Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Алан Дрейк. Иисус за пределами Церкви
Ученик, который любит
Женщина у Колодца

В неудобное время

«Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя…» - Иоанна 4:6    
Некоторые из наших наиболее значимых встреч могут произойти, когда мы изнурены и просто хотим отдохнуть.

«…Настой во время и не во время [будь наготове, будь рядом, будь готов], представляется ли возможность благоприятная или неблагоприятная. [Удобно ли это или неудобно, желательно или же нет…]» - 2 Тимофею 4:2
«…Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ…» - 1Петра 3:15

Спасение вот-вот должно было прийти в целый город в Самарии, но если бы Иисус выбрал более легкий путь просто отдыха, чтобы восстановить силы для Своего путешествия и восполнения Собственных нужд, Он бы пропустил его.

Встречать людей там, где проявляются их нужды 

«Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить» – Иоанна 4:7
И здесь мы видим снова, как это было в стиле Иисуса, Он встречал людей таким образом, что видел их нужды.
Иисус заметил, что женщина пришла к колодцу, чтобы удовлетворить потребность в воде, и Он использовал это, чтобы начать с ней разговор.
Хотя ей нужно было спасение, она не видела это, как первостепенную нужду в то время. На тот момент, она видела свою самую большую нужду в воде, поэтому именно так обратился к ней Иисус.
Мы должны научиться встречать людей, там, где ОНИ есть в жизни, будучи внимательными и чувствительными к ИХ нуждам, ИХ проблемам, ИХ положениям, более чем настаивать на том, чтобы они пришли в НАШУ церковь, НАШ мир, с НАШИМИ традициями и соответствовали НАШИМ стандартам, прежде, нежели мы ответим им.

«Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобресть чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых»–1 Коринфянам 9:19-22.


« Так как и я угождаю [вмещаю мнения, желания и интересы других,  приспосабливаю себя] всем во всем, ища не моей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» - 1Коринфянам 10:33

Свободный от общественных традиций

«Женщина Самарянская говорит Ему: Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются»  Иоанна 4:9

Иисус был послушен водительству Своего Отца, не обращая внимания на общественные традиции, вопросы рас или религиозных канонов, которые налагали ограничения на людей. Хотя Он в полной мере осознавал все эти вещи, Он не позволил им ограничить Его.

        «Но для слова Божия нет уз» - 2 Тимофею 2:9

Ключевым фактом является то, что хотя женщина и была удивлена нарушением обычая, она не была обижена.

Бог может направить нас пересечь общественные, расовые, географические и экономические границы, чтобы послужить людям, которые не входят в наш «круг знакомств». Мы должны быть всегда открыты к этому, с готовностью и желанием идти, не задумываясь о собственной репутации.

«Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» - Филиппийцам 2:7-9

Соедините их нужды с Божьим ответом

«Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: « дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» - Иоанна 4:10

У людей без Христа есть нужды, но они не знают о прекрасном обеспечении, которое Бог предлагает всем, чтобы восполнить эти нужды. («Если бы ты знала дар Божий»).

Во-вторых, она не осознавала того, что находится в присутствии Того, Кто мог соединить ее с ответом, восполняющим ее нужды («Если бы ты знала кто говорит тебе: « дай Мне пить»).

Если бы она знала эти две вещи, то попросила бы Иисуса дать ей то, что приготовил Бог для восполнения ее нужд («То ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую»).

Из-за незнания этих двух важных фактов, Иисус провел следующие несколько минут для того, чтобы подвести ее к тому, чтобы она, наконец, попросила живой воды.

Это важно. Потому как, если бы Он просто дал женщине живой воды, а она при этом все еще не осознавала ее ценность, то женщина не поняла бы, какую пользу эта вода может принести ей. Она бы не оценила это, и скорее всего, выбросила ее из своей жизни почти сразу после того, как Иисус ушел.

Бог создал нас с нуждами для того, чтобы мотивировать нас искать Его для их удовлетворения.

Иисус узнал нужду этой женщины, и в последующих нескольких стихах, Он описал, что может предложить ей Бог для восполнения этой нужды. Его целью было привести ее к пониманию того, что Бог предлагает ей что-то по-настоящему ценное, что могло заполнить глубокую пустоту, нужду в ее жизни и полностью удовлетворить ее. Он знал, что она поймет, когда она попросила Его дать ей Божий дар – в данном случае, живую воду.

Наша ответственность понять это и соединить их нужды с Божьим ответом.

Как только мы чувствуем нужду человека, мы можем представить Божий ответ для удовлетворения этой нужды. На каждую человеческую нужду есть ответ в Боге. Есть только один истинный Бог и только один посредник между Богом и людьми – это человек Иисус Христос. Но у нашего великолепного Бога много аспектов, характеристик, как у многогранного драгоценного камня.

Если нужда быть истинно любимым, мы предлагаем Бога, который и есть Любовь (1Иоанна 4:8)
Если нужда в водительстве, мы предлагаем Господа, который есть мой Пастырь (Псалом 22:1)
53
Если нужда в защите, мы предлагаем Господа, который нас хранит (Псалом 4:9 и Притчи 21:31)
Если нужда в друге, мы предлагаем Друга, который ближе, чем брат (притчи 18:24)
Если нужда в совете для семьи, мы предлагаем Советника (Исайя 9:6)
И, конечно же, если нужда в спасении, мы предлагаем Того, Кто есть наш Спаситель (Притчи 18:24)


  Практическое Ученичество: Изучение имен Бога

Цель: Изучая Его имена, узнать, что Господь приготовил для удовлетворения наших потребностей.

Как часто? Ежедневно

Каждое утро во время молитвы, обращайтесь к Нему, используя его различные имена
Как учил нас Иисус в Матфея 6:9 «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое»
Следуя тому же примеру, Вы можете вставить другое имя Бога в Вашу утреннюю молитву. Например:
«Бог – мой Советник, да святится имя Твое»
«Бог – мой Защитник, да святится имя Твое»
«Бог – мой Друг, да святится имя Твое»
В течение дня размышляйте над данным аспектом Бога и над всем, что Он дает, чтобы восполнить Ваши нужды.

«Но боящиеся БОГА говорят друг другу: «внимает ГОСПОДЬ и слышит это, пред лицеем Его пишется памятная книга о боящихся ГОСПОДА и чтущих имя Его» - Малахия 3:16


    Представьте Иисуса в Его Чистоте

Люди, не следующие за Христом, не знают Христа, даже если они посещают церковь.
Наша ответственность представить Иисуса в Его чистоте, таким, Какой Он есть на самом деле.
Когда люди ясно видят Иисуса, зачастую они принимают Его с радостью. Религия и другие предрассудки вместе с ложью не дают людям принять Его.
Задача состоит в том, чтобы представить Иисуса Таким, Какой Он есть на самом деле, а не таким, каким Он был представлен в некоторых религиозных традициях или во лжи, которая может содержаться в прошлом человека. Это вызов, ибо, как эта женщина каждый человек приходит на встречу не как чистый лист, но приносит с собой предрассудки и неправильные предположения, которые накоплены на протяжении многих лет.
Тот, кто не знает Иисуса, не видит ясно, Кем Он является, в той же степени, что и тот, кто не знает Вас, не может на самом деле Вас понять.   

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши для Иисуса» - 2 Коринфянам 4:3-5

    Практические Шаги:

Избегайте религиозного языка. Для разных людей религиозные термины имеют очень разные значения.

Мы поняли, что важно обращать внимание на бесов ДО того, как мы станем участниками возможных встреч. Мы противостоим бесам посредством власти Иисуса Христа в нас.

Мы молимся, чтобы убрать покрывало и слепоту с глаз тех, с кем мы встречаемся, чтобы они могли ясно видеть и выбрать Иисуса Христа.


«Господин! Дай мне этой воды...» - Иоанна 4:15

Когда Иисус предложил женщине что-то, что на ее взгляд действительно могло удовлетворить ее нужду, она с нетерпением попросила это.

«Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда» -
Иоанна 4:16

    Почему Иисус вдруг сменил тему?

Иисус хотел пойти глубже, нежели просто помочь ей удовлетворить одновременную (прошлую) нужду. Его целью было представить ее Тому, Кто и есть Ответ на все ее нужды. Для этого Ему нужно было что-то сделать, что могло построить ее веру таким образом, чтобы она могла принять Его как своего Мессию.    


    Слово знания

«Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» - Иоанна 4:16-18

Это слово знания с легкостью могло быть использовано таким образом, чтобы принести осуждение и обвинение женщине, но Сам Иисус подтвердил, что «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанна 3:17)

Почему Слово Знания?

Цели высвобождения слова знания в повседневных встречах  с людьми, особенно с неверующими такие:
Доказать человеку, что Бог существует, что Он – настоящий и Он присутствует.
Показать, что Бог знает этого человека и любит его.
Доказать, что Бог живет в Вас, т.е. человеке, который высвободил слово.
Точное слово знания, сказанное с благодатью и любовью, созидает веру в слушателе таким образом, что он примет и поверит тому, что Вы скажете в следующий раз.

Пророк или экстрасенс?

    «Господи! Вижу, что Ты пророк» - Иоанна 4:19

Женщина мгновенно догадалась, что Он не мог знать всего этого о ней без сверхъестественной помощи.

Мы часто получаем ту же самую реакцию, но вместо того, чтобы назвать нас пророками, люди будут спрашивать: «Вы экстрасенсы?» Потому как единственная знакомая им сверхъестественная сила основана на оккультизме – а это подделка.

Восстановить Надежду

Как только она поняла, что Он был пророком, и человеком, который был близок с Богом, она спросила его о том, что явно не давало ей покоя долгое время.

«Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» - Иоанна 4:20-40

То, что интересует ее на самом деле, так это « Есть ли хоть какая-то надежда для меня? Разве я обречена из-за своего происхождения, кто я и откуда я родом?»

Иисус понимал, о чем она на самом деле спрашивала, и ответил так, что дал ей надежду и успокоил ее страхи.

«Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» - Иоанна 4:21

Лукавый попытается убедить людей, что они никогда не смогут примириться с Богом из-за того, кто они, что они сделали и откуда пришли.

Мы должны стать очень чувствительными слушателями, чтобы услышать эти страхи и чувства безнадежности, которые обнаружатся во время наших бесед с людьми.

Люди могут быть уверены, что Бог никогда не сможет их принять из-за того, что они сделали раньше или из-за того, что они не смогут изменить свое прошлое, но мы должны быть готовы во всякое время заверить их в том, что Иисус стоит готовый полностью принять и обнять их.

Иисус подавил ее страхи. Потом Он дал ей надежду, что она сможет стать истинным поклонником Бога, кем на самом деле она глубоко хотела быть.

«Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все» - Иоанна 4:25


    Дождитесь выражения желания

Необходимо выделить этот последний пункт, так как он и есть ключ к эффективному служению Иисуса. Иисус описал живую воду женщине, но фактически Он еще ничего не предложил ей. Он сдерживается до тех пор, пока она не дошла до того, что ее желание стало настолько велико, что она сама попросила об этом. Это Божий принцип. Он ожидает пока люди попросят, прежде, нежели Он благословляет нас многими Своими дарами.
«Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите» - Иакова 4:2
Мы делаем серьезные ошибки, когда пытаемся Божьи дары спасения, исцеления, крещения Святым Духом и другие навязать людям, которые еще не дошли того до того состояния, что они хотят эти дары. Когда мы так поступаем, Божьи дары не ценятся, они презираются и от них быстро отказываются.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» - Матфея 7:6
Иисус не дал женщине живой воды до тех пор, пока она не дошла до того, что сама попросила об этом. И хотя Он был истинный Мессия, стоящий прямо перед ней, Он не представился ей как Мессия до тех пор, пока она не выразила свое желание относительно Мессии. И только потом Он открывается перед ней.
        «Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» - Иоанна 4:26
Это было отличительной чертой служения Иисуса. Например, Он никому не навязывал Свое служение исцеления и освобождения. Он никогда не гнался за людьми для того, чтобы послужить им исцелением или освобождением. Он ждал, пока они сами придут к Нему. И они приходили, и целыми толпами.
Он не навязывал никому спасения, и мы не должны. Иисус ждал, пока люди сами придут к Нему и попросят об этом. В тоже время Отец привлекает их к Иисусу. Если бы это желание не было вложено, спасение было бы невозможно для нас.  Спасение не может прийти в жизнь человека до того, как он или она выразят желание быть спасенными.
«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» - Иоанна 6:44


    Пробуждение посредством слова знания

«Тогда женщина оставила водонос свой, и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему» - Иоанна 4:28-30

Что же привело эту женщину к вере во Христа Иисуса, как Мессию? Она сама рассказывает нам. Ее собственное свидетельство заключается в том, что она верит что Иисус – Мессия, потому что Он «сказал мне все, что я сделала».

Это было слово знания, в частности, слово знания, которое точно описало ее прошлое.

Это очень важный для нас урок. Если мы научимся высвобождать слова знания, которые в точности раскрывают происшествия в чьем-то прошлом и высвобождать эти слова с благодатью и любовью, то они помогут людям уверовать и, как результат - их жизни изменятся. В случае с этой женщиной, пробуждение охватило весь ее город.


Продолжение следует

Перевела Татьяна 
Категория: Книги | Просмотров: 1846 | Добавил: Katanya | Рейтинг: 5.0/6 | |
Всего комментариев: 3
avatar
1
3 tasya111 • 21:34, 24.04.2012 3
avatar
1
2 Alexander • 17:21, 24.04.2012 2
очень интересно - прочитаю книгу!
Спасибо за труд!
Шалом и благодать автору!
avatar
1
1 walom • 09:44, 22.04.2012 1
walom !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SPASIBO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: ученичество, самарянка
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024