Thomas Gayle Jackson
ЕВАНГЕЛИЗМ, ИСЦЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Thomas Gayle Jackson родился 1 августа 1913 года у Чарльза и Этель (Инман) Джексон в Гринбрир, шт. Миссури. Гринбрир – это поселок городского типа в южной части района Вайне в Боллингер Кантри, шт. Миссури. Хотя его имя от рождения было Томас Гейл, всю жизнь его звали Гейл Томас. Его отец был фермером, имевшем 9 своих детей и ещё несколько приёмных в разное время. Гейл помогал по работе на своей ферме и посещал местную деревенскую школу. В семье не было регулярных христианских учений. Отец Гейла был не спасён, а его мать была номинальной христианкой, пока он был ребёнком. С раннего возраста он почувствовал призыв Божий к проповеди. Когда его родители спросили его, чем он хочет заниматься в своей жизни, он сказал, что хочет стать проповедником. Они подумали, что это всего лишь мечты мальчика, которые сам то редко ходил в церковь. Его родители много работали, и Гей испытывал наибольшую привязанность к матери.

Джексон закончил начальную школу, пройдя 8 классов. Поначалу он собирался работать на ферме и помогать семье. Он самостоятельно посещал церковь, хотя его родители ходили туда редко. Джексон описывает эти ранние годы в церкви как время, когда Бог проговорил к нему и назвал его по имени. Когда ему было 11 или 12 лет, он посетил местное собрание пробуждения, где принял сознательное решение следовать за Христом. Следующие три года были не простые для Джексона как подростка. В 1927 его мать неожиданно заболела и ей поставили диагноз пневмония. Столкнувшись со смертью, Этель взыскала Бога и обратилась. Джексон рассказал на собрании, как это произошло: «У неё было прекрасное видение небес, которое длилось несколько часов. Затем, в полном сознании, мама описала удивительные картины, которая она видела на небесах. Она сказала нам, что скоро будет там. Она описывала прекрасную лестницу, ведущую от её окна на небеса и потому она никому не позволяет стоять у этого окна и закрывать вид». Смерть матери сильно повлияла на Джексона.

Семья переехала дальше на юг в Миссури на другую ферму. Гейл Джексон становился старше и мудрее. Его жизнь была смесью греха и поиска Бога. Он не мог отстраниться от призвания проповедовать, хотя и не видел, как это осуществить. Летом 1931 Джексон посетил собрание пробуждения. Он ещё раз посвятил свою жизнь Христу и исполнился Святым Духом. Джексон стал уличным евангелистом и начал проповедовать, где бы ни представилась возможность. Через несколько месяцев его пригласили провести собрание пробуждения в Мемфисе в июне 1932. Позже он рассказывал о себе, что хоть и стеснялся, но всё же провёл собрание. Успех оказался больше, чем Джексон ожидал. Посреди собрания девушка по имени Эвелин Ньюбилл встала и запела и Бог проговорил в сердце Джексона: «Это твоя жена». Через две недели они уже поженились.

Пара стала путешествовать вместе и проводить собрания пробуждения везде, где были открыты двери. Вскоре Джексоны решили удочерить младшую сестрёнку Эвелин, Мари Ньюбилл. Мать Мари умерла, когда та родилась и ребёнок оказался в приюте. В 1935 году Джексон был рукоположен в Ассамблеи Божьей (АБ).

В ноябре 1939 Джексон почувствовал, что Бог просит его отправиться в маленький город в Миссури под названием Сайкстон. Хотя это не сочеталось с планами, он отменил другие собрания и отправился туда, чтобы провести трёхнедельные собрания пробуждения. Эти собрания начались 5 декабря 1939 и имели такой успех, что Джексона пригласили начать там церковь. Семья обосновалась в Сайкстоне в следующие 9 лет. Церковь росла. Джексон не забывал свои евангелистские корни и часто проводил собрания и пробуждения и евангелизма. Это были хорошие годы для Джексонов после 7 лет странствий.

Изменения начались в 1947, когда началось Пробуждении Исцеления по всей стране. Оно имело огромное влияние на пятидесятнические круги и «южный библейский пояс». Уильям Бранхам проповедовал в Арканзасе и в газетах стали появляться свидетельства о чудесах. Гейл Джексон был взволнован. Он стал проводить собрания исцеления, приглашая ведущих проповедников. В нём стал пробуждаться голод по большему. Джексон стал больше молиться и поститься. Во время молитвы Бог проговорил к нему: «Сын, твои молитвы приняты Мною. Иди и Я пойду пред тобою. Пока ты будешь отдавать всю славу Мне и жить свято и ходить смиренно предо Мною, никакая болезнь не устоит пред твоей молитвой». Он любил свою церковь, но чувствовал, что должен повиноваться Божьему призванию. Джексоны оставили свою церковь в январе 1949 и начали новое служение евангелизма. Сайкстон оставался их домашней базой. Их дочь Мари вышла замуж и её муж помогал в служении и администрировании для Джексонов.

Джексон сразу же вошел в организацию «Голос Исцеления» (ГИ). Отчёт о первом собрании, опубликованном в журнале «Голос Исцеления», в г. Мобайл, был летом 1949. Он быстро стал видным евангелистом и занял должность помощника редактора журнала в августе 1949. С собраниями пробуждения он побывал в городах штатов Алабама, Джорджия, Миссисипи, Луизиана и Техас в следующие несколько лет. В 1951 году Джексон оказался на обложке журнала LOOK вместе с Оралом Робертсом и Билли Грэмом, как самые влиятельные евангелисты того года. Тысячи людей приходили на его собрания. Были свидетельства исцеления всяких болезней, включая глухоту, слепоту и хромоту. Хотя часто Джексон был в разъездах в период 1949-1953, он старался проводить время с семьёй. Он работал в балансе между евангелизмом и временем дома. Он сфокусировался на южный регион и никогда не ездил заграницу.

Следующие изменения пришли в 1951. Она стал ездить значительно меньше. Используя свои средства, он построил гостиницу в Сайкстоне вместе со своей дочерью и зятем. Хотя Джексон по-прежнему был уважаем и приглашаем на конференции ГИ, он почти не проводил собрания и перестал появляться в журнале. Собрания, что он проводил, были близки к дому. Он также отдал палатку. К 1955 он стал бизнесменом. В 1955 журнал ГИ упомянул его в связи с конференцией и им было написано лишь две статьи. Статьи были текстом его речи на конференции.

Связь с организацией ГИ возобновилась в 1957. Он провёл огромное Ралли Исцеления в городе Нью-Йорке в 1957 и другие большие собрания в последующие 2 года. В 1957 он также продал отель и на вырученные деньги построил новый отель в Кейп Гирардеу, шт. Миссури. Здание было построено в 1958, где и обосновалась вся семья на следующие несколько лет. Пробуждение Исцеления стало утихать в 1957. Некоторые евангелисты обратились к телевидению. Джексон же сфокусировался на своём бизнесе и иногда проводил собрания в местных пятидесятнических церквях.

В 1963 Джексон пережил сердечный приступ и стал избегать поездок. Он решил вернуться в Сайкстон, где у него была большая часть друзей и близких. Из практических соображений Джексон купил местный дом панихиды. Его репутация пастора помогла ему, когда на его открытие в мае 1963 пришло 3000 человек. Семья продала отель в Кейп Гирардеу в октябре 1964. Следующие несколько лет были довольно спокойными для Джексонов. Джексон оставил свои пастырские полномочия в АБ и иногда лишь проводил свадебные церемонии. Джексон продал свой дом панихиды в 1970.

В связи с деятельностью Кэтрин Кульман в 1970-х вновь пробудился интерес к исцелениям. Джексон начал проводить собрания евангелизма и исцеления в своей местности. Это уже не были такие огромные собрания как на пике 1950-х. Теперь эти собрания спонсировались церковью и проходили рядом с домом в Миссури. Джексон продолжал служить по мере возможности. Его возлюбленная жена Эвелин умерла в 1981. В этом же году местная церковь АБ отмечала своё 50-тилетие и Джексон был приглашен как пастор-основатель. К концу 1980-х он полностью отстранился от служения. Он умер 15 сентября 1990 года в Сайкстон, штат Миссури. Джексон написал одну книгу во времена своей евангелистской деятельности: «Divine Deliverance For The Human Race», опубликована в 1951.
Категория: История | Просмотров: 1982 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.8/8 | | ИСТОЧНИК |