Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2315]
Видео [440]
SCOAN [523]
Аудио [147]
Семья [76]
Статьи [1666]
Разное [287]
Израиль [280]
Скачать [103]
Новости [421]
История [354]
Lakeland [145]
Картинки [253]
MorningStar [984]
Популярное [150]
Пророчества [808]
Пробуждение [197]
Прославление [573]
Миссионерство [303]
Исследуем Писания [134]
Расширенная Библия [53]
Ангелы на служении [383]
John G. Lake Ministries [262]
Это сверхъестественно! [564]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Случайные материалы
С. Гордон "Тихие беседы о молитве". Часть 1, фрагмент 1.
С. Гордон "ТИХИЕ БЕСЕДЫ О МОЛИТВЕ"


«Сатана ничего так не боится, как молитвы. Церковь, лишившаяся Христа, была полна добрых дел. Деятельность увеличивается, чтобы вытеснить созерцание; организации умножаются, чтобы удалить молитву. Души могут погибнуть и при добрых делах так же, как и при злых. Главная задача сатаны — удалить христианина от общения с Богом. Ему не страшны работа, религия и изучение Библии, лишённые молитвы. Он хохочет над нашей суетливой деятельностью, высмеивает нашу мудрость, но боится молитвы!»
Стефан Чатвик

Всё зыбко в жизни сей порочной,
Всё тленью дань должно принесть.
И радость быть должна непрочной,
И роза каждая отцвесть.
Что будет — то в дали заочной,
И ненадёжно то, что есть.
Одни молитвы не обманут
И тайну жизни изрекут.
И слёзы, что с молитвой канут
В отверстый благостью сосуд,
Живыми перлами воспрянут
И душу блеском обовьют.
П.К. Вяземский

ПРЕДИСЛОВИЕ

В течение последних столетий написано много книг и статей на тему о молитве. В них одни авторы пишут о том, как они понимают молитву на основании Слова Божия; другие делятся своим личным опытом, обильно иллюстрируя своё повествование интересными, поучительными примерами; третьи составляют чудесные молитвы во славу Божию. По преимуществу всё это хорошие, удачные книги.

Но при всех их достоинствах и мастерстве изложения они всё же не раскрывают главной сути молитвы как совершенного духовного оружия, которое Бог вложил в руки человека, а служат лишь подсобным материалом для некоторого, я бы сказал, поверхностного изучения предмета молитвы. К сожалению, многим из них, если не всем, свойствен один и тот же недостаток: они не раскрывают духовных законов молитвы и, в лучшем случае, они нравственного или морального характера, а в худшем — рассудочные теории и рассчитаны на невысокий духовный уровень читателя. Все они в основном излагают свои теории о молитве как таковой, упуская из вида как состояние самого человека, которому предстоит ещё научиться молитве, так и реальность противодействующих ему грозных сила противника. Это очень важный фактор, и забывать его нельзя, ибо без учёта этого фактора невозможно научиться молиться достаточно успешно.

Вот, что пишет сам автор предлагаемой книги: «Из всех сил, данных человеку, сила молитвы — величайшая! И как ужасно, что эту-то силу мы реже всего, меньше всего и употребляем в дело».

А почему? Да, потому, что не научены и не знаем, или плохо знаем законы духовного мира, управляющие человечеством, и не умеем в нём ориентироваться; оттого и не умеем в совершенстве владеть таким могучим духовным оружием, как молитва, которое Бог дал человеку, чтобы черпать у Него силу и помощь, и защищаться от лютых нападок врага.

Английский богослов С. Гордон, автор этой книги, глубоко постиг тайну сильной молитвы и сумел в «Тихих беседах о молитве», таком небольшом по объёму труде, раскрыть для читателя глобальную духовную тему. Причём сделал он это так талантливо, утончённо и глубоко, что вполне может удовлетворить запросы как широкого, непросвещённого читателя, ещё не приобщившегося к духовной жизни, так и людей высокого духовного полёта.

Лично я прочитал много материалов на тему о молитве, но ни одна из книг или брошюр мне так не понравилась, как эта: она глубоко духовна, в ней чувствуется дыхание Истины, дыхание самого неба. В ней изложен взгляд Самого Бога на молитву. И потому, без преувеличения, я могу отнести её к шедеврам духовного творчества. Возможно, есть труды и других авторов, написавших о молитве и лучше, но мне они незнакомы. А из известных мне никто не дал такого глубокого анализа молитве, как С. Гордон, и так последовательно, объёмно, всесторонне и ясно не изложил этого предмета с духовной точки зрения; и что очень важно: так мастерски и верно не раскрыл главного врага молитвы, который стоит против всякого верующего с первого и до последнего дня его жизни.

Книга эта написана красочным высокохудожественным языком, доступным пониманию всякого читателя. Здесь нет скучных, утомительных отступлений, нравоучений. Автор деликатно, шаг за шагом, ведёт читателя по пути постижения истины о молитве, раскрывая побочные, сопутствующие этому предмету темы, всё время углубляя главный вопрос. И перевод материала на русский язык осуществлён тоже на высоком уровне. Без сомнения, это капитальный труд на такую важную в христианстве тему. В нём дан прекрасный и верный духовный анализ сути как самой молитвы, так и молитвенного служения Богу, приведены удачные примеры услышанных и неуслышанных молитв и причины неуслышания — то, что так волнует многих из нас.

С каким волнением читаются страницы анализа автора о неотвеченных молитвах Моисея, Анны, апостола Павла и благоговейное размышление о Гефсиманском молении Иисуса Христа! Как чудесно и верно преподан библейский взгляд на молитвенное подвизание пророка Даниила на берегу реки Тигра, где мы впервые сталкиваемся с потрясающей истиной откровения о властвующих над планетой, над государствами мира мироправителей тьмы — духов злобы поднебесных (Ефесянам 6:12).

Итак, в понятных и проникновенных словах, в последовательной форме С. Гордон раскрывает сущность, значение и силу молитвы в духовной жизни христиан, а также условия и методы молитвы. С какой любовью, благоговением и пониманием он описывает образ Бога Отца, к Которому направляются все наши молитвы с этой грешной, многострадальной земли!

Автор видит молитву, как наилучшее средство общения человека с Богом. По его мнению, всякая истинная молитва включает в себя три важнейших элемента: общение с Богом, прошение о нуждах и ходатайство за других. В ходатайстве молитва достигает наибольшей духовной высоты. Она положительно влияет как на самого молящегося, так и на тех, за кого мы молимся. И это очень правильно.

Вместе с тем, автор подробно останавливается на рассмотрении многочисленных препятствий в нашем молитвенном служении, среди них отмечает зависящие и не зависящие от нас самих. Зависящие от нас — это, как правило, наши согрешения, эгоизм, непримиримость. Ими поражены многие из тех, кто обращается к вере в Бога. Но всё же главное препятствие, указывает он, лежит вне нас — это родоначальник всякого греха и зла, сам сатана, враг Бога и человека. У него в подчинении огромные полчища демонов, злых духов, реальных духовных личностей, которые ведут упорную, непримиримую войну против детей Божиих и умеют обманывать, обольщать и совращать людей. Священное Писание говорит об этом прямо и ясно (Ефесянам 6:10-18), призывая к духовной борьбе, и автор этот вопрос проясняет очень хорошо. Самым действенным оружием в этой духовной борьбе является молитва. Вот почему враг-диавол ненавидит как саму молитву, так и людей, усердно молящихся Богу. Он всячески противостоит молитве, угашает её, ослабляет молитвенное борение верующих.

Не оттого ли христиане нашего времени так слабы в молитвенном служении Богу? К сожалению, эта тема мало изучена в среде современного христианства. Поэтому надлежит со всей серьёзностью прочесть об этом в «Тихих беседах о молитве» те страницы, которые касаются этой темы, и глубоко принять это к сведению.

Эта книга учит нас полюбить молитву, как средство нашего единения с Богом и духовного воспитания, и как средство духовной борьбы против властей тьмы. Ею автор призывает всех детей Божиих и всех, кто любит Бога и истину, отдаться молитвенному служению и выделить для этого время и место, ибо от молитвы верующих во многом зависит положение Церкви на земле, и не только Церкви, но и всего мира.

Да научимся мы молиться молитвою веры, и да поможет нам в этом Бог!

В.Я. Канатуш
Категория: Книги | Просмотров: 59 | Добавил: Феди | Рейтинг: 5.0/1 | | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Тихие беседы о молитве, В.Канатуш, Молитва, С.Гордон, книга о молитве
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Кто был сегодня
Новенькие
Наш опрос
Вы болели covid-19?
Всего ответов: 8
Подписаться на RSS
Subscribe Bookmark and Share
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2020