Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Последняя реформация. Торбен Сондергаард
Предыдущая
Глава 20. Святой Дух

Я хорошо помню то время моей жизни, когда я находился под невероятным давлением. Я был в общине и нёс ответственность за людей в этой общине. Я считал, что ответственность за их жизни лежит на мне, потому что я являлся их пастором. Если у них были трудные времена, это "наверняка" было потому, что я был плохим лидером. Если у них всё было хорошо - значит я был хорошим лидером.

К счастью, Бог показал мне, как неправильна эта идея. Он освободил меня и преподал мне пару уроков, которые я никогда не забуду. Прежде чем я прошел эти уроки, я не мог справиться с управлением даже нашей маленькой общиной из всего лишь нескольких новообращенных. После прохождения уроков, для меня уже не было бы проблемой вести и миллион новообращенных. Суть в том, что Бог научил меня двум очень важным моментам.

Первый - в том, каким мы видим лидерство. Я определенно понимаю, что я лидер, но я не могу и не буду руководить или контролировать жизни людей. Я могу только заложить фундамент, а затем личное дело каждого человека - строить на нем.

Иисус был лучшим Лидером в истории, несмотря на то, что Иуда решил предать Его. Это означает, что мы, вероятно, не избежим подобных переживаний. Я научился тому, что быть лидером не так важно как кажется и что я должен научиться отпускать людей. Хотя Иисус и был лучшим лидером, который когда-либо существовал, Он все же сказал Своим ученикам, что для них будет лучше, если Он их оставит.

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, (RST Иоан.16:7)

Если для них было лучше, чтобы Иисус, лучший из Лидеров, оставил их, как мы можем считать, что мы незаменимы? Может быть потому, что у нас недостаточно доверия Святому Духу? Это подводит к еще одному важному моменту, которому я научился.

Однажды мой друг Стив Хилл задал мне вопрос: "Что такое работа Святого Духа?" Я ответил - напомнить нам слова Иисуса, а также судить нас о грехе, о правде и о суде. Затем он спросил меня - хорошо ли Дух Святой справляется с порученным? Я не знал, что ответить, разве что Он действительно хорош в том, что делает. Затем он спросил меня, как мы разделяем работу с Духом Святым, несу ли я ответственность за сорок процентов, а Дух Святой за шестьдесят процентов, или наоборот?

Вопрос действительно меня озадачил. Нет никого лучше в Божьих делах, чем Святой Дух. Именно по этой причине Иисус сказал, что для нас лучше, чтобы Он ушел к Отцу. В тот день я узнал немного больше о Святом Духе, и это действительно освободило меня как лидера.

Я понимаю, почему многие лидеры и пасторы страдают от стресса в церковной системе. Ведь всё зависит от них! Если церковь растет - пастор молодец. Но если она не растет и у людей проблемы - это также вина пастора. Невозможно так жить длительный период, и, в первую очередь, это никогда не являлось Божьим замыслом. Мы должны вернуться к плоской структуре, когда Иисус является Главой общения и Святому Духу позволено трудиться в каждом из нас.

Я могу засвидетельствовать о многочисленных великих делах, которые произошли, когда я отпустил людей. Люди спасались и росли как никогда раньше. И я, и они - понимали, что я не несу ответственности за них, что приводило к тому, что они брали ответственность на себя. Они понимали, что обучение и обличение - задача Святого Духа, что приводило их к большему слушанию Святого Духа. В результате они менялись. Теперь количество людей уже не является проблемой, потому что Святой Дух является достаточно большим для каждого и восполняет все людские потребности.

Давайте прочитаем кое-что из первого послания Иоанна, что-то невероятно радикальное, с чем, как я знаю, у многих сегодня трудности с пониманием:

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (RST 1Иоан.2:27)

Я не говорю, что теперь всякое обучение не нужно. Когда мы читаем этот стих, нужно осознавать, что есть что-то, что мы забыли. Только задумайся! Здесь говорится, что нам не нужен кто-либо, обучающий нас, потому что у нас теперь есть Святой Дух! То же самое говорится несколько иным образом в Послании к Евреям, когда говорится о Новом Завете:

Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (К Евреям 8:10-12)

Мы читаем здесь о совершенно новом завете. Сегодня у всех нас есть доступ к Богу через Иисуса Христа. Мы все можем знать Бога и направляться Им. Как мы видим по этим стихам, Он послал Своего Святого Духа, чтобы направлять нас и показывать нам, Кто Он.

Почему же мы больше не верим в это? Почему мы до сих пор считаем, что люди нуждаются в посреднике-пасторе, чтобы узнать Божью волю и жить жизнью, к которой Бог призвал нас? Может быть потому, что сейчас у нас церкви, в которых многие прихожане даже не спасены. Многие пережили Божье прикосновение и молились Ему, а сейчас добросовестно ходят в церковь, но в действительности они так и не "прошли" в спасение, и сейчас мы пытаемся организовать для них "нянечек".

Если люди в действительности не спасены, мы не увидим как Святой Дух производит в них ту же работу, что и в действительно спасенных. Вместо этого, мы сами пытаемся быть Святым Духом. Мы стараемся взрастить их в истинных учеников Иисуса, при этом эта деятельность не приводит к полезным результатам. Скорее наоборот. Мы должны показать им, что они в действительности еще не спасены. Когда они полностью обратятся и переживут новое рождение, о котором говорит Иисус, Святой Дух берется и начинает работать в них. Они будут ведомы Духом, а не плотью, как и говорит Послание к Римлянам. А это и есть признак истинного христианина.

Опять же, речь идет о проповеди Евангелия, радикальной и прямой - без сладеньких конфетных оберток. Тогда мы увидим как люди обращаются и спасаются. Тогда Святой Дух будет двигаться и работать в них так же, как об этом написано в Библии.

Это не Бог изменился, но мы изменили Евангелие так, что церкви зачастую полны людей, которые на самом деле не спасены. Я вижу, как пасторы проводят часы, недели и месяцы, давая советы и помогая людям в своих церквях. При этом, многие из этих вопросов решатся автоматически, если люди просто покаются и спасутся. Мы должны использовать время, чтобы привести людей ко спасению вместо того, чтобы быть их советниками по всем видам вопросов и пытаться выполнять работу Святого Духа.

"И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: ... Он наставит вас на всякую истину ... " (Иоанна 16:8,13)

Когда я спасся 5 апреля 1995 года, я пришел из мира, совершенно отстраненного от церкви. Я узнал грех, как и многие молодые люди в мире сегодня. При этом, со дня спасения Дух Святой начал работу в моей жизни, как об этом и написано в Библии. Святой Дух учил меня через Слово, и я начал отворачиваться от моей прежней жизни. За все мои годы жизни христианином, я до сих пор не испытывал необходимости в том, чтобы кто-то контролировал меня. Никто не говорил мне, что мне не следует больше жить во грехе. Никто не говорил мне, что мне не следует прекращать изучать Библию, или чтобы я не забывал посещать собрания. Нет, ничего подобного не требовалось, потому что я действительно был спасен. Святой Дух показал мне, что мне нужно изменить и как я должен жить. Святой Дух был Тем, Кто учил меня, как мы и читали в стихах выше. Вот почему Он здесь.

Я вижу как тоже самое происходит сегодня, когда люди полностью обращаются к Нему. Когда человек спасается, нам не нужно говорить ему все эти вещи, потому что как раз это и делает Святой Дух. По началу, когда я только спасся, были случаи, когда грех или мои старые друзья пытались привлечь меня, но я просто не мог отойти от Бога. Я был как один из учеников, оставшихся с Иисусом, в то время, когда многие оставили Его:

Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. (RST Иоан.6:67-69)

В Деяниях в восьмой главе мы читаем как Филипп крестил эфиопского евнуха. После того, как евнух был крещен, Бог взял Филиппа в другое место, а евнух остался один. Он был лишь новорожденным в вере, и единственное, что он имел - текст книги из Ветхого Завета. Тем не менее, он не остался в одиночестве. У него был Святой Дух! Бог получил полный контроль над евнухом и забрал Филиппа в другое место. Бог дал евнуху Помощника для жизни, Святого Духа.

Если мы начнем проповедовать Евангелие так, как оно проповедовалось Иисусом и позволим Святому Духу действовать, Он обличит людей в их грехах, и они смогут действительно покаяться. Он будет учить их и продолжит в них доброе дело, которое Сам и начал (Флп. 1:06).

Первые общины видели присутствие Святого Духа среди людей. Святой Дух так занимал их жизни, что они могли сказать: «Ибо угодно Святому Духу и нам ..."(Деяния 15:28). Люди не просто сами принимали решения. Нет, они позволяли Святому Духу занимать Свое законное место в общине.

Это еще одна причина, по которой общины тогда так сильно отличались от того, что мы видим во множестве сегодня. Община может функционировать в плоской структуре без хаоса и без возмущения людей, потому что присутствие Иисуса так мощно представлено ​​через Святого Духа. Никто, кроме Иисуса, не являлся Главой общины, и это было ясно всем.

Сегодня церковь наполнена "плотскими" людьми, и это основная причина, по которой новозаветная церковная структура не работает. Результат плотского христианства - современная церковная структура. Она просто заменяет настоящую. То же самое касается манеры, в которой проводятся наши церковные собрания. Только подумайте, сколько мы затрачиваем энергии, чтобы создать ощущение, что Святой Дух близко. Нам не нужна затемненная комната со свечами, эмоциональная музыка или что-нибудь другое, если Святой Дух действительно здесь. Наоборот, попытки низвести Бога показывают, что Он здесь не присутствует так, как мы видим это в Библии.

Мы не можем позволить себе быть обманутыми, думая, что подобная структура и оформление (красивая упаковка) - правильное направление.Если мы строим церкви из "плотских" людей, они продержатся только до дня, пока действительно не предстанут лицом к лицу с Богом.

"Но если мы уберем все это, люди перестанут приходить!", скажут многие. Да, но, возможно, это еще большая причина отложить эти пути, потому что тогда мы, наконец, увидим, что же действительно было построено Богом. Помните, Иисус строит Свою церковь, а не мы! А мы - "живые камни", и Иисус будет строить Свою церковь так, как Он хочет!

Сегодня мы видим, как многие использую принцип Паретто: двадцать/восемьдесят. Применительно к церкви идеи том, что, в нормальной традиционной общине двадцать процентов людей делают всю работу, в то время как другие восемьдесят процентов только приходят и наслаждаются. Так было в Китае, как раз перед тем, как к власти пришли коммунисты в 1949 году. Придя к власти, они начали очень сильное гонение на святых и все миссионеры были изгнаны из страны. Это означало, что все церкви были закрыты, и восемьдесят процентов из тех, кто раньше ходил в церковь - "отпали". После начала гонений, только около двадцати процентов остались - те, кто делали всю работу. Истина в том, что восемьдесят процентов в действительности не "отпали", потому что они никогда и не были частью церкви. Если бы они действительно "родились" в спасение, они никогда бы не отпали, но были бы готовы заплатить цену. В результате получилось, что общины теперь состояли только из истинных учеников, которые были готовы платить ​​цену, и могли полностью отдать себя Господу. Это было началом великого возрождения, которое мы по-прежнему наблюдаем в Китае, когда миллионы обращаются к Богу. Однако все это происходит через небольшие домашние группы, так что никто не знает точно, о каком количестве миллионов новых верующих мы говорим.

Святой Дух тот же сегодня! Сегодня, к сожалению, Святой Дух был заменен системой, которая держит людей в ловушке ложной веры. Но система и иерархия никогда не сможет занять место Святого Духа в жизни человека. Система лишь создает ложную картину того, как истина выглядит на самом деле. Иерархия дает ложное впечатление, что все в порядке. А в реальности многие живут в бунте против Бога. Системы могут заставить нас поверить, что люди "спасены", в том время как на самом деле это не так. Иерархия может быть тайной зоной комфорта для гордых людей, которые в действительности любят властвовать над другими.

Другая задача Святого Духа - напомнить нам слова Иисуса и наставить нас на истину.

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (RST Иоан.14:26)

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (RST Иоан.16:13)

Я мог бы продолжать с длинным списком всех задач и функций Святого Духа, таких как Помощник, Утешитель, Свидетель, Дающий силу, и т.д. Мы слышали, что очень важно следовать за лидерами. Но в Библии мы не видим таких "последователей", как сегодня. Сегодня мы слышим, что следование за человеком нужно, потому что новообращенные - как новорожденные. Мы все знаем, что новорожденные не могут выжить без родителей! Детям нужны родители! И эта логика применяется к новорожденным христианам, так как без духовных родителей они умрут.

Да, действительно, новорожденные нуждаются в родителях. Верно также и то, что духовно новорожденным нужны родители. Однако мы забываем, что это не мы их родили. Бог дал им рождение, и Он, безусловно, позаботится о них! Он - их Отец и не оставит их сиротами. Он дал им Святого Духа.

Я не говорю, что мы должны просто позволить делать людям всё что захотят или что я против всех форм проверки людей. Мы должны обращать людей в учеников, как вы уже читали. Однако, существует большая разница между тем, чтобы давать людям пример и тем, чтобы использовать свое время для слежки за другими. Иисус сказал: "Иди, следуй за мной", и Он продолжает так говорить. Если люди имеют "внутреннее свидетельство", что они рождены свыше, то они автоматически будут иметь также и "внешние признаки" нового рождения. Например, эти люди будут искать христианского общения. Таким людям мы можем сказать: "Следуй за мной". Мы можем идти перед ними без необходимости всё время оглядываться - для проверки, здесь ли они еще. Мы должны помнить, как важно, чтобы был кто-то, с кого можно брать пример. Невозможно следовать за автомобилем, стоящем на месте. Автомобиль должен ехать, чтобы кто-то смог ехать за ним.

Конечно, мы должны помогать и поддерживать друг друга, но Иисус не поручал нам быть последователями людей. Наша задача - продолжать следовать за Ним.

Так что - да, я думаю, что мы с легкостью можем избавиться от всех внешних атрибутов и иметь плоскую структуру без "отпадающих" людей, ведь верующие действительно родились свыше и Святой Дух живет в них. Те, кто приходят к общению в плоской структуре с верными мотивами будут расти и процветать в вере. Приходит свобода и возможность для каждого человека следовать призыву Бога к нему делать то, что Он вложил в сердце каждого.


Продолжение
Категория: Книги | Просмотров: 3137 | Добавил: dmit | Рейтинг: 5.0/20 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 5
avatar
2
5 Vlad75210 • 07:40, 06.01.2014 5
....+5...Пробуждение приближается и оно действительно будет ПОТРЯСАЮЩИМ!!!
avatar
2
4 Вадим • 22:11, 05.01.2014 4
Огромнейшее спасибо wink
avatar
2
3 avigeya56 • 22:10, 05.01.2014 3
Именно такое пробуждение, воскресение и исцеление жду и верю!
avatar
1
2 ИСТИНА • 20:22, 05.01.2014 2
Супер! давно пора. Наконец-то и до пастеров это дошло.
avatar
2
1 Goldish • 19:48, 05.01.2014 1
Спасибо брат.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: церковь, Реформация
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024