Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Билл Джонсон. Видеть Лицо Божье. Глава 4, часть2.
начало    предыдущее


Билл Джонсон. Видеть Лицо Божье.

Глава 4. (часть 2)

Окончательное обещание.


Бог дал обещание, которое сочетает в себе два самых больших, упомянутых в Библии, практического опыта среди верующих: излияние Духа и встречи с Его Присутствием. Как мы увидим, это, в принципе, один и тот же опыт. Он выражает это таким образом:
«не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог.» (Иез.39:29)
В этом высказывании необычное обещание излияния Духа Святого было соединено с исполнением самого большого ПОИСКА.

Это изумительная новость: БОЖЬЕ ЛИЦО БУДЕТ ЯВЛЕНО В ИЗЛИЯНИИ ДУХА СВЯТОГО! Когда Дух Святой прийдёт в силе, чтобы преобразить каждого человека, общину и целые города, тогда лицо Божье будет очевидно. Его Лицо показывает нам, Кто и какой Он изнутри.

Но не все могут распознать Лицо Божье в излиянии Его Духа. Когда приходит дождь Духа, большинство людей смотрят на результаты, действия шторма и пропускают Того, Кто открывается в облаке Своего Присутствия. Экстремальное проявление радости, плача, трясения и дрожания, сны, видения, исцеления, освобождения и проявления даров Духа, включая говорение на иных языках и пророчество, - всё это есть откровение Его Лица. Некоторые люди любят такие проявления, а некоторые отклоняют их. В одном мы не должны питать никаких иллюзий: если мы отклоняем действие Духа Святого, мы отклоняем не проявления, но Его Лицо, которое выражается через эти проявления. Отвергнуть действия, проявления Божьи, означает – отвергнуть Божье Лицо, - Самого Бога.


Моисей видел то, что не могли видеть другие люди

Степень нашего восприятия Лица Божьего через Его Проявленное Присутствие определяется, в первую очередь, содержимым нашего сердца. Как мы обнаружили в прошлых главах, есть большая разница между тем, как Моисей пережил Бога, и как воспринял Бога весь остальной народ.

Страстное желание Моисея познать Бога, дало ему доступ к откровению, которое народ Израиля никогда не приобрёл. Моисею было разрешено увидеть образ Божий, Израилю – нет.
Так в Псалме 102:7 говорится, что Моисей познал ПУТИ Божьи, Израиль только Его ДЕЛА.
«Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои.»

Пути Божьи открываются через Его дела, но они открываются только тем, кто имеет голод и жаду по ним. Например: всегда, когда мы видим какой-то случай Божьего обеспечения, то это обеспечение – ЗНАК! Знак указывает на что-то большее, чем он сам. В этом случае знак заботы, обеспечения – указывает на Бога, Кто есть Обеспечитель! Это не особенно тяжело -уделить время и рассмотреть на что указывает тот или иной знак. Будем ли мы уделять этому время, зависит от нашей системы ценностей, которая растет на наклонностях нашего сердца. Если мы большую ценность видим в том, что Бог ДЕЛАЕТ, чем в том КТО ОН ЕСТЬ – если мы больше религиозны, чем ориентированы на близкие взаимоотношения - , мы не будем искать больших откровений, стоящих ЗА делами Божьими. Это печальная истина, что многие удовлетворены тем, что делает Бог и очень мало тех, кого интересует то, Кто Бог есть. Такое отношение может нам обойтись очень дорого, если будет длительным. Некоторые пропустили цель жизни только потому, что были заняты делами Божьими и пропустили возможность войти под влияние Божьего лица. Именно это и есть главный вопрос и истинное призвание нашей жизни.

Чтобы начать ясно видеть, это будет вам чего-то стоить. Цель всей жизни Моисея была направлена на это и приготовлена к тому, чтобы видеть Бога. Его успех, как лидера Израиля, зависел именно от этих способностей: каждый момент воспринимать Присутствие Божье, слышать Его голос и следовать за Ним.
В какой-то момент Бог дал ему возможность быть руководителем Израиля другим способом: Он даст поручение ангелу ввести народ в обетованную землю. Этот ангел проследил бы за тем, чтобы весь успех был бы приписываем Моисею, как они договорились (сравни Исход 33:1-4). Но Моисей желал только Бога, а не того, что он может иметь от Бога. Он настоял на том, чтобы Сам Бог, Его Присутствие вело их:
«если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда,» (Исх.33:15)

Поэтому Моисей был великим лидером, потому что он не искал ЛИЧНЫЙ УСПЕХ, но искал Бога, которого можно ПОЗНАТЬ. Моисей предпочел остаться в пустыне с Богом, чем в земле обетованной без Бога! Конечно это благородное решение! Многие из нас не выдержали такого испытания. Они предпочли видимое удовлетворение своих мечтаний – сокровищам  Божьим. Они выбрали менее ценное и потеряли небесные реальности, которые были достижимы, даже если и казались невидимыми для них. Небесная реальность для нас уже в этой жизни, а не только зарезервирована для вечности!

Теперь разнообразные возможности были даны также и всему Израилю – искать, добиваться, стремиться и встретиться с проявленным Присутствием Божьим, как это сделал Моисей. Вся их жизнь вращалась вокруг Скинии, которая всегда устанавливалась в центре лагеря. Присутствие Божье было для них очевидным день и ночь. Это действительно интересно: Бог показывал, являл Своё Присутствие самыми разнообразными способами, в зависимости от обстоятельств. Ночью там был Огненный столб, днём – Облако. В нижеприведенном отрывке мы видим, что Бог также говорил с ними лицом к лицу. И при всем этом, они не распознали день Его явления:

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, чтобы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,» (Втор.4:15-16, выделено автором)

«Лицом к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня;» (Втор.5:4, выделено автором)

«Слова эти изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из середины огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.» (Втор.5:22, выделено автором)

Бог говорил к ним из облака, лицом к лицу. Другими словами: в Облаке было откровение Его Лица. Но Он не хотел им позволить даже увидеть что-нибудь из Своих форм, потому что они были склонны слепить свой образ бога, чтобы представить себе Его образ. Сегодня мы можем попасть в ту же ловушку, когда пытаемся найти формы для духовных откровений. Когда мы оглядываемся, осматривая более короткие, сокращенные пути к благословениям Царства Божьего, мы приближаемся к искушениям. Таким образом зарождается Измаил, вместо Исаака – сына обетования – подделка вместо оригинала.

Но Своему доверенному слуге Бог позволил увидеть Свой образ (форму). Бог мог доверить ему такую меру Откровения о Самом Себе, потому что его сердце было испытано и ощищено. В Своей милости Бог даёт нам столько откровения о Себе Самом, насколько может выдержать наш характер. В то же время Он открывает Себя дальше, чтобы освободить нас от всего чуждого и приглашает нас познать Его ещё глубже. Мы видим это в следующем отрывке:

«Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа этого! Но на этот час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба голос:
и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был голос этот, но для народа.
» (Ин.12:27-30)

Этот отрывок описывает различные реакции людей на проявленное Присутствие Божье и Его голос. Некоторые, кто услышал Его голос, подумали, что это был гром. Другими словами, они отнесли этот опыт к разряду естественного феномена. Другие верили, что с Иисусом говорил Ангел. Эти люди различали, что произошло что-то духовное, сверхъестественное, но они верили, что это было не для них (не имело к ним никакого отношения).  Иисус, напротив, услышал голос четко и ясно и знал, что эти слова были сказаны для людей, стоящих вокруг Него. У Него было сердце Отца, которое позволило Ему не только воспринять голос Отца, но и Его цель, с которой Он говорил: желание общаться со Своим народом. Отец говорил, чтобы сообщить что-то всем, кто мог Его слышать. Но когда Он это сделал, была открыта мера воспринятия каждого.


Каждый может воспринимать

Через Иисуса Христа Бог дал каждому возможность видеть Царство Божье. При покаянии нам дан даступ в это Царство, как Иисус обьяснил Никодиму:
«истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царство Божье.» (Ин.3:3)
Но от нас зависит будем ли мы развивать эти способности. Мы сами можем и должны отточить, натренировать, развивать наши органы восприятия, чтобы воспринимать Бога все лучше и лучше. Это происходит, когда мы обновляем наш ум, и когда желания нашего сердца насыщаем истиной. Таким образом мы устанавливаем, утверждаем такой образ мышления, который удержит нас в согласии с истиной в условиях преобладающих культурных традиций вокруг нас.

Это проблема в западном мире, потому что мы живём в культуре, которая почти полностью переняла материалистическое восприятие мира. Это материаличтическое восприятие мира полностью исключает духовный, невидимый мир, и обьясняет физическую, материальную сферу – единственной реальностью. Когда такой материалист встречается с духовными вещами, он не может найти для них место, обьяснение, так как такого «отдела» у него в голове нет. Он может их либо игнорировать либо попытаться обьяснить с естественной точки зрения. Как те, кто стоял вокруг Иисуса и говорил, что слышал гром. К сожалению, даже многие верующие находятся ещё под влиянием такого образа мышления. Поэтому они, как духовные инвалиды, которые могут только частично и с огромным усилием воспринимать и пользоваться духовной реальностью, и часто выбирают просто молчать об таком опыте: сверхъестественном прикосновении Божьем.

Конфликт между материалистическим восприятием мира и библейским можно ясно различить в неспособности или отказе многих западных врачей признать, что их пациенты были исцелены через чудо Божье. Мы знаем многих людей, которые после чудесного исцеления пошли к своим врачам и обследование показывало, что их состояние изменилось. Врачи знают состояние своих пациентов лучше всех и, как правило, сами проводят обследование и видят изменения. Но несмотря на это, настаивают на своём обьяснении, которое основано на естественных обстоятельствах. Они не могут признать, согласиться с тем, что это было чудо Божье. И их обьяснение просто: ЭТО НЕВОЗМОЖНО, чтобы СПИД или гепатит «С» просто исчез, болезнь должно быть просто где-то спряталась... Это для них – реальность. Но эта «реальность» выпускает из виду более высокую реальность: РЕАЛЬНОСТЬ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО.

Есть люди, которые уже много лет не имели никаких симптомов определенной болезни, и несмотря на это, в карточке у врача они записаны, как больные этой болезнью. Просто потому, что врач не хочет или не может признать, что этот человек был исцелён сверхъестественным образом. Без этого сверхъестественного элемента в их мышлении они и дальше будут отрицать, оспаривать, что Бог делает добро для людей, потому что Он их любит. Слава Богу, есть намного больше врачей, которые не только признают чудо (чудесное исцеление), но также и сами молятся за своих пациентов, чтобы пережить необходимое сверхъестественное вмешательство Божье.

Один из врачей, который посещает нашу общину, вместе с другими врачами и медицинскими сестрами, лечил одного пациента, который находился - с медицинской точки зрения - в критическом состоянии. Когда через этого человека начал проявляться демон, другие врачи не знали что с ним делать. Наш врач склонился над пациентом, тихо связал демона и велел ему выйти вон. Он вышел и человек на носилках был наполнен миром. Для других, которые наблюдали за ними, все это было ново. Они очень удивились, увидев демоническое проявление и как просто эта проблема была решена – ИМЕНЕМ ИИСУСА! Теперь они знают, что есть духовный мир, и Кого надо призвать, если такая ситуация повторится. Теперь они также знают, что рядом с физическим телом и душой (ум, воля и чувства) есть ещё одно влияние в жизни человека.

Не следует упускать из виду, что каждый раз, когда мы переживём чудо – действие Божье – или становимся его очевидцами, на нас лежит ответственность: МЫ ДОЛЖНЫ НА НЕГО ОТРЕАГИРОВАТЬ. Это значит, что Сила Его Присутствия побуждает нас действовать. И наша ответная реакция – будь то в вере или в неверии – формирует нас. Неверие – ожесточает наши сердца по отношению к Богу, в то время, как вера – помогает нам все больше и лучше (рас)познавать Бога и Его действия, и оживляет нас.


Будьте готовы к встречам

Выводы, сделанные Иаковом после его первой встречи с Богом, - достойны нашего внимания. После того, как он пробудился от сна, в котором он видел лестницу между небом и землёй, на которой Ангелы Божьи спускались и поднимались, он сказал:
«истинно Господь присутствует на месте этом; а я не знал!» (Быт.28:16)
 
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО НАХОДИТЬСЯ СОВСЕМ РЯДОМ С БОГОМ И ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАТЬСЯ ОБ ЭТОМ!

Я могу часто это наблюдать. Это удивляет меня снова и снова, как на одном и том же Богослужении один присутствующий может пережить мощное прикосновение Божье, в тот же самый момент человек, сидящий рядом с ним со скучающим видом спрашивает себя, когда же это закончится, чтобы наконец-то пойти покушать.

Есть две вещи, которым можно научиться из этого факта.
Во-первых, мы можем приготовиться к встрече с Богом, когда мы учимся различать знаки Его Присутствия. И не только тогда, когда мы их сами переживаем, но и когда другие имеют такие переживания. Мой охотничий пёс натренирован в том, чтобы становиться в стойку легавой собаки: легавая собака показывает охотнику добычу, когда он занимает такую позицию: высоко вытягивается и стоит, как стрела в направлении добычи, которую он учуял. Он стоит там, как будто хочет мне показать, что он уже что-то нашел. И когда один пес уже что-то учуял и показывает это своей стойкой, то другие собаки, даже если они ещё ничего не учуяли, направляют свое внимание туда, куда показывает тот пес, который учуял. Как следствие, они получают ту же добычу, что и первый.
Так же и мы. Если мы заметим, что другие возле нас установили контакт, учуяли Присутствие Божье, даже если мы сами Его ещё и не ощущаем, мы должны направить свои чувствования в том же направлении, чтобы встретиться с Ним. Мы можем распознать Его Присутствие на основании опыта или реакции других людей.

В Мр.16:14 ученики получили один яркий урок. Иисус упрекал их «за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.»
Научиться верить на основании веры других людей, - один из самых трудных, но притом самых важных уроков в жизни. Потому что Дух Святой живёт в нас, от нас ожидается, что мы распознаем, когда нам кто-то говорит истину, даже если мы и не всё понимаем.

Во-вторых, когда Бог снимет пелену ослепления с наших глаз, мы можем воспринимать то, что происходит в духовной сфере. При этом мы больше не посторонние наблюдатели, которые случайно наткнулись на то, что нас не касается. Бог общается с нами и разрешает нам видеть то, что Он видит. Для того, чтобы пригласить нас познать Его на практике больше и стать соучастником того, что Он сейчас делает.

Предположение, что только определённые люди с определёнными дарами могут слышать и видеть Бога, - ошибочно. Если я думаю, что всё это только для других, тогда я ограничиваю самого себя, потому что я считаю, что я для Бога не особенно важен. Таким образом я сам себя отделяю от активной, практической веры. Основополагающее выражение веры, - ожидание, что Бог ОХОТНО общается со мной. Не сказал ли Он, что Его овцы слышат Его голос? Не Он ли Сам отдал Свою Жизнь для того, чтобы восстановить взаимоотношения с каждым из нас? Такая вера способствует тому, что мы доверяем Его голосу и учимся, как пророк Самуил сказал: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой.» (1-Цар.3:10).
Сам Самуил, когда он выучил этот урок и смог занять позицию СЛУШАЮЩЕГО, получил доступ к большим откровениям, к которым пригласил его Бог.


Он ищет тех, кому он может доверять

Почему же Бог соединил этот поиск Его Самого с обещанием излияния Духа? Он хочет помазать тем же Помазанием, которое было на Иисусе, тех, кто имеет то же самое страстное желание видеть Лицо Божье, как и Иисус. Только тот, кто имеет Его сердце, может использовать Его силу для определённых целей и получит способность представлять Бога во всей Его славе и милости. Это наша задача и – наша судьба.






Продолжение следует


Перевела c немецкого Лариса Трауб

Категория: Книги | Просмотров: 2615 | Добавил: traubin | Рейтинг: 5.0/6 | |
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 workvs • 20:09, 24.09.2012 4
Я уже спрашивал и ещё спрошу: Где по вашему находится Бог, пока Сын Его Одесную Его на небесах?
"Это печальная истина, что многие удовлетворены тем, что делает Бог и очень мало тех, кого интересует то, Кто Бог есть." пишет Билл Джонс.
avatar
1
3 Раб_Божий • 16:20, 22.09.2012 3
Супер, спасибо огромное)))
avatar
1
2 yra • 22:35, 21.09.2012 2
Спасибо!
avatar
1
1 cjkywt • 22:08, 21.09.2012 1
Спасибо, Лариса!!!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Билл Джонсон.
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024