Настоящие верующие. Не религиозные) Религиозные бы правду сказали!)))
Вот такие сёстры нас на Небесах ждут... Божьи врунишки)

Ложь - плохо. Но что можно было сделать в том случае??
Может быть о таких ситуациях вот этот стих? - "Блажен человек, которому Господь не вменяет грех."
Получается, что грех то есть. Но... о чудо... Бог его почему-то не вменяет...

Но надо с этим очень осторожно.
Да и со всем осторожно надо быть.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: истина, ложь, библия
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024