Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Неслепая вера
Верить, значит видеть:

ибо мы ходим верою, а не видением
(2Кор.5:7)

В этом стихе вера противопоставляется видению. Это своего рода зрение, но совершенно иного рода. Оно дает способность не спотыкаясь ходить в духовной реальности, воспринимая то, что делает Бог. На отсутствие у фарисеев именно такого зрения указывал Иисус, когда называл их слепцами (Матф.15:14).

14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:14,15)

"Слухом услышите - и не уразумеете" - означает, что воспринятая физическими ушами людей информация, не производит никакого соответствующего отклика в их сердцах. Такие сердца остаются глухими к духу самого послания.
Тоже касается и физического зрения. "Смотреть будете - и не увидите" - люди, видя чудеса и знамения, остаются духовно слепыми, не видя, Того, Кто стоит за ними и с какой целью их производит. Другими словами, у них просто нет веры.

19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
(Иоан.5:19,20)

О Себе Господь Иисус сказал, что каждое Свое действие, Он сначала видел у Отца. Однако это не значит, что все действия Отца Он видел тогда, когда был с Ним на Небесах. Речь идет о настоящем (показывает) и будущем (покажет) времени. Это значит, что Господь имел непрекращающееся духовное видение того, что делает или собирается сделать Отец. Более того, Иисус говорит, что точно так же должны поступать и мы, веруя, т.е. видя сердцем дела творимые Самим Иисусом и делая тоже:

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
(Иоан.14:12)

Апостол Павел так же говорит о необходимости духовного созерцания Господа:

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(2Кор.3:18)

Ниже я привел несколько примеров связи веры с воображением:

37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
39 И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
40 И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана.
41 Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями.
42 А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый [скот] Лавану, а крепкий Иакову.
(Быт.30:37-42)

Полосатые прутья сами по себе конечно же не могли воздействовать на процесс рождения скота. Тогда зачем Иаков совершал эти странные действия? Все дело в том, что он верил, что прутья сработают. Дело не в скоте и не в прутьях, а в вере Иакова. Его вере нужно было какое-то визуальное подкрепление. Простая логика, простое видение, простая вера: пестрые прутья - пестрый скот.
Есть еще один известный случай, когда уже Сам Господь предложил человеку визуальное подкрепление для его веры:

16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
(Быт.13:16)

1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
(Быт.15:1-6)

14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
(Быт.28:14)

Как видим, Бог неоднократно подкреплял веру Авраама зримыми образами. Эти же образы, унаследованные от него, питали веру Исаака и Иакова (см.Быт.32:12)

А вот что мы находим при внимательном рассмотрении в 11-ой главе послания к Евреям - галерее веры:

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться
(Евр.11:13-15)

"Издали" в 13-ом стихе означает отдаленность во времени. Как эти герои веры могли видеть то, от чего они были отделены веками (например спасение и устройство Израиля)? В 15-ом стихе мы читаем - "в мыслях". Они мысленно созерцали исполнение обетований, питая таким образом свою веру.

Там же о Моисее написано, что он поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние и что он, как бы видя Невидимого, был тверд в своей вере (Евр.11:26,27). Как он мог видеть воздаяние? Как он мог видеть Невидимого? Конечно речь идет не о физическом зрении, поэтому и написано, что он "как бы видел". То есть это такое зрение, которое сосредоточено не на физическом объекте, а на внутреннем образе, сформированном в воображении под действием откровения Божьего Духа.

Высвобождение дара иных языков происходит тогда, когда человек отдает свой речевой аппарат под контроль Духа Святого. Это сотрудничество. Верующий воспроизводит звуки, которые он не контролирует своим разумом, верою принимая, что получаемая "тарабарщина" исходит от Духа Божьего.
Писание говорит, что мы должны обновиться духом ума. То есть наш разум, точно так же как и речевой аппарат, должен быть отдан под контроль Духа. Это в полной мере касается и той части ума, которая отвечает за воображение.

Итак... Это наш речевой аппарат, но звуки во время молитвы на языках - не наши. Мы просто в это верим.
Аналогично. Это наше воображение, но картины и образы возникающие в нем во время молитвы и поклонения - не наши. Мы просто в это верим.

Конечно, подобное сотрудничество с Духом на уровне мышления потребует от нас определенной практики и духовной зрелости. Воображение - открытая зона для влияния не только Духа Святого, но и для нашей собственной воли, и для тьмы. Поэтому необходимо анализировать приходящие образы так же как мы анализируем приходящие во время молитвы мысли и откровения при помощи Писания, своего духовного опыта и благочестивого совета более духовно зрелых христиан.

В тоже время чрезмерная осторожность в использовании воображения, привела к тому, что мы вообще закрыли для Духа Святого возможность общаться с нами на этом глубоком уровне. Ведь сны и видения невозможны без участия нашего воображения. Яркий, образный, пророческий язык Писания был рожден тесным сотрудничеством Божьего Духа с человеческим воображением.

Когда Бог стал давать мне сны, я понял что Он хочет дать моей слепой вере глаза. Я должен видеть. В тот день, когда я впервые понял те простые принципы о которых написал выше и принял решение поверить в способность и желание Духа Святого использовать мое воображение для общения со мной я сразу получил мое первое видение, которое позже было подтверждено физической реальностью. Во время того, как я танцевал в поклонении я увидел четырех ангелов, стоящих по углам комнаты. Когда я встал на колени, ангелы достали мечи, приблизились ко мне и скрестили их надо мной. Значение этого видения Господь открыл мне позже, когда на фестивале "Скиния" за меня спонтанно стала молиться и пророчествовать большая группа людей. Это было сильнейшее в моей жизни посвящение на служение.

Я знаю, что в таких случаях у многих возникает вопрос, видел ли я ангелов физическими глазами или это происходило в духе. Нет никакой разницы. Разница только в том, что в случае если это было закрытое видение, происходившее на уровне воображения, вам понадобится больше веры, чтобы поверить, что это не было плодом моей фантазии. Это просто вопрос веры и доверия.

Воображение тесно связано с нашей способностью верить. Этот факт хорошо известен в мире бизнеса, где людей учат следующему постулату:

"Ты можешь достичь только того, во что можешь поверить. Ты можешь поверить только в то, что можешь представить".

Если такие цели служения как святость, единство, свобода, Божье присутствие мы не можем выразить в конкретных образах, то эти цели являются для нас декларируемыми, а не истинными. Мы не можем вкладывать свои желания и свою веру в то, что остается для нас лишь размытыми общими понятиями. Как мы узнаем, что достигли или хотя бы приблизились к цели, если никогда не пытались представить в каких конкретно видимых осязаемых результатах будет выражено ее достижение.

"Если прикоснусь, то выздоровею" - вот конкретное видение, рисующее конкретные образы. Именно такое видение мотивирует веру и дает силу пробиваться к достижению цели.
Чего ожидаем мы от прикосновения к Господу?

"Господь знает в чем я имею нужду, пусть Он Сам решает как именно будет явлена Его слава в моей жизни. Я не собираюсь Ему указывать. Я не хочу превращать мои желания в идолов".

Звучит красиво и духовно. Но мне кажется, что говоря подобным образом, мы просто перекладываем свою собственную ответственность верить на Бога. Иисус, зная нужду каждого человека, тем не менее каждый раз спрашивал "Чего ты хочешь?". Он передавал ответственность верить назад человеку. "Господи, если можешь что-нибудь сделать - сделай". Что-нибудь? Может ли Иисус? Господь возвращает ответственность тому человеку:"Если можешь сколько -нибудь веровать, все возможно верующему". Так вот, вопрос не в том МОЖЕТ ЛИ ЧТО НИБУДЬ Господь, а в том МОЖЕМ ЛИ МЫ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ВЕРИТЬ.

8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
(Матф.8:8-10)

Сотник тоже имел в разуме ясную картину как именно должно произойти исцеление слуги. Именно эта воображаемая картина позволила Иисусу оценить веру сотника и высвободить силу.

Вот простой пример влияния воображения на физическую реальность. Если вы красочно представите как мелкими ломтиками нарезаете сочный крупный лимон, то у вас начнет выделяться слюна. Подумайте над этим. Несуществующий, нематериальный образ запустил в вашем организме физические материальные процессы. Из невидимого произошло видимое! Вот вам принцип веры в действии. Воображение - дар Божий, который останется с нами в вечности. Воображение - это глаза веры. Воображение - это рука, которой вы можете не только пощупать желаемое, но и вытянуть его из той реальности в эту.

В моей молитве о пробуждении и славе Божьей появляется страсть тогда, когда я могу живо представить, как это будет выглядеть. Не для того ли нам и дано Писание, чтобы дать материал для нашего воображения и веры.

Ясно ли мы видим то, что Бог нам обещал? Можем ли мы облечь в конкретные осязаемые образы наше видение. Или продолжаем прикрывать свое неверие высокодуховными оправданиями.

Верить - значит видеть.

Категория: Статьи | Просмотров: 2493 | Добавил: Лирик | Рейтинг: 5.0/7 | | ИСТОЧНИК
Всего комментариев: 6
avatar
0
6 Таисия • 20:17, 11.03.2016 6
Господь давно мне давал откровение о том, что вера должна видеть и только так мы можем осуществлять ожидаемое. Некоторые с этим не согласны. Здесь очень важно то, чтобы идти с Господом во всех этих вопросах, смело, но рассуждая и доверяя Богу, тогда не получишь змею вместо рыбы. После я слушала книгу Йонги Чо по этой теме и другие источники. Главное, не зацикливаться на одном, чтобы двигаться свободно, имея ведение Божье. Заметила, что кто на этом зациклился, тот не может двигаться в других откровениях, в полноте Божьей.
avatar
0
5 traubin • 20:57, 29.06.2010 5
Здравствуйте, не могу не оставить коментария. Вначале поверхностно пробежала материал, а в голове мысль - "всё понятно", "всё известно"... Какой можно быть самоуверенной! Потом Господь начал говорить и говорить и открыл важное для меня. Слава Богу! Ещё один шаг в познании Истины! СПАСИБО!
avatar
0
3 wowyk • 13:54, 29.06.2010 3
читаю и походу пишу заметки...

Все так привыкли говорить таким образом про прутья и скот который зачинал и родился не обычным...
это не правильное объяснение... мы не скотоводы... мы думаем что здесь какая-то мистика....если бы мы были скотоводами профессиональными, то некоторые вещи которые мы бы знали для других было мистикой...

как в средние века многих сожгли, повесили четвертовали только потому что они знали больше чем другие, больше чем это принято,
больше чем церковники...

короче говоря та же самая ситуация с Иаковым...
Вы думаете он был очень верующим??

он был еще тем шалопаем....

просто он пахал очень усердно и много подмечал необычного.. и БОГ ему открывал какието знания и понимания о скоте, которыми он благополучно и воспользовался...

По поводу "тарабарщины" от ДУХА СВЯТОГО это тоже самое что сказать: "...и мы аккуратненько верим что этот бред от ДУХА СВЯТОГО"

я немного экстраполирую, для того чтобы было более понятно..
но слово тарабарщина несет в себе негатив...
идея понятно что ты хотел сказать, я о термине говорю...

а материал понравился....даже пятерку поставил...

avatar
1
4 Лирик • 19:57, 29.06.2010 4
просто он пахал очень усердно и много подмечал необычного.. и БОГ ему открывал какието знания и понимания о скоте, которыми он благополучно и воспользовался...

Вы это серьезно? Вы серьезно считаете, что раскраска скота зависит от прутьев, которые он видит? Если дело не в вере, а в какой-то фишке, то не могли бы вы мне ее сообщить, уж больно хочется, чтобы девочка у нас родилась белокурой. biggrin

Ну а если серьезно, то либеральная теология, руководствуясь таким подходом к Писанию уже давно объявила славу Божью на Сионе вулканом, а грязь, которой Иисус помазал глаза слепому лечебной.

Вы думаете он был очень верующим??

Думаю, таки да, Иаков был верующим, не святым, но верующим, это точно. Иначе не стремился бы завладеть благословением отца, которое давало ему возможность войти в завет с Господом. Кроме того, до описанного случая со скотом Лавана Господь явился Иакову во сне и заключил с ним завет. Он видел духовный мир. И думаю именно это познание духовной реальности привело его к откровению о полосатых прутьях.

По поводу "тарабарщины" от ДУХА СВЯТОГО это тоже самое что сказать: "...и мы аккуратненько верим что этот бред от ДУХА СВЯТОГО" ...слово тарабарщина несет в себе негатив...

Надеюсь вы не считаете, что это я считаю дар языков тарабарщиной. Я имел ввиду плотской взгляд на духовные вещи: на языки и видения. Просто забыл взять слово в кавычки.
Апостол Павел называл хождение по Духу - безумием. Это тоже негативный термин. И именно так плотской ум и видит:
Жизнь по Духу - безумие,
Иные языки - тарабарщина,
Видения - плод воспаленного воображения.

Искренне благодарю за серьезное отношение к материалу. smile

avatar
1
2 Мур • 09:39, 28.06.2010 2
avatar
0
1 rima • 15:30, 27.06.2010 1
Аминь! Господь часто дает нам видение,но стоим ли мы в вере и молитве за это? Если соглашаемся и стоим,то Господь дает и веру и любовь... Это и есть Его бремя, которое нам надо взять и нести. А бремя Его легкое. Наши сомнения, неверие, лень - препятствия,которые нам следует преодолеть. Господу нужны наше сердце, воображение, доверие, все наше тело, как храм Божий, то есть полное наше посвящение Ему для того,чтобы сделать невидимое видимым. Вся наша плоть ставится на жертвенник, наше время...
Спасибо большое за статью, оно стало для меня благословением и еще раз подтверждением. Это то,что я сейчас прохожу.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: проповедь, Вера, вулкан
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2589]
Разное [641]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [576]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024