Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Джон Краудер. Экстаз любящего Бога
Полноценное восхищение на небо

До сих пор мы не определили разницу между экстазом и восхищением. Чтобы избежать путаницы, мы использовали широкие термины, чтобы переварить основное понимание мистической молитвы. Я сказал, что экстаз, или восхищение на небо, это просто четвертая и высшая стадия внутренней молитвы. Большинство писателей и богословов используют эти два термина без разбора, считая их одним и тем же. Однако в некоторых философских школах между ними существуют различия.

Восхищения - это высшие вершины экстатического состояния, которые могут наступить внезапно, сильно и без способности человека противостоять им. С другой стороны, экстазы обычно более спокойны и мирны. Но отличительной чертой восхищения является этот элемент внезапности и удивления.

Известный богослов Фома Аквинский говорит, что восхищение - это нечто большее, чем экстаз, поскольку он происходит с сильным потоком божественного. Он говорит: «Восхищение включает в себя нечто большее, чем экстаз, ибо именно экстаз подразумевает транспортировку из себя и за пределы себя, так что человек удаляется из своего нормального, упорядоченного состояния, но восхищение влечет за собой что-то вроде насилия» (25)

Теолог кардинал Бона в своей работе «О различении духов» придерживается подобного взгляда, говоря:

«В этом и заключается существенная разница между экстазом и восхищением. Прежнее состояние выводит ум из чувств более мягко и (как бы) убедительно. Последний более силен и не без насилия в своем роде, так что восхищение добавляет к экстазу, именно оно подхватывает душу с непреодолимой силой и мощью, и божественным принуждением, взмывающим вверх и вперед от чувств и всех вещей, так что оно стремительно берет и несет наверх к наслаждению интеллектуальным видением и воспламеняется пламенной любовью к небесным вещам». (26)

В трудах Терезы Авилы экстаз и восхищение являются синонимами. По большей части я придерживаюсь такого же общего мнения. Но мы могли бы более точно сказать, что восхищение - самая интенсивная часть экстаза. Это также похоже на то, что написано Терезой, потому что она говорила о временах, когда транспортировка внезапно состоится с шоком, перед которым она не сможет устоять:

«Здесь нет никакой возможности сопротивления, поскольку существует единение, в котором мы находимся на нашей собственной земле. Против единения сопротивление почти всегда возможно, хотя оно стоит боли и усилий. Но восхищение, как правило, непреодолимо. Прежде чем вы сможете быть предупреждены какой-либо мыслью или помочь себе в любом случае, это происходит как быстрый и сильный шок; вы видите и ощущаете это облако, или этот мощный орел поднимается и держит вас на своих крыльях». (27)

Сейчас мы видим, что эти пики восхищения, возможно, являются кратковременными встречами, которые для Терезы обычно длились не более получаса. Когда мы говорим о длительных экстазах, мы должны знать, что восхищения также могут происходить в течение более длительных периодов времени, но обычно они прерываются на фоне общего состояния экстаза или единения. Длительное восхищение, скорее всего, убьет тебя. Сама Тереза умерла после 14 часов прямого восхищения. Я не предполагаю, что восхищение убило ее, но кто я такой, чтобы говорить? Сама Тереза сказала: "Есть люди, у которых такое слабое состояние организма, что один опыт молитвы тишины убивает их". (28)

Священник и писатель восемнадцатого века Джованни Скарамелли говорит, что восхищения могут длиться несколько часов, дней или недель. Но созвучно с Терезой, он говорит, что они обычно длятся не более получаса на их высоте, в конце концов возвращаясь к экстазу. Монтекки Саммерс пишет в "Физических явлениях мистицизма": "Дело в том, что человеческая душа и тело неспособны (разве что, действительно, чудом) выдержать сладостно насильственный приток и наступление Божественного". (29)

Саммерс добавляет: "Восхищению невозможно противиться, нет, ни на мгновение, даже если экстатик находится в компании с другими или в общественном месте. Оно переполняет и сокрушает" (30)

Как у маленького мальчика, выросшего в старой пятидесятнической церкви, у меня были ясные воспоминания о людях, которые почти бесконтрольно бегали по зданию, когда их охватили эти восторженные состояния. Мария Магдалина из Пацци, во время ее восхищений, была настолько потрясена, что «бросалась туда и сюда, вверх и вниз по лестнице и по коридорам, через двор монахинь, с невероятной быстротой, часто срывая в спешке свое облачение и разбрасывая все, что было на ее пути», - говорит Саммерс. Он сравнивает ее историю с историей испанского мистика Мигеля де Сантоса, в 17-м веке, который “когда впадал в восхищение, часто во время молитвы... бежал через монастыри с удивительной скоростью, издавая громкие крики радости и бросаясь туда-сюда с такой быстротой, что никто не мог остаться с ним.... Эти святые, возвышенные мистики оба были буквально опьянены Богом".

Саммерс добавляет, что восхищение почти всегда сопровождается некоторыми видами сверхъестественных явлений, таких как левитация или другая сверхчеловеческая деятельность. Он пишет: «Многие мистические богословы понимают, что не может быть восхищения без проявления необычайных явлений». (31)


© Перевод Светланы Никифоровой
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Категория: Книги | Просмотров: 2021 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 5.0/6 | |
Всего комментариев: 9
avatar
0
7 vadimchierkasskikh • 14:28, 10.11.2018 7
-Ну,-а как вы думаете,пророка Т.Б.Джошуа-не слушаете,не слушаете и-Священного Писания,
даже-на недалёком уровне?...
-ЧТО-с- ВАМИ-БОГУ-ДЕЛАТЬ?...-
/Если ты ИГНОРИРУЕШЬ Слова Св.Писания об излиянии Св.Духа и о том,что это Явление Св.Духа было
а) ЕСТЕСТВЕННЫМ явлением(по жажде!) и-
б) -НЕ ЕДИНОКРАТНЫМ(!) Явлением в ПЕРВОапостольской,Церкви,исходя из 3-х мест(их-больше!)-Деян.2;1-21 и Еф.5;18 2Пар.5;11-14 так вОт,о чём с тобой можно и-разговаривать??..-бунтарь и бузотёр,более того-лжец,противящийся не Т.Б.Джошуа,
а-Духу Святому Св.Писания(!).(хула на Духа!)/
Хромать,И,-в ДОКТРИНАХ(?!);быть НЕРАСКАЯННЫМ(!) и в-БОГОХУЛЬСТВАХ,и в-ПРОТИВЛЕНИИ Духу(?!)
Да вы что,в самом деле!...Что вы ХОТИТЕ?...)))
/все пребывают в том,что ДОСТАТОЧНО/(!)...,-пророчество!
-Может,всё же,что БОГ ХОЧЕТ?...

ЛЮБЯЩИЙ Отец,НЕ ПОДАСТ(!) в руки-камень!!!-Мат.7;7-11 Лук.11;9-13,
если ТОЛЬКО-лукавствующим(!)-ВОРАМ.-Деян.5;1-11-16

-ИЗЛИЯНИЕ(с ПОСЛЕДОВАНИЕМ за Ним,-ДОЛЖНЫМ!) Святого Духа,это же ваше СПАСЕНИЕ!-
Это,-если ТОЛЬКО,вы-ЛЮБИТЕ,Бога(!)...А не СЕБЯ.
"... И вы бежите, все бежите, и вы все пропускаете... Это все обижает, обижает Меня.
Я хочу, чтобы вы были спокойны, чтобы были как Я, чтоб вы делали по чуть-чуть, но внимательно, с добром, потому что Я не убегал от человека, Я делился с каждым, Я не говорил приходи завтра,
Я не говорил перезвони Мне, плохая связь здесь. Вы очень невнимательны, вы очень поверхностны, но вы жаждете великих дел.
Посмотрите на Меня как я шел, я шел в простом, Я шел спокоен, разламывал хлеб, кормил детей. Я просто был с ними, Я просто был с ними. Я просто обнимал Своих детей, Я брал их за руки, мы пили вино, Я просто делил Себя с ними.
Я не говорил им: "Сейчас, Я сделаю вам глобальное служение", что Я глобальный человек, что вы должны понимать с кем вы вообще имеете дело. Я был простой, Меня нельзя было отличить от них. По Мне вообще нельзя было узнать кто Я, Я был незаметным, Я был простым. Я был тихим, Я был послушным,
Я был любящим, Я плакал вместе с ними, страдал вместе с ними. Я просто хотел быть с ними и не ставил цели достигнуть чего-то, Я просто делил Себя, Собой.
Вы просто должны делить себя, собой с ними. Делить себя спокойно, не лететь. Мне кажется, вы забыли простоту евангелия, вы все усложняете. Я просто жду Своих детей, которые все будут делать в простоте. Я так устал от проповедников, Я не знаю что с ними делать. Я просто жажду Своих детей. Но Мое поколение встанет, Я готовлю его. Не будет конца.
Зависть, Меня убивает ваша зависть. Я искореню ее среди Моих детей, не будет зависти. не завидуйте дарам. Этого не будет больше. Перестаньте завидовать друг другу. Все будет массово, там не будет места зависти, там будет только Моя любовь, Моя слава. И Мои мечты наконец-таки сбудутся через Моих детей. Через это поколение, которое вы готовите. Тогда Моему счастью не будет предела. Все будет сделано как Я и планировал. Потому что Я все планировал, ничего случайного не бывает.
Моя злоба будет стерта Моим вот этим поколением, то что Я так долго ждал, потому что Я так устал от проповедников. Вот эта Моя злоба, оскорбленность - она будет стерта вот этим поколением, которое Я воспитаю и возращу и они успокоят Мое сердце, они восполнят тот недостаток, который вы не сможете сделать.
И они войдут в полноту они выполнят всю работу, все что Я планировал.
Они утопят вас своей любовью.
Мы с Отцом любим вас, Святой Дух всегда с вами. Аминь" 4 окт. 2017 г." прор.на языках Руслану Боголюбивому

Пророк Т.Б.Джошуа (УЖЕ(!)-Пробуждение,суть!):
-СЕРДЦЕ-!!!(наше)...- Иерем.29;13
"Сердце относится к внутреннему человеку, к самому человеку. Сердце - это сам человек. Это место желаний, воли, эмоций, знания, мудрости, нравственности. Это источник всех деяний человека. Суть человека - это его сердце. Вот, почему Бога интересует состояние вашего сердца."
[T.B.Joshua]
" Личное усовершенствование и полнота приходят через постоянный процесс прохождения как положительного, так и отрицательного опыта."
[T.B.Joshua]

-СЕРДЦЕ,уже,- Господа Иисуса!!!- Иоан.14;15
Скажу так:
-ЧТО ЖЕ,ВСЁ-ТАКИ,-ОН(!)-ХОЧЕТ???... )
Будьте благословенны,
молитесь,ищите Святого Лица и Присутствия,
о,как же-мы,нуждаемся в ЭТОМ,-БЕЗ МЕРЫ!!!-Иоан.3;8 1Кор.14;1
"Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
40
А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию."(!)
иными словам,-а,у Т.Б.Джошуа-ПРОБУЖДЕНИЕ(!)...Вот,ТАК.

https://www.liveinternet.ru/users/galinychka1/post442999613/
avatar
0
8 arsenii20170825 • 23:26, 10.11.2018 8
Сейчас в России и во всем мире появилось масса поклоников пророка зарабатывающие на его популярности деньги и оболванивающие народ Божий,его святая вода ни чем не отличается от святой воды в правослвной Церкви,запомните спасает вера а не Ти Би Джошуа,он пророк но и у него есть тараканы
Мар 10:52: "Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге."
Заметьте вера твоя спасла тебя!
avatar
0
3 arsenii20170825 • 18:11, 08.11.2018 3
Я думаю что человек курящий иеговохуанну находится в обольщении,и его экстазы это вымысел его больного сердца
avatar
0
1 webxtor • 16:25, 07.11.2018 1
Пытался найти видео про восхищение, нашел только про грядущее восхищение церкви.. Лично ничего раньше не слышал о подобных переживаниях..
avatar
2
2 Светлана • 16:40, 07.11.2018 2
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
(2Кор.12:2-4)
avatar
0
4 Regata • 20:31, 09.11.2018 4
Интересно то, что Павел, будучи восхищенным на небо, имел потрясающую власть в духовном мире ( как сказали нечистые духи: Иисуса мы знаем и Павел нам известен), насаждал Церкви и написал почти третью часть Нового завета. Так же как и восхищение Иоанна, после которого написаны Книга Откровения, и Евангелие и Послания к Церквям.
То есть, очевиден прямой результат этих восхищений.
А здесь, как и до этого, автор продолжает перечислять истории и случаи чужого опыта восхищений, экстазов и пр. духовных переживаний. Как будто, это является неким духовным примером или подтверждением Истинности его собственных переживаний.
avatar
0
5 webxtor • 22:58, 09.11.2018 5
Как понимаю, всей этой книгой автор как раз и пытается указать на важность и неотъемлемость подобных переживаний для христианства, как такового.. Ведь для многих людей это серое и унылое учение, плоды которого можно пожать только в той жизни..
avatar
0
6 Regata • 03:12, 10.11.2018 6
Если следовать за "религиозными" вождями, вечно смотреть им в рот, просиживая в церкви штаны, при этом не удосуживаясь лично изучать Писание и в молитве учиться с Духом Святым, то стопроцентная зелёная тоска обязательно накроет.....

А теперь начните читать Новый Завет, да желательно с самого начала. Что Господь говорил народу? О чём Он говорил своим ученикам?
Там вы не найдёте обещаний кайфа, экстаза и регулярных восхищений.
Вначале Иисус Христос предлагает отвергнуть себя! Попробуйте! Уверяю вас - скучно не будет!
Потом возьмите Крест, попытайтесь возненавидеть мир, а если понадобиться и родственников, ради Христа. А когда оставите ВСЁ и последуете за Ним, то унылость и скуку как рукой снимет.

Будете следовать за Христом, как это делали апостолы и ученики, и только после абсолютного посвящения своей жизни Господу, ВОЗМОЖНО испытаете сверхьестественные переживания, инициатором которых будет Сам Дух Святой. Или начнёте следовать ветрам учений, будете искать чувственных и душевных переживаний...... не исполнив и не пройдя даже сотой доли того, что прошли и испытали Павел, Пётр, Иоанн, Филипп и все последующие поколения апостолов и учеников Христа.

Конечно вы можете сказать, что надоело слушать всё это, что это и есть махровая религия, которая заставляет делать что-то тяжёлое и неудобное, вызывая серое и унылое настроение. Жизнь и так не проста, и так давно хочется духовного драйва .
Вот тут и появится "свой в дОску" парень, который предлОжит "вкурить бога"...

Получился длинный коммент. Но, от всего сердца.
И конечно - выбор за вами.
avatar
1
9 Protestant • 10:30, 29.11.2018 9
Плоды: Проповедь настоящего Евангелия по всему миру,жена в Боге, 4го детей, 3 сиротских дома, сотни исцелений и чудотворений, восстановленные жизни, измененные реформированные судьбы, восстановленные семьи, множество миссионерских поездок в разные уголки мира, кормление голодных и исцеление прокаженных на мусорных свалках,настоящее учение Нового завета, 8 бомбезнейших книг, которые были написаны в этом столетии, на темы, которые мало кто затрагивает в христианстве вообще (все просто аллилуя, но по большей части люди делали вид, что что-то понимают), множество плодов духа и просто отношения с Живым Богом и Любовь Папы, которая льётся через край. Я знаю множество служителей, на кого проповедь труды Джона повлияла и сейчас в данный момент влияет в России. Я не понимаю, в каком сне находится христианство, когда плоды настолько очевидны.. и люди не видят плодов... видимо также и со Христом было. Говорит человек, жизнь которого никогда не стала прежней, после того как Слава Божья коснулась меня через это служение... А исторические подтверждения экстазам в истории церкви не помешают. Джон просто указывает, что всегда были люди, которые ходили с Ним. И всегда наверное есть Мелхолы, которые осуждают Давида танцующего для Бога в ненормальном поклонении. Но только их плодов за аватаркой и дешевой критикой не видно... tongue Слава Живому Богу!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Джон Краудер
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 85
Гостей: 84
Пользователей: 1
slakon


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024