Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
10 корней современной церковной модели, часть 2
Joseph Mattera

В этой серии из двух частей мы изучим десять корней современной церковной модели. Первую часть читайте здесь. Ниже последние пять моделей:

Реформаторская модель (конфессиональная/сфокусированная на Писании)

Протестантская Реформация отошла от власти Папы, крайних библейских традиций и учрежденческой иерархии званий и позиций, таких как должность Епископа и Кардинала. В место церковного канона и традиций, фокус перешел на Библию как единственный стандарт веры, а также здоровое почтение исторических деятелей церкви и догм первых столетий, а также писаний исторических отцов церкви.

В дополнении к вышеперечисленному, фокус также сместился на развитие общины, теологии и катехизиса. А также, отвержение должности Епископа убрало единственную форму небесного управления, которая держала церковь объединённой. Постепенно церковь разделилась на множество деноминаций и автономных церквей, которые подорвали способность церкви говорить со властью.

Эта Реформация 16-го века является корнем всех существующих протестантских деноминаций (лютеранство, реформаторство, пресвитерианство), а также независимых фундаменталистских церквей (например, Независимые баптистские церкви).

Пиетистическая модель (личная/субъективная вера)

В ответ на мёртвую, общую государственную церковь протестантизма, возникло движение в 17-м веке под названием Пиетизм, которое делало акцент на индивидуальном спасении с личным свидетельством в духе, которое даёт уверенность в спасении верующего. Пиетизм вновь сделал акцент на нужде в церковном вероисповедании, совете и конфессии, и ввёл в приоритет Библию и молитву в личных взаимоотношениях с Иисусом.

Это движение со временем стало катализатором для Моравских братьев (наследников движения Яна Гуса, в которое пришел Николай Фон Цинцердорф), что привело к 100-летнему молитвенному движению (под названием «Господняя Стража» в 17-м веке, которое привело к современному виду миссионерства и движений пробуждения). Пиетизм также дал корни современным христианским «мистикам» и даже постмодернизму христианский версии 20-го столетия (которое поддерживается такими теологами как Soren Kierkegaard).

Просвещённая модель (либеральное христианство)

В 17-м веке Исаак Ньютон открыл «естественный закон» и продемонстрировал, что истина может быть открыта без Божественного откровения. Это произвело огромный эффект в отделении истины от Писания и разделения науки от веры, которое называют «Просвещение», что постепенно привело к таким верованиям как Деизм и натуралистическая эволюция (которые описывают реальность без существования или участия Бога).

Из этого появилось либеральная теология, которая поместила естественное знание, культуру и науку как первичный принцип для толкования Библия. С тех пор, ценности и открытия общества превышают вечные ценности Писания, что со временем привело к профессиональному христианству и отрицанию некоторыми деноминациями сверхъестественных элементов Библии, включая отрицание телесного, исторического воскресения Иисуса Христа.

Так, Просвещённая модель дала корни в современном отходе от веры во многих протестантских деноминаций, таких как лютеранство, методизм, реформаторство, пресвитерианство, епископальная церковь и другие.

Пробужденческая модель (пробуждение/обновление/пятидесятничество)

Из пиетического моравского движения 17-го века возникла пробужденческая модель христианства, которая воплотилась в первое Великое Пробуждение, которое революционировало как Англию, так и колонии (США).

Джон и Чарльз Уэсли были обращены моравскими миссионерами, что потом произошло и с Джорджом Уайтфилдом. Все эти трое проповедовали об индивидуальной форме спасения, делали акцент на государственной церкви и вероисповедании, и видели пробуждения, которые повлияли на всё Тело Христово.

Эта пробужденческая модель стала корнем движения святости 19-го века, пятидесятническим движением 20-го века, массовыми евангелизациями таких евангелистов как Д. Л. Муди в 19-м столетии и Билли Грэма в 20-м, харизматического движения 1950-х годов, которое коснулось всех деноминаций, включая римский католицизм, а также современный евангеликов и др.

Реставрационная модель (путь Христа и апостолов)

Церковь первого века книги Деяния Нового завета и послания децентрализуют учредительство, но объединяют сердца и разум для продвижения Царства Христа (Деяния 2:24-47 и Ефесянам 4:11-16).

Около 1948 года в Канаде появилось движение под названием «Движение последнего дождя», которое проповедовало восстановление пяти групп даров (Ефесянам 4:11), дара пророчества (1 Коринфянам 14:1-5), пророческого пресветерия (1 Тимофею 4:14), даров Духа (1 Коринфянам 12:4-8), а также Царства Божия.

Это движение продолжило расти экспоненциально (хотя название «Последний дождь» больше не используется) и в настоящее время имеет быстрейший рост христианства по всему миру в виде харизматических, независимых сетей под управлением апостольских и пророческих визионеров, которые желают подражать христианству первого века, как оно описано в Новом Завете. Хотя это движение сфокусировано на Библии и здравости, оно также входит в индивидуалистскую греческую парадигму (см. третья модель) и не является еврейской общественной моделью, возникшей в Иерусалиме и Антиохи (см. модели 1 и 2).

Всё это привело к возникновению множества независимых лидеров-апостолов и движений, которые территориально и во взаимоотношениях не зависят от других апостольских лидеров и сетей. Я считаю, что следующей фазой будет фокус на Царстве Божьем, которое только способно объединить все выражения христианства – включая харизматическое и не-харазматических евангеликов и евангеликов римского католицизма, православия и англиканства.

Этот фокус на Царстве приведёт к реформации, которая сфокусируется на Царе Царства больше, чем на делах Царства. Это приготовит путь для славной церкви, за которой вернётся Иисус (Ефесянам 5:27) и концу человеческой истории в которой всё буде объединено во Христе (Ефесянам 1:9-11), который в свою очередь подчинится Отцу, чтобы Бог был всё во всём (1 Коринфянам 15:24-28).
Категория: Статьи | Просмотров: 1441 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 14
avatar
0
1 min • 13:45, 19.12.2017 1
Рождение движения последнего дождя совпало с рождением Израильского государства! Здорово! Мое мнение (чтобы другие участники общения на сайте понимали). Исходя из пророчеств и того, что видно и слышно, то харизматическое направление наоборот извращает понятия пятистолбового служения. Это завуалированная Вавилонская система, где во главе стоит один или группа лиц. Пятигранное служение это командное служение, где каждый по мере веры и в зависимости от призвание вносит свою часть созидания Его Тела. Это движение учит о цене, святости, индивидуальным отношениям с Иешуа, не исключая коллективного служения друг друг и обществу. Где активируются дары, но в первую очередь ставят работу с сердцем - обрезание крайней плоти сердца. Где дарам не обучают, а это делает Святой Дух, лишь жажда и огромное желание может активировать в себе дары, как и написано: ревнуйте о дарах. Что же касается обучение, то тут лишь поделиться опытом, но не применить свод правил, как овладеть дарами. Нельзя научить толковать сны, дав все символы и определения им. Бог шире наших амбиций. И это приходит из духа, а не из разума. Объединения католиков, лютеран, РПЦ, протетсантов и харизматов - это не план Бога. Разрушение этих институтов религии - это план Бога. Его призыв последнего времени: народ Мой выйди из Вавилона! Чтобы тебе не попасть "под раздачу"... (прим. авт.) Но в этих религиозных течениях есть жаждущие и ищущие христиане, вот их Бог будет выводить и соединять по всему миру, что уже и происходит. А то, что сейчас пытаются делать протестанты и харизматы, соединить все конфессии то это строительство башни, чтобы сделать себе имя. Харизматы вообще отвергнут Божье объединение, а вот баптисты откликнуться на него - на новое движение. Когда Бог хотел сотворит, что-то новое он дал Моше образец. Так же Бог поступил и с рождением Общины Божьей - Бог оставил образец. В книги Иисуса Навина написано: помни, никто не ходил этим путем... Этот путь нельзя спрогнозировать, Бог Сам будет открывать его слугам свои - пророкам.
avatar
0
2 smeusb1 • 15:12, 19.12.2017 2
Харизматы вообще отвергнут Божье объединение, а вот баптисты откликнуться на него

???
Когда я читаю подобные опусы... Я вспоминаю один момент.
Иногда, приходя на работу (работаю в детском садике сторожем), я встречаю там ещё одного, двух, не забранных детей. Бывает, что кто-нибудь из них в этот момент сидит на горшке. И вот он сидит, и что-то говорит, рассказывает. Бывает, он говорит о маме, которая придёт скоро с работы и наконец-то заберёт его домой... А бывает, что-то поёт... В любом случае, это забавно. И это ведь дети, они такие прикольные, чтобы они не делали.
Но есть уже взрослые, которым по возрасту нужно и быть такими, а они ещё как дети по развитию. Что-то такое рассказывают или делают... что в их возрасте это вызывает только недоумение. Я называю их - пророки от горшка...
avatar
-1
3 ВикторХа • 16:25, 19.12.2017 3
smeusb1, супер, это же здорово, быть как дитя:
".. Он, подозвав дитя, поставил его в середину
и сказал:
"Воистину говорю вам, если вы не обратитесь и не станете как дети, не войдете вы в Царствие Небесное.
Итак, кто умалит себя и будет как это дитя, тот в Царствии Небесном будет больше всех.
И кто примет одно такое дитя, Меня принимает.
А кто введет в соблазн одного из малых сих, верующих в Меня, - тому было бы лучше, если бы ему на шею повесили мельничный жернов и утопили его в пучине морской".
avatar
0
5 smeusb1 • 16:36, 19.12.2017 5
Виктор как всегда ничего не понял, всё пропустил, надо ему объяснять biggrin
"Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища."
Так же ещё сказано, чтобы мы на злое были младенцы, НО ПО УМУ - СОВЕРШЕННОЛЕТНИ!)

Так что не может быть супер, Витя, если тебе пятый десяток пошёл, а ты или в ползунках ползаешь, туда же и оправляешься... Или в лучшем случае, если на горшок успели посадить... ты с него "пророчествовать" начал biggrin
avatar
0
4 min • 16:29, 19.12.2017 4
Дмитрий, спасибо за ваше мнение. Оно очень доступное. А вы как считаете, что нас ожидает, христиан и тех кто называет себя христианами? Вот вчера Американцы опубликовали видео, где истребитель ведёт наблюдение за НЛО. Читал про вашу борьбу с нефалимами. Я никак конечно не реагирую на этих нефалимов. потому что я ничего про это не знаю. Но мама рассказывала, как в детстве видела, как мужик превратился в свинью. Она была подростком, и не христианкой. Любопытно услышать ваше мнение, а то не сложно всех критиковать, и стоять отмалчиваться в углу. Дайте отчет о вашей вере, просящем у вас... так вроде написано.
avatar
0
6 smeusb1 • 17:10, 19.12.2017 6
Я боюсь говорить о том, что нас ожидает. Когда я начинаю об этом думать, мой дух взрывается и я начинаю говорить на языках. Я так исполняюсь Духом при этом, что существует серьёзная вероятность моего сползания под стол и ответа вам уже из-под стола...
Так как под столом печатать тяжело, я стараюсь держать себя в руках. Так что пока ещё я не сполз... Но, чтобы вы представили картину, то я на пути уже к погружению под стол.

Когда я был неверующим, я очень любил такие вещи - НЛО и вся эта ерунда, от которой ещё не свободны многие христиане. Когда я познакомился с Богом, меня это всё перестало интересовать.

В мире много сверхъестественного. Но как сказал Джон Лейк: это всё психологическая плоскость.
Он имел в виду, что это не имеет никакой ценности и никакого смысла. Это всё мирская суета, которая поработила детей мира сего и имеет, увы, ещё влияние на умы и детей Бога, которые позволили этой суете, чтобы она в них вошла, и имела что-то в них.
Джон Лейк говорил, что за пределами всех этих сверхъестественных, непонятных, не Божьих вещей - есть духовная плоскость, духовный Божий мир, изумительные чудеса Святого Духа Божьего, свобода Духа Святого, освобождение, исполнение Им. И если христианин позволит Богу взять его дух лишь на десять минут, Он сделает через него что-нибудь в десять тысяч раз более великое.
Христианство на сто процентов сверхъестественное, - говорил он. Все языки Власти и Силы находятся только в христианском словаре.

Поэтому я призываю каждого верующего в Иисуса. Если вы действительно верите в Него, иди думаете, что верите в Него, или хотите верить в Него... оставьте суету. Погрузитесь в Божий духовный мир. И Бог начнёт делать через вас что-то великое.
avatar
-2
7 ВикторХа • 17:45, 20.12.2017 7
Дмитрий, когда у тебя приступ и ты падаешь под стол, то присутствуют ли следующие симптомы, и в какой силе, такие как - головокружение, ощущение сдавливания в области горла, чувство онемения языка и губ, боли в груди, сонливость, звон и/или шум в ушах, ощущение комка в горле? Кроме этих симптомов, сопровождаются ли твои падения автоматизированными движениями, кажущимися другим людям неадекватными? Ответь, чтобы понять от чего тебя надо вымаливать.
avatar
2
8 smeusb1 • 20:04, 20.12.2017 8
Нет, Виктор, не надо сравнивать ваши приступы с моим наполнением Духом Святым. Это абсолютно разные действия, проявления.
Вы слишком большого мнения о себе. Вряд ли вы можете кого-то вымолить. Бог не слушает червей, да будет вам известно. Он слушает праведных Своих детей, которые не имеют никакого отношения к червивому миру.
Вымолите себя для начала для Его Царства) Радуйтесь, любите, живите свято, будьте здоровы) А потом сможете и другим помогать, вымаливать)
avatar
-1
9 ВикторХа • 02:47, 21.12.2017 9
извини Дима,я просто пошутил!
avatar
1
10 smeusb1 • 08:04, 21.12.2017 10
А я нет.
avatar
-1
11 ВикторХа • 10:07, 21.12.2017 11
smeusb1, ты оскорбляешь своим поганым языком, который воспламеняется от гиены огненной! Ты напитываешь своё сердце прямо из ада, раз ни во что ставишь братьев своих оскорбляешь, не ужели думаешь ты избежишь наказания от Господа? Твои неуважительные и пренебрежительные слова в твоём комментарии№5 и комментарии№ 8 в мой адрес я передаю Господу на Его усмотрение, ты поносишь меня и сравниваешь с землёй и червями-да придёт на тебя Суд Божий, Огонь и сера! В Слое Господа написано, что внутренних судят христиане, а внешних судит Бог, но я думаю ты отпал от Благодати Христовой, ежедневно понося братьев и сестёр и ни во что ставишь Царя Царей, не воздавая Ему царских почестей! На тебя слово (от Иуды)-
"Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к этому осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающие единого Владыку Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли египетской, потом неверовавших погубил
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иной плотью, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, –
8 так точно будет и с этими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил, архангел, когда говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «Да запретит тебе Господь».
10 А эти злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
11 Горе им, потому что идут путем Каина, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым сбережен мрак тьмы навеки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «Вот идет Господь со тьмами святых ангелов Своих –
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».
16 Это ропщущие, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие Духа".
avatar
1
12 smeusb1 • 10:19, 21.12.2017 12
Виктор, когда у тебя приступ и ты пишешь такие комментарии, то присутствуют ли следующие симптомы, и в какой силе, такие как - головокружение, ощущение сдавливания в области горла, чувство онемения языка и губ, боли в груди, сонливость, звон и/или шум в ушах, ощущение комка в горле? Кроме этих симптомов, сопровождаются ли твои падения автоматизированными движениями, кажущимися другим людям неадекватными?
avatar
-1
13 ВикторХа • 11:26, 21.12.2017 13
Дмитрий, я написал тебе этот комментарий, так как ты сообщил, что когда верующие задают тебе вопросы и ты не можешь на них ответить, то ты "сползаешь под стол"-это твои слова! Значит у тебя какие то проблемы со здоровьем, или подселением иных духов в твоём теле! Поэтому желая остановить твоё "сползание", я задал тебе эти вопросы. Для меня примером является Иисус Христос, и Он никогда не сползал под стол, когда Ему задавали вопросы! Хорошо сказал Иаков -
"Прелюбодействующие! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «До ревности любит Дух, живущий в нас»? Но тем большую дает благодать; поэтому и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и он убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. Смиритесь пред Господом, и Он вознесет вас".
avatar
2
14 smeusb1 • 12:08, 21.12.2017 14
Когда Иисус сказал ученикам, чтобы они пили Его кровь... Кто-то подумал, что у Иисуса тоже проблемы со здоровьем. Причём серьёзные...
Но истина была в том, что проблемы всё-таки были у тех, кто не понял Иисуса.
Так что, Витя, сползай под стол от присутствия Божьего. Как священники в храме не могли стоять на ногах от славы Его, пусть так слава Его войдёт в твою комнату и исцелит всё там у тебя. Твоё мышление, твоё тело.

Ты должен быть такой же умный, как Господь. Такой же добрый. А ты в истерику впадаешь по всякому пустяку.
Вот если сейчас Господь войдёт в твою комнату, всё у тебя изменится. Ты начнёшь думать, как Иисус. Ты людей полюбишь и перестанешь проклинать.
Для этого тебе нужно хотя бы один раз сползти под стол.
Проблема многих религиозников в том, что они боятся сползти под стол. Они думают, что под столом нельзя получить откровение и освобождение. А иногда это единственное место, где Господь может заговорить с тобой.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: история, церковь
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024